> 儿童疾病 > 皮肤科疾病
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

为宝宝做好战“痘”计划

2012年04月10日06:00
来源:大河网
  "接种过水痘疫苗是不是就不会再起水痘了?""我孩子还没起过水痘,是不是每个孩子都避免不了出水痘呀?"……

  近日,有媒体报道称水痘疱疹破溃,增加猩红热入侵的渠道,导致水痘和猩红热双重感染,是香港猩红热儿童死亡的原因之一,这让许多家长又开始关注水痘问题。对此,儿童医院门诊办公室主任王凌飞说,众家长不必因此而谈"痘"色变,水痘是可防可治的。

  辨别:"三代同堂"是水痘主要特征

  朱女士说,最近,他4岁的儿子肚子上、胳膊上出了好多个小疱疹,因为手上脚上没有,所以家人都说不是手足口,而可能是水痘,"但水痘不是一般都是冬天出吗?怎么夏天也会出吗?"

  对此,王凌飞解释说,水痘一年四季都会出,只是夏秋、冬春交替时属于高发期。家长在观察孩子得的是不是水痘时,最好能仔细辨别。

  跟其他传染病和皮肤疾病不同,水痘最大的特征就是"三代同堂"。王凌飞说,所谓三代,指的是水痘存在三种表现:第一种是丘疹,很像平时过敏表现的症状,一片片出现;第二种是疱疹,这种水泡是小小椭圆形的,透明,里面是水;第三种是结痂,是水痘的后期症状。"出水痘时,这早、中、晚三种不同形态的症状会同时出现,所以被戏称为‘三代同堂’。"

  除此之外,水痘出现的部位也很特别,像猩红热、手足口的疱疹一般躯干部位较多,但水痘则会生长在发际和头皮上。另外,它的形状更大些,最大的甚至能有绿豆大小。"像朱女士家宝宝的疱疹症状如果不符合以上水痘特点,最好能及时带孩子到医院请专业医生确诊并给予治疗,切不可在家胡乱揣测,延误病情。"

  观念:不是每个孩子都避免不了得水痘

  "我家孩子3岁了,听别人说出水痘是每个孩子都不能避免的,都得出,只是早晚的事。真的是这样吗?"王女士对这种说法虽持怀疑态度,但却一直很注意,生怕孩子得水痘。

  王凌飞解释,水痘本身就是一种传染性疾病,如果没有传染途径,再加上孩子抵抗力强,就能避免出水痘。"水痘其实就是一种由病毒引起的急性传染病,学龄前的儿童为高发年龄,主要为呼吸道飞沫传染,虽然传染性很强,但一次患病后可终身免疫。"

  说到水痘的预防,王凌飞说,预防水痘有疫苗可以接种,不过不像麻疹疫苗那样是必须要接种的,属于可选择性接种范围。而且,接种了水痘疫苗,也不是说就不会出水痘了,它仍然有出水痘的几率,门诊中也有出了水痘的小孩都种过水痘疫苗,不过相比没种疫苗的小孩症状会轻很多。"打疫苗是预防水痘的最佳方法,其接种成功率应该能达到90%以上,所以我们还是主张给孩子及时接种疫苗。"

  护理:多喝水、饮食清淡、切勿用手抓

  如果孩子真的出了水痘,如果不是重型水痘,一般无需特殊治疗,但家庭护理十分重要,否则就会留下瘢痕。

  专家建议患水痘的孩子要多饮水,可以绿豆等煎汤代茶,饮食上要清淡,以易消化的食物为主。如果患儿没有发热,可以吃饭,但忌食烧鹅、鸭子和煎炸食品等辛辣燥热之物。另外,出水痘,最难受的就是"痒",出得越多越是瘙痒,如果用手去抓,只会让症状更为严重,特别是小孩自制力差,所以家长一定要看好孩子。

  再者,家长不要随便去药店乱买药膏涂抹,因为如果药膏中含有激素类物质,不但治不好水痘,反而会加重病情。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com