> 儿童疾病 > 疾病的家庭护理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

宝宝春天易生病 妈妈咋护理

2012年04月12日06:02
来源:人民网
  阳春三月,万物复苏,在屋子里闷了一个冬天的宝宝也不例外,爸爸妈妈都想趁着大好春光,带宝宝去接触大自然。可俗话说“春天猴儿面,阴晴随时变”,在乍暖还寒、风凉气燥的春季,因为宝宝的适应能力较差,抵抗力会下降。父母们不但不能松口气,反而紧张起来。“百草回芽,百病发作”,细菌、病毒也会在这个季节复苏滋长,春天是流行性脑膜炎、感冒、肋腺炎、水痘、白喉、麻疹、猩红热多种小儿疾病的多发季,冷暖不定的气温,极易使消化系统未发育完全的宝宝,发生胃肠功能紊乱引发腹泻等各种肠道疾病;干燥的环境不仅会让宝宝“上火”,还可能造成湿疹或皮肤过敏的现象;那么,春季里如何才能保护好宝宝的健康,预防各种疾病呢?今天,我们讨论的话题就是春天里宝宝的健康问题。

  春季气候干燥,宝宝容易上火。春季里应当适量的为宝宝补充水分。水是人体必须的七大营养素之一,而宝宝体重的70%-80%都是水。加上孩子新陈代谢旺盛,年龄越小对水分需求量就越大。除了食物(包括奶)、水果、餐汁等日常饮食获取的水分以外,白开水是最佳选择。科学研究发现,20-25摄氏度的白开水含有与宝宝体内细胞液相近的生物活性,能够调节体温,增加血液中血红蛋白含量, 增强宝宝免疫功能。

  世界卫生组织的资料表明,春季是儿童生长速度最快的季节,平均可长1.37厘米左右。钙是宝宝骨骼生长必须的,在春天还要注意为宝宝钙磷同补,钙磷比例为2:1或1.5:1,作为宝宝主要食物的奶粉内,同样需要含有适量的钙和磷,维生素与微量元素,满足宝宝骨骼以及肌肉的生长需求。

  爸爸妈妈们所做的一切,都是为了提高宝宝的免疫力,培比优提供与母乳含量水平接近的核苷酸,核苷酸有助于增强宝宝体内抗体的反应强度,帮助肠道黏膜修复,提高宝宝的免疫调节能力和更好地增强宝宝抵抗力。

  因为春季的气候和环境容易给宝宝带来健康威胁,培比优营养专家建议爸爸妈妈在一些日常行为中注意宝宝的健康。为了让宝宝健康成长,爸爸妈妈要加强宝宝日常的锻炼,带宝宝去户外玩耍,充分享受阳光,提高钙质吸收,呼吸新鲜空气,运动玩耍增强体质。在宝宝活动时适时减衣、添衣,但是不要轻易脱去冬衣,气温变化容易使宝宝感冒,“春捂”其实更利于孩子的健康。

  春季宝宝娇嫩的皮肤很容易出问题,如湿疹就比较常见,宝宝因肝脏未能及时疏泄排毒,毒素转而从毛孔排出,稍有不适宝宝就会患病。建议春季不要频繁给宝宝洗澡,少用或不用碱性清洁剂。特别要注意减少对皮肤刺激,这是预防或治疗宝宝湿疹的最佳方案。避免人造化纤、皮毛、塑胶等材料的衣物或饰品与宝宝皮肤直接接触;把果肉等食物用勺喂食宝宝,避免果皮、汁液等接触到宝宝皮肤造成接触性皮炎。

  宝宝活泼好动,喜欢把一切能拿到的东西放进嘴里咬,妈妈们要经常清洁宝宝的玩具、用品,春天宝宝外出活动的时间也会增多,对宝宝的衣服要勤更换,勤洗手以防病原微生物由手传入口中,在天气暖和时开窗通风,保持家中干燥通风,不给细菌提供滋生的潮湿环境。注意宝宝生活环境,就可能减小宝宝患病的几率。

  春天在给新生儿保暖的同时,还要根据新生儿的特点、春天的特点等进行对症护理。例如:根据新生儿代谢旺盛,易出汗的特点,就应每天或者一至二天给新生儿洗澡,勤换内衣,保持皮肤清洁,增强新生儿的抵抗力。

  还有新生儿的脐带未脱也是新生儿的特点之一。要随时观察脐部有无渗血,渗液和脱落等。定时用2%的活力碘涂擦脐部。若洗澡或大小便时将脐带浸湿。要用清洁的干毛巾将其擦干净,再用2%活力碘水剂涂擦脐带接扎处和脐带与脐周皮肤的交接处。其方法为:左手拇指和食指分开脐周的皮肤,右手持棉签沿脐周凹陷处涂擦,此处无神经细胞,新生儿不会感觉疼痛。 (来源:爱美网)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com