搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
母婴频道 > 母婴新闻

双面胎儿与人鱼胎儿:让父母心碎的畸胎宝宝(图)

2012年03月05日13:48
来源:人民网
世界罕见的“双面胎儿”
  
世界罕见的“双面胎儿”

  安徽医科大学第一附属医院妇产科近日收治了一名准备进行引产的孕妇,这名孕妇腹中的胎儿在一个头上发育出了两张对称的脸,医学上称为“双面人”。“双面胎儿”非常罕见,据报道,世界上迄今仅在2008年印度发现一例。

  25岁的漂亮女孩陈某怀孕20周了,当全家人都沉浸在准备迎接新生命的喜悦中时,产前B超检查的结果却令人震惊肚子里的孩子居然有两张脸。为她进行超声检查的安医一附院超声波室主任王玲表示,这是安徽省内临床出现的第一例“双面”畸形胎儿。

  王玲医生表示,双面胎儿在临床上相当罕见,这种情况属于连体婴儿的一种特殊情形“双面畸形”,属于胚胎分裂中产生的异常情况。一般来说,世界上每二百五十万个新生儿中才可能出现一对连体婴儿,而大多数连体胎儿早在胚胎期就会死亡,而一体双面的婴儿更是少之又少。

双胞胎畸形概率高于单胎
双胞胎畸形概率高于单胎

  王玲医生说,“双面儿”的致畸原因暂时不明,但出现这种异常的胎儿常与环境污染乱服药物接触化学药品有关。有许多夫妻搜罗偏方,甚至使用所谓的“多仔丸”促进排卵,提高怀上双胞胎的几率,实际上多胎妊娠的母婴并发症发生率和胎儿畸形率都会明显增高。所以在此提醒公众,自然怀孕会提升新生儿健康的几率。

  据妇产科叶医生介绍,受精卵在母体内如果正常分裂,产妇就会生下正常的分体双胞胎,但一旦发生不完全分裂,各种连体婴儿就会诞生。

  由于胎儿这种特殊的情况,即便出生也无法进行手术分离,医院目前建议陈女士进行引产。在进行引产后,陈某还将接受染色体检查,进一步排除影响因素。

合肥双面胎儿,武汉人鱼胎儿 让父母心碎的畸胎宝宝
合肥双面胎儿,武汉人鱼胎儿 让父母心碎的畸胎宝宝
合肥双面胎儿,武汉人鱼胎儿 让父母心碎的畸胎宝宝

  印度北方邦高塔姆·布德哈·纳加地区的温诺德·辛格夫妇生下了一个罕见的“双面女婴”,这个女婴虽然只有一个身体,但却长着两张脸拥有两张嘴巴两个鼻子和4只眼睛!女婴的两张脸长得连在了一起,当她们一起睡觉时,4只眼睛会一起闭起来。这个“双面女婴”在当地村庄中引起了轰动,迷信的当地村民们以为这个“双面女婴”是印度神灵转世,他们纷纷拥到辛格夫妇的家中,对这个“双面女婴”进行膜拜和祝福,并在辛格夫妇的家门外唱歌和跳舞。“双面女婴”的祖父布拉罕姆·辛格对记者说:“她已经跟随父母从医院出院回家,她现在一切都好。现在人们都到这儿来对她进行膜拜。” (来源:家庭医生在线)
(责任编辑:郭慧静)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具