搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 爱孕生活——怀孕生活 > 爱孕生活专题集锦 > 港生子真的有看上去那么美么?

赴港生子十年:“港生一代”成长的烦恼

2012年02月10日14:38

  要港生,也要成龙

  港生宝宝的家长甚至不敢公开地展示自己的困难,因为未来对于他们而言,似乎还缺乏确定的预期。

  为了有尊严、合法地多生一个孩子,内地准妈妈们选择赴港生子。随着港生宝宝的成长,烦恼也随之而来:家庭支出、读书地点、身份困扰……港生宝宝的家长甚至不敢公开地展示自己的困难,因为未来对于他们而言,似乎还缺乏确定的预期。

  南都周刊记者_石宴瑜 香港 深圳 报道

  在西九龙出生登记处排队等候登记新生婴儿的内地家长。

  一位内地妈妈抱着3天前在香港伊丽莎白医院出生的女儿站在油麻地街头。

  她和她的丈夫分别是浙江及湖北人,而他们的女儿已经顺利地取得了香港身份。

  阿甘的赴港生子攻略

  晚上8点半,3岁3个月的大宝躺在床上,他刚开口喊了声“爸”,爸爸立刻轻轻地“嘘”了一声,一字一顿小声说:“睡觉前不说话。”

  大宝“嗯”了一下,乖乖闭上眼睛,听着他气息声越来越沉,躺在身旁的爸爸悄悄地把脚伸下床,慢慢退出房间。

  这是爸爸阿甘每晚的例牌节目。从下午5点下班回到家,先领着大宝二宝到小区花园里散步,接着吃晚饭,然后他帮两个儿子洗澡,和儿子玩玩游戏,一起躺在床上陪儿子睡觉。通常晚上9点之后,才是他可以上网的自由时间。

  一打开电脑,赴港生子QQ群里,头像光标又在闪,提示有新人通过验证加入,新人又在问:“去香港生二胎会不会被计生部门罚钱?”

  这样的问题网友阿甘听过太多次了,他不厌其烦地答:“目前我没听说过有被罚款的,只是如果你是公职身份和有党内职务的话,可能会被行政处分。”

  “没听说过”,这个词由别人说出来,你可能会怀疑他是否足够见多识广,由阿甘讲出却相当有说服力。2月25日这天,他特意统计了一下,这两年打电话、发邮件、通过QQ找他询问如何去香港生孩子的人,一共有307个,其中99%是到香港生第二胎的。而这些咨询者里面,杭州、上海等江浙地区的,竟然占了八成以上。

  阿甘选择去香港生孩子部分是因为受了准生证的刺激。2006年5月,怀着大宝的妻子要在深圳做第一次产检,因为户口在重庆,医院要求有围产卡,而办这个卡还要到户籍所在地办准生证明,阿甘开始想配合政府,结果发现手续非常复杂,还受到了不礼貌的对待,干脆转到香港去生。

  比起手续繁琐的准生证,搜集到香港生产的资料反而容易。最初阿甘也找了中介,后来发现自己完全做得来,程序也很简单,而大多数人不敢自己做是有畏难情绪,主要的顾虑反而是在非常简单的办证上,因为大家都拿在内地的办证经验去倒推。直到现在,阿甘在群里经常被问的就是办证这块,而事实上香港政府有透明的办事程序,也不会给人任何刁难。大家以为最难的,反而最简单。

  在香港生过两个孩子后,阿甘写了一份赴港产子攻略,因为这份攻略,他在论坛和Q群里威望大增。通常内地准妈妈通过两个途径在香港生孩子,一种是虽经济实惠,但事事要亲力亲为的“自助型”生子;另一种就是价格较贵的中介一条龙服务,而阿甘版攻略强大地提供了从预约、产检、分娩到办证所有流程极为详细的贴士,甚至连产检完可以逛的地方、给宝宝拍照的相馆位于地铁站的哪个出口,全都涉及。

  由于新闻报道过有孕妇临盆才往关口赶,而在过境时把孩子生在深圳这边口岸导致功亏一篑的例子,阿甘在攻略里还详细提供了如何提前赴港安全待产的经济型做法。

  博士课题研究制度经济学的阿甘,从自己的研究方面分析过现行计生政策,觉得现在一个家庭只养育一个孩子是有问题的,社会持续发展也有问题。“两个孩子比较理想,多个孩子对未来的社会是有帮助的,我一直坚信这个理念。”现在的计生政策是对是错要等时间的检验,当前的现状是,大多数家庭在国内多生个宝宝非常艰难,只有到香港生宝宝是比较好的选择,而这是被逼出来的方式。

  老话都说“独子难教,独柴难烧”,阿甘分享经验的目的就是,能让更多的内地人经济、安全、合法地实现家庭生育计划。他希望能帮助那些产妇和宝宝有尊严地生产和生活,“这是任何一个正常人的追求。”

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]
(责任编辑:李春娟)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具