> 儿童疾病 > 危急重症及家庭急救
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

白血病婴儿遇血荒差点丧命

2012年03月20日06:30
来源:金羊网

  不足7个月大的婴儿患白血病,医院血小板告急,幸好临时的一袋手工浓缩血小板让他转危为安

  再过几天,黄女士患白血病的儿子邓志远(小名B 仔)就可以出院了。回忆起几天前遭遇的血荒A 型血小板告急、儿子危在旦夕,黄女士仍心有余悸。好在紧急时刻,血库送来了一袋手工浓缩血小板,才让B 仔转危为安。

  据悉,抢救B 仔的过程也凝结着志愿者的努力。

  但在救死扶伤的危急时刻, 仰赖志愿者的临时动员、匆忙捐血靠谱吗?

  血源告急

  白血病婴儿危在旦夕

  黄女士对血荒的传言早有耳闻,但她没想到血荒带来的凶险离自己那么近。

  B 仔到本月28 日才7 个月大,这么小的男婴去年底被发现患上白血病。老家在河源紫金县、如今在广州龙洞打工的黄女士夫妇立即辞职, 一门心思给B仔看病。

  辗转广州市儿童医院、中山大学附属肿瘤医院,都被告知没有病床,最后黄女士夫妇带着B 仔入住中山一院黄埔院区(原黄埔区人民医院)。因为B 仔太小,根本没法做骨髓移植, 医生只能给他做小剂量保守化疗。

  3 月13 日,B 仔体内的血小板急降,身上出现出血点,急需A 型血小板凝血,情况十分危急。而此时医院恰恰缺少A型血小板,找不到血源,黄女士想到了亲属献血。但老公是O 型血,与B 仔的血型不合;自己是A 型血,却因为近几个月来日夜照看B 仔,身体虚弱,被医生劝阻献血。

  遭 遇血荒,无A 型血小板可用,看着儿子危在旦夕,黄女士一家心急如焚。

  公益发力

  志愿者有意捐献血小板

  B 仔的紧急情况, 被平常在医院做公益救助的志愿者们看在眼里。他们纷纷打电话,联系更多的志愿者帮忙。其中一位陈姓志愿者将“告急书”发至微博:

  “紧急求助, 请各位志愿者帮忙扩散,寻找A 型血的朋友献血!”微博里附有黄女士的联系方式。

  到了下午,黄女士接到一位陌生人的电话,对方告诉她自己是广州白云区的一名志愿者,A 型血,看到了“告急”

  微博,表示愿意从白云区赶来黄埔献血小板。

  黄女士很感动, 但此前血库刚刚送来一袋手工浓缩血小板, 被医生紧急输入B 仔体内,B 仔已经转危为安。黄女士感谢了这位志愿者, 告诉他暂时不用前来献血小板。

  医生对黄女士说,B 仔度过此劫,如果情况稳定,几日内可暂时出院,以待观察。

  别无他法

  手工浓缩血小板救了孩子

  危险化解了,可当时血库为何只送来手工浓缩血小板,而不是机采血小板?

  据了解, 一袋手工浓缩血小板的含量只相当于同规格袋装机采血小板的1/6。

  黄女士介绍,血库工作人员说,接到医生求救电话时, 血库里确实没有机采血小板可供应,只好从全血献血者那里,用手工浓缩一袋血小板救急。

  据介绍,机采血小板采集自一名捐血者,采集时通过机器分离出来。而手工浓缩血小板是从捐献者的全血中分离出来的,一个治疗量需要5 人至10 人的全血。相比较而言,机采血小板只是一个人献血小板,可以减少输血后传染病及输血反应,提高治疗效果,同时“节省”献血者的人数。

  血库工作人员介绍说,在抢救患者时,如果条件允许,医生自然会选择输入机采血小板。只有在机采血小板告急时,才会使用手工浓缩血小板替代。

  记者观察

  救急式捐血是杯水车薪

  血荒年年有,于今尤甚。但一旦遇到B 仔这类紧急情况,把救死扶伤的一线希望系于志愿者匆忙动员、无偿献血的“临时抱佛脚”上,于情于理都不靠谱。

  记者上网查询得知, 全国不少地方都有A 型血互助组织,广州也有“A 型血志愿者互助团”。

  他们是一群危难时刻伸出援手的志愿献血者,借助于微博及时“扩散”用血信息,向配型相合的无偿献血者吹响“集结号”。尽管他们的努力很感人,反应往往也很快,但相较于临床上无法计量的用血需求而言, 志愿者们一时救急式的捐血,只是杯水车薪。另外,他们的行动常常是滞后的, 即使有人献血,机采血小板也需要一个半小时。待救命的血小板采集到手,病人却等不及了。

  目前,我国血站的库存血液100%来自无偿献血。有识之士认为“工夫在平时”,血站要组织好常态化下的日常献血工作, 遇到紧急情况,“临时抱佛脚” 往往会贻误救人的最佳时机。

  数据显示,目前我国人口献血率只有8.7‰,低于世界高收入国家的45.4‰和中等收入国家的10.1‰。“在美国,现在每年大约6%的人参与机采血小板。” 网友“祈福医院时永豪”介绍说。

  来源:羊城晚报 林圳

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com