搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
母婴频道 > 育儿手册 > 育儿我主张 > 产后催乳通乳手法指导

食补催奶、月子餐是否有用?

2012年02月20日12:06
来源:搜狐母婴

  主持人:按照宝宝对妈妈的情感需求来调整自己,老人可能更注重在月子期间给妈妈做一些食物月子汤之类,关于这方面是否合理科学?

  马巍:最科学的方法就是因地制宜因人制宜因时制宜,北方人和南方人的气侯环境不一样、饮食习惯不一样,本地生产的瓜果蔬菜不一样,饮食习俗有很大的差异。四川、湖南的妈妈即使在哺乳期也会选择吃辣椒,但是如果换到北京的妈妈吃了辣椒宝宝就会拉肚子,她们会说宝宝上火了,宝宝的肠胃对妈妈的乳汁不适应有过敏性的反应。还有因人制宜,有的妈妈身体体质非常好,属于火比较旺的,气色非常好身体非常好,她的乳汁代谢也是比较粘稠量比较大,这种妈妈切记再去补了,越补越容易乳汁瘀积,乳汁瘀积导致乳腺炎的可能性比较大。有妈妈身体虚弱通过调理用温补的方式调理,有的妈妈喝汤吃肉很依赖这个,如果没有这个觉得奶出不来。包括季节性的,应季的蔬菜,比如在什么季节都适合吃哪些东西,根据妈妈个人的喜好,我从小到大就是喜欢吃这个,不强制一定吃什么或者不吃什么,不用刻意。也会有一些回乳食品,尽量避免或者少吃,科学喂养就可以。哺乳期的妈妈尽可能多的补充水分,有充足的休息,在哺乳期间能有充分的休息就能够保证乳汁的充沛分泌就可以。

  主持人:很多妈妈觉得我今天喝了茶或者喝了咖啡是不是对孩子有影响,但实际上可能不会对孩子有影响。

  马巍:不要大量去喝,还是要规避一下。比如喝茶喝咖啡,如果习惯于这样的饮食习惯,少量还是可以,对妈妈来说完全没有这个可能也不舒服,但是对于宝宝来说量大了就会有影响。不用强制自己必须割断一些东西,自己心情就不舒服。有妈妈跟我分享过,她自认为奶少不够孩子吃的,但是她印象当中很深刻的两次胀奶第一次和老公出去散步,回来就奶胀了,这是心情好。在家里的时候所有的人都在盯着你的乳房,所有人都在问孩子吃饱了没有,压力非常大。第二次出去街边吃了羊肉串,解了一下嘴馋,情绪很好回来奶胀了,情绪影响大过饮食的影响。

  主持人:吃什么才会产好奶都是误区。

  马巍:我们补充优质的植物蛋白也是可以的,比如说豆腐、豆浆,我们适量补充一下红豆或者黑芝麻这些植物类的都是可以的,包括小米粥。老一辈都会讲我们那时候物质匮乏,什么都没有,就是天天一天三顿小米粥加N多个鸡蛋奶就很多很多,催乳圣品。甚至有老人分享经验,我们都喝小米粥,我们用小米煮水粥汤多喝一些,总是喝白开水可能妈妈不舒服,我们喝粥汤的方式补充水分,效果也很好。

(责任编辑:魏巍)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具