搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
母婴频道 > 育儿手册 > 育儿我主张 > 产后催乳通乳手法指导

如何通过按摩的方式刺激乳汁分泌?

2012年02月20日11:37
来源:搜狐母婴
  主持人:产后开奶的过程很多妈妈还是遇到奶堵了的情况,请老师给我们做一个现场操作网友可以跟着老师学习一下。
  马巍:对妈妈的乳房来说乳头、乳晕、乳房体,首先大家要了解乳房的生理结构,通过原理的了解就很清楚我们如何能够达到泌出更多乳汁的关键,我们做的是刺激乳头,乳头内有非常丰富的神经末梢,通过自己乳头达到激发乳汁分泌的目的。乳头刺激可以按摩表面,轻轻的摩擦,可以用手指摸住乳头的根部,乳头和乳晕连接最柔软的地方,轻轻的按揉,至少一分钟,达到刺激之后有一滴一滴的乳汁出来。我们让乳头挺立,再来按摩乳房的周围,摸摸有没有比较硬的情况。如果早产的妈妈没有宝宝在身边,我们需要用手来代替宝宝吸吮的方式给予刺激,用手的方式比用吸奶器好的是它更柔和,刺激更人性,让自己感受的更贴切,还有不容易对乳头造成伤害。我们按摩的时候从乳头横竖划一个直线,分别在两端进行挤压刺激。挤压的时候要把手指对齐,拇指食指对齐向肋骨的方向紧紧压下去,压到压不动为止。我们一定在乳头外三公分不是紧贴着乳头去做,乳晕比较敏感,摩擦的时候这个位置很不舒服,从乳头外三公分上下两个点压下去以后先缓慢的压和捏,当有乳汁流出来的时候我们就压、捏、扭转,可以一个手指做,另外一个手指做铺垫,也可以两个手指一起,为什么这么做?我们的输乳管是一个一个的管道,是网状的结构像树杈一样,我们挤压下去的时候相当于从这个位置把管内的液体往外推,压住切断给一个挤压力推进它向前有乳汁流出。垂直方向做完再做水平方向,反复来做,做到整个乳头外三公分都比较柔软了,我们再在乳房体进行按摩,这就是简单的过程,适合所有哺乳期的妈妈。
(责任编辑:魏巍)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具