搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
母婴频道 > 育儿手册 > 育儿我主张 > 产后催乳通乳手法指导

母乳喂养需做到“按需哺喂”

2012年02月20日11:26

  马巍:很多妈妈有一个误区,认为我们分娩之后三天甚至可能剖腹产的时间还要再长一点才会有奶。奶来了以后肯定没有给孩子喂奶粉喂的饱,因为我的奶好少好少,需要喝很多的汤汤水水才能让乳汁提升上来。其实这都是错误的,最好的催奶方式就是让宝宝勤吸吮。

  新生儿每24小时8—12次甚至更多,就是我们说的按需哺乳。妈妈的乳房感觉有乳胀就及时喂,宝宝有需求在呼唤妈妈也要及时喂,不要太刻意考虑每次喂奶的时间,每两次喂奶的间隔。我们只关注孩子的大便小便,通过这个来判断宝宝吃饱了,不要是宝宝总是哭肯定是没有吃饱,我添点儿奶粉吧,对宝宝来说就是一次伤害。因为你忽略了他的情感需求,通过额外的营养给予来刺激他的肠胃,一个是消化困难,再有一个影响心脑供需。有一个宝宝因为大量给予配方奶导致胃出血,千万不用宝宝哭的方式判断他是饿,更多关注他的情感需求。妈妈要给予足够的温暖怀抱、温暖的母乳。饿了就哭,不哭直接睡了就是吃饱了,不是每次喂奶都这样。我们要判断宝宝如果饿的话他有什么动作,比如他会咂摸嘴用舌头舔嘴唇,会东张西望甚至伸小手去抓挠找妈妈在哪儿,再没有的话会发出哼哼很迫切的声音,如果这个时候妈妈还没有来宝宝才会哭甚至当他看到妈妈很委屈的哭。

  如果孩子玩的很好突然一下子大哭起来,通常考虑其它的原因,比如是不是尿了,拉了肚子疼了或者说哪里不满意了,在这些都满足了以后再来考虑最后用母乳来进行安抚,等他安静下来再看是否需要吃的更多。通过宝宝含接了妈妈乳头之后吸吮的表现来判断是真的饿了还是“妈妈我想要你安慰我一下,我需要你”,不是一哭就喂。曾经有妈妈讲我很疲惫,我肯定是奶少的妈妈,孩子从早到晚都在哭,我已经喂的乳房都是干瘪瘪的,那给奶粉吧。哺乳的时间并没有充分给予,没有很好的判断宝宝的情感需求,过度焦虑疲劳,乳汁的分泌更大取决于激素。激素受什么影响?心情。如果身体素质不够好,心情不够好或者敏感度不够的话,这样的妈妈很可能短暂出现乳汁不足,这都是不好的。很多成功催乳的妈妈最后跟我们分享的经验都是勤泌乳,不看表,只要需要尤其是夜间哺乳,我们泌乳素的分泌高过白天10倍,再有一点,妈妈保持放松的心情,相信我可以给宝宝需要的。当你放松了奶就随叫随到。不要太纠结于这碗饭能不能喂饱孩子,很多人过度关注这件事给妈妈的压力很大。

  我看过很多老人家,老人家都是隔代亲,受不了孩子哭。但是我们说哪有不哭的宝宝呢,我们要判断只要他是合理的需求给予满足了,一般都是可以安抚下来的。如果宝宝是因为特殊原因更应该及时给予关注和正确护理,而不是任何一次哭都是因为没吃饱,这个判断就不对了,对妈妈也是一种压力和伤害。
  主持人:养宝宝是很快乐的事情,妈妈疲于当奶牛就是失去了当妈妈的乐趣。
  马巍:做妈妈应该是幸福的事情,尤其现在我的孩子已经大了,我非常留恋曾经的母乳喂养,那个是我有孩子以后最幸福的时刻,虽然很辛苦,每天可能睡觉只有四五个小时,经常受到乳腺炎的困扰,但是我仍然很怀念那段幸福的时光,因为我们眼里只有彼此,我们心里也只有彼此,我最清楚她需要什么,她也给了我无语伦比的信赖,这个是做妈妈最自豪的地方。
  主持人:妈妈对于宝宝的需求可以快速给予回应。好多网友说我刚生完孩子没有奶,两三天奶非常少甚至没有奶,是坚持自己的母乳喂养还是听从医生给他喂一些水、糖之类?
  马巍:宝宝只要是足月儿,从胎内带出来的营养足够支撑72小时,而且出生之后没有吃进和排出的过程不太在于饥饱。这个过程当中尽量少的给予人工喂养,尽量频繁给宝宝妈妈的乳头让他早吸吮,达到早开奶。只要妈妈精神状态好身体健康,一般情况下48小时之内都可以有初乳,宝宝出生以后他的胃容量只有5—7毫升,妈妈只要能够提供几滴乳汁就可以满足他的需求。妈妈有信心和正确的方法是最重要的,很多妈妈说宝宝出生时很辛苦,很体贴妈妈,一睡十几个小时,妈妈通常三天以后才会来奶。如果宝宝的需求比较迫切,经常归哭喊着找妈妈,妈妈不要在乎有没有乳汁溢出都要及时给予,只要吸吮充分刺激充分,妈妈的初乳能早点来。
  主持人:听同事说过儿子刚生下来没有奶,借同病房妈妈的奶,这种方式您赞成吗?
  马巍:我们去借其他妈妈的奶总好过用糖水或者配方奶相对来说,最好的方法是把乳汁借出来而不是借妈妈,奶还是妈妈的身体给予的,用其它的辅助方式由妈妈来亲自把奶喂给他。我们用母乳辅助器通过软管贴近妈妈的乳头,宝宝吸吮乳头的同时把奶吸出去。如果每次把宝宝送给别的妈妈吃,别的妈妈的奶越来越多,要在他清醒有需求的时候及时珍惜,不要错过最佳时机。我们要通过这个磨合期来达到双赢的目的。
  主持人:可不可以理解奶是越吃越多?
  马巍:是这样的,通过乳头的刺激神经传导才能让催乳素和催产素更多的分泌,这个激素到达乳房自然会分泌更多的乳汁给孩子。

(责任编辑:魏巍)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具