搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
母婴频道 > 育儿手册 > 育儿我主张 > 产后催乳通乳手法指导

宝宝为何吃奶时间特别长?

2012年02月17日15:20
来源:搜狐母婴

  马巍:宝宝有效吸吮也不超过10分钟,吃吃睡睡,有的妈妈会说我们家宝宝特别能吃一吃就吃一个钟头不起来。这是什么情况?妈妈没有准确的判断乳头含在宝宝嘴里有效吸吮到底有多久,有效吸吮就是宝宝充分的用力并且把乳汁快速吸出的过程,大概也就是五分钟左右,最多不超过10分钟。之后宝宝就开始闭上眼很享受嘴在动,但是没有足够的吸吮,这时候乳汁几乎是不流出的,或者最多就是一滴一滴慢速流出,这个时候宝宝不是在吃而是在需求。宝宝一吃奶就是一个小时,宝宝不爱睡觉,但是一吃奶就是40分钟、一个小时不撒嘴,刚放下就醒了。如果妈妈有足够的精力给他这份安抚就继续,如果很疲惫需要休息,宝宝吃好了安抚一下,达到哺乳20分钟就可以休息一下,让宝宝也休息一下,换个人抱抱安抚他,或者让宝宝在妈妈胸口趴一会儿,我们休息至少半小时以上再吃下一顿,这样妈妈和宝宝得到正常的休息和正常的哺乳。

  主持人:含着妈妈乳头睡着对妈妈的奶的刺激有影响吗?

  马巍:如果给的吸吮并不是有效吸吮,给的刺激是不够的,只是更多满足彼此的感情需求。妈妈有宝宝像一个完整的独立的二人世界,妈妈把他抱在怀里很享受的时候,妈妈心里的幸福感很充盈。催产素就是大量的荷尔蒙,爱的荷尔蒙,有爱的荷尔蒙会使妈妈给予宝宝更多,主动的愿意把这份爱给宝宝。妈妈通过爱的荷尔蒙的分泌让乳汁更快速流出。

  主持人:孩子习惯性一含一小时,会不会形成一种习惯?

  马巍:宝宝不会一直是这个样子,这是阶段性的。当你给予他充足的比如说通过拥抱通过拍哄,通过语言上情绪上的安抚就能够让他安稳下来,其实不用一直给的,让孩子可以找到替代的方式。如果其它方式满足不了,
高需求的宝宝甚至有的妈妈连续几个月宝宝就像长在妈妈乳头上一样,妈妈很累,可是当这个阶段充分配合他满足了他,孩子将来独立的安全感会很充沛,他也能够快速从这个过程当中渡过去。越是在这个时间强制性的打断这个过程,宝宝越会通过其它方式要求你。当宝宝是高需求宝宝的时候就要放松自己的心情,想到更多的方式,用自己独特的方式关爱他,比如多一点拥抱,不要把他交给别人。母乳这个过程对人的一生来说还是很短暂的。曾经有妈妈问过我说,怎么能够给孩子断奶呢?为什么要断奶?因为他太黏我了不跟别人。这是好事啊,说明宝宝很信赖你,百分之百信赖,把所有的关注度都放在你身上。这是好事情,让他相信你的时候,你同样回馈给他需要的爱,宝宝就会找到自己的位置,这个对个人成长是非常有好处的,不要通过断奶来断掉宝宝对妈妈的依恋,妈妈一定会后悔的。

(责任编辑:魏巍)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具