搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 爱孕生活——怀孕生活 > 爱孕生活专题集锦 > 港生子真的有看上去那么美么?

每3个香港新生儿就有一个内地妈妈

2012年02月09日15:09
来源:搜狐母婴

  据有关人士称,内地孕妇蜂拥而来,给香港带来一连串的问题。首当其冲的就是,产科病房尤其是公立医院的产科病房爆满,当地孕妇本应享受的服务大受影响,而这正是香港孕妇上街游行的主要原因。

  根据香港大学妇产科教授劳子僖提供的数字,目前全香港公立医院共有632名助产士和188名妇产科医生、800多张产床。种种现象显示,香港公立医院妇产科服务已严重超负荷,并开始威胁到孕妇和胎儿的健康及安全。面对人满为患,医疗资源没相应增加,公立医院的医护人员压力也愈来愈大。不少医院的产科护士假期难以保证,甚至还有产科护士不堪重负而选择辞职。

  人多,公立医院的资源不够用。但对公立医院和医管局来说,“走数”才是最大的压力。走数,也就是看完病不给钱、欠了一屁股债一走了之。根据香港审计署的调查,2005至2006年,拖欠个案有2138宗,涉及款项2858万港元,比上一年度增加了1.2倍。

  “公立医院‘很好’的,以前病人可以先办好出院手续(抱走婴儿)然后再去结账。去年公立医院的分娩套餐费用提高到2万,但遇到急诊,或者公众假期和办公以外的时间,还是可以不交钱先去手术。结果手术完了以后,还是有人不付费就走了。”在李继尧院长看来,很多内地人“聪明”地利用了这个规则。

  但对私立医院来说,最大的压力不是人多或者“走数”,而是安全问题——母婴的安全和医务人员的安全。“来香港的内地孕妇很多都没做过产检。他们不知道胎儿是否健康,甚至自己感染了HIV或梅毒等疾病都不知道。我们的医务人员没办法提前做预防措施,会有一定的危险。如果我们提前知道的话,也可以为婴儿做好预防措施。”李继尧特别强调,这是他们最关注的问题,医务人员的心理负担很重。

  对于新的产科分娩中央登记制度和分娩预约制度,李继尧对此的解读是,鼓励内地孕妇提早预约分娩服务及接受适当的产前检查,从而让内地孕妇有秩序地使用本港医疗服务,保障孕妇、胎儿和医务人员的安全,降低医疗风险。

  “我们需要提前知道想来医院生产的内地孕妇数量。如果这个数量在我们的应付范围内,没有问题,但是我们不希望这个数量太多。因为香港政府对于这些婴儿同样有承担的责任,需要对未来做提前规划。”李继尧说。

  私立医院面临的另一个质疑就是是否和中介有所合作。圣保禄医院每月300多个分娩孕妇中,内地孕妇的比例已由去年的五成激增至今年的七成,其中两名挂单医生更有八成病人是内地孕妇。该院院长方津生表示,院方调查后未发现驻院的两名产科医生,或挂单的妇产科医生有收受回佣问题,亦未有证据显示他们与中介组织或中介人有联系。方津生坦言不排除个别医生与安排内地妇来港产子的中介人有合作,双方亦可能有利益关系,但院方暂时未找到相关的证据,该院已提醒所有医生要遵守专业操守。

  “我知道香港有一小部分私立医院的医生和中介人有联系,中介人会带内地孕妇过去看他的门诊。”李继尧说。

  来源:摇篮网

(责任编辑:陈磊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具