搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 爱孕生活——怀孕生活 > 爱孕生活专题集锦 > 港生子真的有看上去那么美么?

赴港生子十年:“港生一代”成长的烦恼

2012年02月10日14:38

  准妈妈们的梦想

  一个著名网站的论坛上,又有人在骂赴香港生孩子的内地人想要占港人便宜。阿美实在不明白,那些人的怒气和怨言从何而来,在她看来,内地产妇是去香港购买服务的,而非享受福利。她愤愤地说:“我只想要小朋友平安有尊严地出生,想要自己的孩子有兄弟姐妹陪伴一起长大。我自己生得起养得起教育得起,碍着谁了?”

  同在这个论坛泡的阿甘专门做过调查,他接触的绝大部分内地妈妈,去香港生宝宝平均消费都在6万港元以上,如果按照去年3万个内地宝宝的数目,这笔收益就是18亿港元。没有这些妈妈,很多以产科为主的香港私家医院或者诊所就要关门。产妇生产期间,宝宝费用也完全由父母支付,香港当局没有提供任何福利,就连办理所有证件都要付费。大部分宝宝很快回到大陆生活,几乎不占用香港任何资源,而宝宝因为其香港身份,永远都会是香港政府的法定纳税人,“其实是内地产妇在完全自费的情况下,创造就业机会无数。”

  来自广东、广西、福建、江浙地区、甚至北京上海等大城市的内地孕妇们,前赴后继地赶往香港生孩子,她们的想法各不相同,而初衷纯粹是为宝宝有个合法的身份,教育、福利等还都在其次。

  深圳南山区内的深圳湾口岸位于填海区,比起热闹的罗湖和皇岗口岸,这里因为不需要上楼下楼的折腾,成了赴港生子孕妇们喜欢的口岸。

  住在附近高新科技园的福州人林海杰去香港生二女儿,走的就是深圳湾口岸。她在湾仔入境事务处排队办理延期居留时,身后有个声音在说:“哎呀,怎么那么多棱!”听到这么熟悉的用语,她忍不住回头去看——因为只有福建和台湾口音,才会把“人”读成“棱”。

  果然是福建同乡,孕妇姐姐姓苏,家里在石狮做生意,这是她第三胎。

  在入境事务处这个大厅,满眼看到的内地孕妇,都是顶着巨大肚子临产的真正“大肚婆”,延期居留这个手续必须孕妇本人办理,所以,这里才有这么壮观的景象。

  大肚婆之间更容易有共同的话题,加上在异乡,等待的时间大家就攀谈起来,只是,彼此间都有一个不捅破的默契,别人不说的一定不追问,事实上,微妙的气氛里能感觉到,每个人都在小心翼翼地保护着自己的核心信息。

  林海杰看到一个衣着特别的孕妇,因为这里的准妈妈们,都穿着合身的孕妇装,而那个准妈妈,皮肤黝黑,眼神有点迷茫,宽大的衬衣旧得起了皱,手里还提着个红白蓝编织袋,如果不是她也大着肚子,几乎会怀疑她是别人家的保姆。林海杰心里一酸,不知道那个准妈妈有什么故事,她慢慢走过去,微笑着打了个招呼:“你就一个人?没有家人陪你吗?”“我连路费都是借来的,没钱让家里人来。”原来,这名孕妇来自湖南,她有两个女儿,这次是为了生儿子不惜举债过来,为的就是给孩子一个合法的出生权。

  内地赴港生子的人群里,需要借钱完成愿望的还是极少数。35岁的阿甘已经可以退休,别人可望不可即的财务自由在他身上早就实现了。他大学毕业就“赶上了好时候”,进入了深圳的外企工作,那时收入很好,投资渠道却很少,于是挣了钱就去买房,“运气又比较好”,买着买着就有了十几套,光房租就足以让全家人生活无忧。

  阿甘接触的这部分准妈妈人群中,70后占了绝大部分,想多生个宝宝的人,也都希望宝宝有更好的经济环境,相信多数人经济情况良好。同时他们的知识层次和2006年之前相比也发生了很大变化,更多明显接受了高等教育。

  在中国,富裕阶层不会把多生孩子的经济困难看在眼里,最底层的农民因为养育成本低,也不在乎罚款而多生,计生政策卡住的反而是中间的工薪阶层。有一部分靠向中产阶级的人选择到香港超生,这是他们可以选择的经济、安全、合法的途径。

  一位研究过计生法的法学硕士告诉南都周刊记者,在现有法律中,没有法律条文可以处罚内地赴港生孩子的行为,而且“这事儿有关方面还不方便说太细”。

  国家人口和计划生育委员会主任张维庆2008年接受凤凰卫视主持人吴小莉的采访时,被问到内地赴港超生宝宝时,曾含糊地回答:“完全杜绝比较难。现在好像没有看到加重的趋势,那么加重了,我们再想加重的办法。”

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
(责任编辑:李春娟)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具