搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 爱孕生活——怀孕生活 > 爱孕生活专题集锦 > 港生子真的有看上去那么美么?

香港生孩子政策10年变更回顾

2012年02月09日17:16

  1997年: 《基本法》给内地人香港生孩子户籍没明确解释

  香港《基本法》第三章第二十四条赋予了赴港生子获得香港永久居民身份的权利,使内地赴港生子获得香港永久居民身份合法化。 香港特别行政区永久性居民为: (一)在香港特别行政区成立以前或以后在香港出生的中国公民;

  2001年:香港自由行开启了赴港生子的大门

  香港“自由行”的逐步开放,内地人只要办理往来港澳通行证后使内地人往返香港越来越频繁,内地孕妇到香港产子也就在所难免了。从此,人数呈上升趋势,给香港公立医院的产科服务带来沉重压力。

  2001年:“庄丰源案”为香港生子获得香港永久身份提供了法律依据

  为此庄丰源的祖父协同提起了诉讼,2001年,香港高等法院和香港终审法院最后,终审法院的五位法官一致裁定,不论其父母是否已在港定居,在港出生的中国籍子女均享有居港权。相继裁定庄丰源胜诉,不论其父母是否已在港定居,在香港出生的中国籍子女都享有居港权。遵循灵活人性化的英美法系构架的香港法律,此案例为内地孕妇在香港生子打开了大门。

  2005年:非符合资格人士赴港生子费用

  香港医管局推出了“非符合资格人士香港生孩子费用”,有针对性地将赴港产子费用调至2万港元套餐,规定入院须缴付按金。这项政策一出台,“非符合资格人士”来港产子就由各方默认转变为公开允许。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:陈磊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具