> 育儿我主张 > 产后催乳通乳手法指导
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

如何通过按摩的方式早开奶?

2012年02月20日11:38
来源:搜狐母婴

  马巍:妈妈从来没有乳汁没有宝宝给予充分刺激,我们所做的更多是需要乳头表面的按摩、刺激,乳头根部的揉捏按摩,四个点对侧挤压,这个是针对没有开奶的妈妈,通过这种方式达到开奶的目的。我们不需要做热敷,用毛巾把自己敷的很红很红让乳房更柔软,通过热胀冷缩的原理让乳汁出来,其实并不合适。如果本身乳房内有一些问题可能通过热敷会加重问题,比如乳腺炎,或者通过热敷表面皮肤表面过烫血管也会热胀冷缩,再做按摩摩擦容易把血管弄破,对身体的伤害还是存在的。不需要热敷,只要温柔去做,肯定是不疼的,疼的话调整一下位置调整一下力度,以不疼为标准,或者疼一下好舒服,乳汁一流马上就很爽。疼了一下很刺激很爽,希望再疼一下,不需要用掌根用巴掌或者用梳子去挠或者大力揉乳房,在有硬块的位置反而造成伤害,没有伤害乳腺管也会伤害乳房的周围组织。开门、疏通管道,让前端通畅了,后面的奶自然能够跟随而出。我们这个手法需要配合宝宝的正确吸吮。

  第一步做乳头表面的刺激,轻轻按摩,第二步去按揉乳头根部,轻轻的梳,捏住以后梳。第三步上下左右四个点对捏,按下去、挤压、反转。乳头外三公分一寸的位置,拇指向外开到同等的距离,压下去对挤手指反转放松,会有阻力,有阻力才能保证挤压的力量用到位,当捏下去没有阻力的位置上没有足够的压力给乳汁冲出去,一定是压到底压到不能再压的位置对挤,然后我们反转一下手,有一个轻推的动作。每个人的习惯不一样,我也教了很多学生,比如有左撇子有人习惯用右手,有人习惯用拇指用力,有深习惯用食指用力,没有关系,要记住重点关键在哪儿。压住挤捏、手指反转向上。有很多妈妈说学了手法以后还是挤不出来奶,当你的手指向下压的时候一定垂直压住乳腺管才能把以前有的乳汁推出去,懂了这个原理知道如何正确用力,这个用力方法肯定是不疼的,如果觉得疼就要来摸。有的妈妈顺利开始哺乳了,但是她可能遇到乳汁瘀积,宝宝有一天突然吃的不顺畅了。我们就要检查从乳房的根部反着去摸,哪里硬就可能乳腺不通畅,局部进行用力。有硬结的位置在乳头这里,输乳管没有打开,我们就要在这里进行按揉疏导。错误的做法就是月嫂在做的用掌根去揉,不管前面怎么样先去揉硬块这肯定是错的,门都没有开,管道没有通畅,揉完了奶还是没有出来,最后大力挤压把奶挤出去,可是受到的痛苦包括乳房可能会存在的伤害就会比较大。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com