搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
母婴频道 > 母婴新闻

两会声音:产妇弹性工作 保证母乳喂养

2012年03月07日16:26
来源:北国网-辽沈晚报

  全国政协委员杨澜在自己的微博上晒出了她今年的三项提案,其中,“提高母乳喂养率以改善国民健康状况”引来众多网友的围观和热评。在与网友互动中,杨澜对我国产假只有三个月表示遗憾,并建议更多的机关和企业能够为女性职工提供哺乳的私密空间,“保障母婴的权利。 ”

  低母乳喂养率影响国民健康

  “没有别的任何一种食物能像人类的母乳一样能够满足婴儿发育和建立免疫系统的要求,也没有别的任何一种配方奶粉含有与母乳相同的预防疾病传染的抗体。 ”杨澜在提案中称。

  杨澜列举了国际卫生组织研究的一组数字,即经母乳喂养的新生儿死于急性呼吸道感染及腹泻的几率是非母乳喂养新生儿的七分之一,在婴儿时期没有接受母乳喂养的成年人,和接受了母乳喂养的成年人相比,其罹患慢性病的几率要高200%。同时,母乳喂养还可以帮助母亲减轻体重,并降低乳腺癌的发病率。

  然而,卫生部的信息显示,我国2008年母乳喂养率为67%,六个月纯母乳喂养率仅为28%,韩国的这两组数字分别为49.3%和89%。

  建议在工作地建母乳喂养区

  分析中国婴儿纯母乳喂养率低的原因,杨澜说,国内外母乳代用品在中国的强势宣传是主要诱因。杨澜还称,“更有甚者,有些医院允许奶粉企业到产房和病房做产品的宣传和样品发放。 ”

  此外,杨澜认为,我国的自然生产之后的产假只有三个月,再加上工作场合没有母乳喂养的条件,这也干扰了纯母乳喂养到六个月的目标。调查发现,缺少哺乳条件以及支持性政策,是大部分职业女性在工作时间无法为孩子哺乳的主要原因。杨澜建议为产妇提供更有弹性的工作时间,并在工作场地建立母乳喂养区。

  特派北京记者 董丽娜

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:郭慧静)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具