母婴频道 > 母婴新闻

香港拟取消内地孕妇分娩配额(图)

2012年02月09日08:36
来源:金羊网
香港市民要求获得更多的公立医院资源。资料图
香港市民要求获得更多的公立医院资源。

  未做产检就冲急诊室产子的行为或将被刑事检控

  香港食物及卫生局局长周一岳昨日表示,自从上月采取措施之后,内地孕妇冲关和冲急症室生小孩的情况有改善,人数由高峰期的每星期40人降到目前的10多人。周一岳说,如有需要会考虑取消内地孕妇到公立医院分娩的配额。

  打击协助赴港产子中介公司

  行政长官曾荫权上月在公布四项措施,堵截内地双非孕妇来港产子。食物及卫生局局长周一岳表示,在过去的三个星期,内地孕妇冲急诊室分娩的个案下跌了2到3成。人数从去年平均每个星期的40人左右回落至10多人。但目前仍难以判断是否与当局采取的措施有关。香港食物及卫生局局长周一岳说:“我们平均每个星期,在过去的大半年来,有30到40人,最高的时候有50多人,最低时候有20人左右。但在过去的3个星期,我们发觉数字降低至10多人,甚至是个位数。”

  在立法会会议上多位议员质疑政府措施的成效。周一岳回应时指,政府会从源头解决问题。特别是与内地合作,打击协助孕妇冲关、冲急诊室的中介公司。

  虚报怀孕周数将由警方处理

  今年香港本地孕妇生产率,政府预计会增加,可能取消内地孕妇来港产子的配额,以释出更多的空间为本地孕妇提供服务。以及对于内地孕妇在没有做产检就冲急诊室产子的行为,引用疏忽照顾儿童的概念,作出刑事检控,周一岳说,建议都值得考虑。不过,他强调,政府所做的各项措施,都需要符合目前的法律。

  医管局则表示,有内地孕妇为了到香港产子,不惜虚报怀孕周数,当局一旦发现,会报警处理。

  香港医管局联网服务总监张伟麟说:“我们发现一些个案,一些非本地孕妇,在预产期方面不准确。有很多原因,也有一些是造假的,也有一些是找人替代,这些全部我们都交由警方处理。我们一有证据的话,会取消她们的预约证书。”

  张伟麟还表示,本月内将向政府提交接受内地孕妇的新建议,包括调整收费等等。 
(责任编辑:赵婧宇)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具