搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
母婴频道 > 育儿手册 > 育儿我主张 > 产后催乳通乳手法指导

早产妈妈也能母乳喂养吗?

2012年02月17日14:59
来源:搜狐母婴

  马巍:早产的最大的问题分娩之后妈妈没有办法给他第一口奶,也没有办法和孩子多一些接触。但是这种情况下早产妈妈更需要及时进行开奶、储存、适量的初乳,或者说选择允许给早产儿提供母乳的医院,妈妈每天自己挤奶送到医院,这是最好的方式,其实早产儿更需要母乳。人类的宝宝最适合喝妈妈自己的奶,我们现在喝配方奶喝羊奶是喝其它动物的奶,妈妈给孩子量身订作的这份乳汁营养最全面最适合生长发育的,早产儿生长发育的速度比正常宝宝要快,营养需求肯定更大。

  主持人:我之前觉得早产儿反而发育的会慢一些。

  马巍:但是其实需要更多的养分让他快速增长,这就是人的天性,要有生存能力。即使早产儿也需要快速达到这个生产的水平。母乳里面含蛋白质、脂肪、乳糖,它的颗粒更细小更适合宝宝,每一种元素都会搭配合适的消化酶,保证宝宝能够最好的吸收。母乳的渗透压比较小,宝宝的消化吸收更好。母乳里面更多的控制微量元素,它的含量更高,同样的量进到身体里营养吸收的更好。所以早产儿更需要自己妈妈给予的初乳,能够让身体快速达到增长的需求。

  宝宝在医院住的十几天时间里不如回到妈妈身边一周增长的快,从医院抱回家还是瘦骨嶙峋,在家一周之内就会变得越来越胖,这就是母乳神奇的地方。宝宝脱离妈妈身体以后马上进入到非常陌生的环境,从营养需求角度讲不能达到他的完整需求,从精神层面讲任何一个成人你去到一个陌生的环境,更何况是一个才来到人世间更需要妈妈爱的孩子。这样的宝宝回到妈妈身边更需要通过母乳亲喂的方式给他足够的安全感,给他这种特殊的关怀。更鼓励早产儿的妈妈袋鼠式的育儿方式,把宝宝藏在袋子里。曾经我的老师给我讲过一个案例,他在农村支援医疗的时候接触过一个早产儿,妈妈没有那么好的条件不可能有专门的新生儿抢救措施。妈妈如何把这个宝宝成功养大?就是把他揣在自己的棉袄里,宝宝只有尿尿的时候才打开换尿布,24小时随时揣在自己的怀里,恒温的37度,现在宝宝已经上大学了。老实说真正对早产儿最好的环境还是妈妈的身体。

(责任编辑:魏巍)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具