母婴频道 > 儿童疾病 > 生殖与泌尿系统疾病

请对开裆裤说不

来源:搜狐母婴
2012年03月27日06:40

2012.03.27 NO.494

夏天最好别让宝宝穿开裆裤
  夏天来了,不少宝宝开始穿上了开裆裤,在家长们看来,宝宝光着屁股,通风透气,不用担心厚厚的尿布把宝宝的屁股捂出红疹子来。然而,穿开裆裤让孩子露出小屁股,无论从卫生还是安全的角度来讲,都是弊大于利。
开裆裤
闭裆裤
……

查看更多育儿知识 >>

热点:痱子 | 宝宝湿疹 | 性早熟 | 宝宝睡觉不踏实 | 宝宝大便干燥 | 宝宝吐奶 | 宝宝打嗝

  家长们选择开裆裤的原因,主要是舒服、方便。舒服是对宝宝而言的,宝宝不用整天包着小屁股,不用担心捂出红疹来。另一方面,家长在照顾宝宝时也方便,不用经常换洗尿布,宝宝一蹲下就能解决大、小便的问题,而且在经济上也划算,毕竟一次性尿片的费用也是一个不小的开支。实际上,开裆裤既不卫生也不安全。不卫生是对宝宝而言,也是对环境而言。

宝宝穿开裆裤不卫生

  婴幼儿探索周围的实际世界,大部分是通过自己的小手。小手在对外界探索的过程,也包括对自己身体的了解。

  在这个过程中,穿开裆裤的宝宝小手会不可避免地触摸到自己的外阴。如果宝宝大小便后没有及时清洁干净,残留在尿道口的尿液和肛门的粪便污物会弄脏小手。而宝宝在婴幼儿期,大部分都会出现吸吮手指(或咬手指)的行为,这个行为也会很容易把小手上的尿液、粪便污物带入消化道,造成宝宝消化道和呼吸道的疾病。像手足口病、秋季腹泻等都有可能发生。

  除了粪口传播,宝宝日常活动中穿开裆裤,阴部与外界物体直接接触,如桌椅、墙壁、玩具、地板、家人的衣服表面,这些地方其实也是病原体大量聚集的地方。相互接触过程就是一个相互污染的过程。尿道口和肛门有分泌物的湿润,在局部形成了一个有利于细菌、病毒生长的环境,成为病原体的温床和培养地。病原体能通过阴部娇嫩的粘膜、皮肤入侵到体内,使宝宝生病。

  对环境也会造成污染

  婴幼儿的神经系统未发育完善,对大、小便的控制力不强。在家长的训练下,宝宝能配合大小便的动作。但这主要是条件反射为主。在某些刺激的情况下,如:寒冷、害怕、受惊吓、兴奋等,宝宝会出现尿道和肛门括约肌的放松,出现遗大、小便的情况。开裆裤,使宝宝的大、小便直接对周围环境造成了污染。另外,穿开裆裤的宝宝在进行大、小便时只需蹲下就可以了,不用脱下裤子。这会使宝宝形成一种想拉就拉的习惯,把随地大、小便当成理所当然的事。

宝宝穿开裆裤不安全

  婴幼儿的活动量大,但开裆裤对宝宝的阴部却起不到任何的保护作用。宝宝阴部是身体中最柔弱的部位之一,也是最容易受到伤害的部位。没有了衣服或尿布的保护,外界物体的碰、撞、刺、夹、烫、擦等都会伤害到宝宝的阴部、阴茎。蚊虫的叮咬,一些宠物,如猫、狗等的抓、咬,都会影响到宝宝的健康,有的还会给宝宝带来终身的残疾。

  穿开裆裤不尊重宝宝的隐私

  宝宝虽小也是一个独立的人,露着小屁股出门即不卫生又不雅观。如果长大后看到自己小时候露屁股的照片,一定会觉得尴尬。从发展的眼光来看,在大街上露屁股的宝宝会越来越少,这是一种趋势。

  在发达国家,宝宝没有穿开裆裤的习惯,这是在保护一个人的尊严,哪怕他是个小不点儿。但给宝宝及时换洗衣物这个艰巨的任务,就落在父母的肩上了。而在中国给宝宝穿开裆裤是为了宝宝的排泄方便,这并不是中国的父母为了偷懒,这是种长期的习惯,和不同的文化背景、经济水平、妇女的职业化有关。但不得不承认国外的做法更严谨更尊重孩子。

相关链接:穿开裆裤易得感染性肾病

  据《现代护理报》报道,为了方便把尿,许多儿童到两三岁时家长还给他们穿“开裆裤”,专家指出,这种做法容易引发儿童感染性肾病。儿童到1岁以后,一般不应再穿“开裆裤”,国外甚至不建议儿童穿“开裆裤”。

  专家说,从病人的情况来看,呼吸道感染、皮肤化脓性感染等引起的急性肾炎病例已明显减少。但是,目前尿路感染引起的肾脏疾病却很常见。

  儿童穿“开裆裤”很不安全,一些不好的卫生习惯或者玩耍时的意外损伤等,都可能导致儿童外阴感染,使细菌直接入侵儿童的泌尿系统,非常容易因尿路感染而引起肾脏疾病。

对于穿开裆裤的宝宝,爸妈应该注意些什么?

  穿开裆裤还是有方便之处的,所以完全抛弃并不现实,这就要求爸妈在方便自己和宝宝之余,多采取一些措施,做好防护工作。

  根据月龄不同,采用不同的方法

  婴儿未满1岁,可以垫尿布;婴儿满1周岁,就可穿满裆裤了。当然,考虑到宝宝的大小便,可以在开裆裤外面罩一条满裆裤,既卫生美观,又方便宝宝大小便时穿脱。

  只在家时穿开裆裤

  这可以便于爸妈为宝宝更换尿布,并方便宝宝在便盆上练习排便。外出时,宝宝里面穿开裆裤(最好垫上纸尿裤),外面套上满裆裤,这样既有利于保护宝宝,又方便爸妈,且在公共场合也显得更文明。

  每天为宝宝清洗小屁屁,保持局部清洁

  尽量避免因穿开裆裤给宝宝带来的不利因素,如果男宝宝可以用一次性尿布保护会阴部,女宝宝则在开裆裤处钉上子母扣,大小便时一拉就开,便后再扣上。等宝宝长到一岁半时,逐步开始训练宝宝自己大小便。

(责任编辑:刘琳)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具