> 儿童疾病 > 科学用药
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

孩子吃诺氟沙星长不高?

2012年03月29日06:48
来源:北国网-时代商报
诺氟沙星胶囊争论多。
孩子吃诺氟沙星长不高?


  诺氟沙星胶囊争论多。

  药品说明书上注明:18岁以下患者禁用。

  诺氟沙星是款“群众基础”很不错的常用药,治拉肚子的效果明显而且价格便宜。但你听说过孩子吃诺氟沙星会长不高这个说法吗?近日,一位母亲在听说吃诺氟沙星后孩子长不高的传言后,在网站发帖“求救”。没想到此帖引发网友的激烈争论。众多“挺诺”派以自己的亲身经历,表明诺氟沙星吃了没事,而且价格便宜、疗效好;“倒诺”派则搬来“医学理论”,以说明该药不利于幼儿骨骼发育。

  诺氟沙星究竟能不能给孩子吃?记者就此进行了多方求证,来自儿科专家和药监部门的建议是,孩子以及老人最好不吃或少吃带“沙星”二字的药物。

  求救帖:引发用药争论

  “我孩子大约在四五岁的时候经常拉肚子,听朋友说孩子吃诺氟沙星管用,我也给孩子吃了这药。前前后后吃了十多粒。孩子现在身高明显比同学矮许多,我现在后悔莫及想撞墙。有什么补救措施吗?做妈的心急后悔。求懂医的解答!!”近日,一位网名叫“胡说的西红柿”在网站上发帖,担心自己的孩子因为吃了诺氟沙星,导致个子长不高,寻求大家的帮助。

  诺氟沙星是一款非常常见的药,很多人都会用它治疗拉肚子。此帖发出后,引发了网友们的高度关注,一场有关孩子究竟能不能吃诺氟沙星的大争论也因此开始。

  倒诺派:成年人才能吃

  有网友明确表示,诺氟沙星这类处方药必须是凭医生的处方购买的,并且明确禁止18岁以下的未成年人服用,否则确实会对孩子的骨骼发育产生不良影响。而也有网友指出,诺氟沙星对18岁以下患者安全性还是个未知数,但至少可以肯定,吃了以后会对关节发育不好。

  周女士是“倒诺派”之一,前不久,她3岁大的儿子刚因拉肚子去医院就诊,医生开了蒙脱石散、王氏保赤丸,还有肚脐贴,唯独没诺氟沙星。“家里老人当时还说诺氟沙星治拉肚子效果挺好,我老公当即反对,说这药只有18岁以上患者才能吃。”周女士告诉记者,他的老公是一名医生,孩子用药都会问老公,或者让他问儿科医生。“医院医生给腹泻病人开药都会问清楚对方的年龄,18岁以上患者才能开诺氟沙星。”

  挺诺派:个子长到1米73

  网友猪囡囡其实是一位孙姓女子,她称自己从小学二年级开始,每回拉肚子都会吃一到两粒诺氟沙星,现在29岁的她净身高已经达到173.5厘米,而她的父母身高分别只有172厘米和163厘米。自己小时候服用过诺氟沙星,身高不仅没有变矮,反倒比父母还高出了许多,孙小姐觉得服用诺氟沙星对身高根本不会有影响。至于“胡说的西红柿”的担心,孙小姐认为纯属多余,孩子本就有高有矮,遗传、发育早晚也是不可忽视的因素。

  记者与孙小姐取得了联系,电话中,她告诉记者,她在小学六年级时身高就已经165厘米了,成长阶段身高一直很正常,当然,身体也没有出现任何其它不良反应。

  专家争论:最好选择慎用

  记者了解到,对于喹诺酮类(诺氟沙星属于其中之一)究竟能否在儿童中安全应用,学术上似乎也存在着“慎用派”和“安全派”的分歧。

  有专家认为喹诺酮类抗生素在骨骼生长发育未完成的儿童中不是完全安全的,需要谨慎使用,这是在动物实验中有肯定性结论的。

  但也有专家指出,实验是在动物身上做的,对人体是否有同样的不良反应并不能下定论。甚至有专家称,曾对患儿用药后进行观察,未发现有明显的软骨病变、关节异常等骨骼不良反应,对身高增长无不良影响。但是,既然动物试验有肯定性的结论,而又没有也不可能有大量的人体临床试验和解剖学证据,慎用是最好的。

  零售药店:拒绝卖给孩子

  记者探访了两家连锁药店。当记者说明是给五六岁的孩子买止泻药后,销售人员都建议记者拿必奇蒙脱石散、妈咪爱之类的幼儿止泻药。

  在另一家药店,记者只说要止泻药,销售人员拿出了诺氟沙星胶囊,随后记者讲明是给未成年孩子服用,对方当即表示:“小孩不能用诺氟沙星,吃了有副作用,我不敢卖给你!我要负责任的!”

  记者发现,相比蒙脱石散、妈咪爱一般在20元左右的价格,诺氟沙星胶囊的价格要便宜很多,普遍在10元以下。一家药店的销售人员告诉记者,有些药店和医院不会推荐患者用诺氟沙星,“这药太便宜了,原因你知道的。”对方表示,其实诺氟沙星的疗效还是很明显的,属于质优价廉性药物。

  官方说法:老人孩子都要少吃

  记者随后致电江苏省药监局,工作人员告诉记者,截至目前孩子是否可以吃诺氟沙星,吃了以后是否会对关节发育造成影响还没有一个准确的定论。“药监局作为官方机构,是不会也不能完全听部分专家观点的,必须要有一整套非常准确的实验数据为支撑,我们才会做出认定。”该工作人员告诉记者,全国药品的说明书都是通过药监局认证的,企业可能会做一些小的修改。如果说明书上出现有部分人群禁用的字样,那这部分人群就一定不能使用。记者在诺氟沙星胶囊说明书上看到,“18岁以下的患者禁用”。采访最后,工作人员提醒记者,虽还没下定论,但药名末尾带“沙星”两字,一般都含有“喹诺酮”,儿童和老年人要尤其注意这类药物,可能会对关节造成一定的损伤,选用时要特别注意。

  文图据扬子晚报

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com