母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 孕期_孕妇必知的怀孕知识手册 > 怀孕中期 > 怀孕中期保健与调理

“胎动”有啥小秘密?

来源:搜狐母婴
2012年04月13日06:06

2012.04.13    NO.463

  电影《阿呆拜寿》里有一道智力测试题,据说是按照英国剑桥入学考试的标准制定的,题目是这样的:一个孕妇肚子被人踢了一脚,结果什么事也没有,问为什么?答案相信很多人都知道:因为踢她的是肚子里面的孩子。而这个“踢”的动作就是我们所说的胎动的一种了。

从什么时候开始能感觉到胎动?

最初感觉到的胎动是什么样的?

……

  一个朋友怀孕3个多月,每次碰到我都会问我:“为什么我还是感觉不到宝宝踢我呢?”如此渴望被“踢”,相信没有做过妈妈的人是无法体会个中滋味的。在宝宝出生之前,当妈妈的都是靠着感知宝宝各种各样的胎动来和了解宝宝的生活规律、健康状况的,而肚子里的宝宝也是通过这样的“拳打脚踢”来和妈妈“聊天”的。因此,准妈妈在孕期里一件很重要的事情就是数胎动。

从什么时候开始能感觉到胎动?

  尽管胎动很早就有了,但并不是一开始准妈妈就能感觉到的。如果是生育第一胎的话, 妊娠16-20周时才能开始感觉到胎动。

  为什么有人能很早就明显地感觉到胎动,而有些不容易分辨呢?

  影响胎动的因素有很多,每个准妈妈的身体情况不同,所以对胎动的感知也会不同:

  * 妈妈腹壁的薄厚。腹壁厚的人感觉稍稍迟钝一些,腹壁薄的准妈妈到妊娠后期,在宝宝胎动的时候,都有可能从肚子外面看到鼓了一个小包。

  * 羊水多少。羊水多的准妈妈,对宝宝胎动的感觉会迟钝一些。

  * 妈妈的敏感度。每个人的感觉灵敏度不同,因此,开始的时候,宝宝的胎动还很微弱,有人会比较敏感,有人就会感觉不到。

最初感觉到的胎动是什么样的?

  第一次胎动的感觉就是——到现在我还怀疑那究竟是不是一次胎动……记得那段时间因为觉得到了该有胎动的阶段了,所以一直很留意。有一天晚上躺在沙发上看电视,觉得肚子里面拱了一下,马上关了电视全神贯注等着下一次,结果一个多小时也没再有。所以一晚上就在回忆刚才那一下是什么感觉。后来又过了两天,才确确实实开始胎动了,就好像肚子里面有气泡在跑,我估计武侠书上说的“真气在体内游走”就是这感觉。小欧

  第一次胎动不太明显,就像蝴蝶轻飞,小鱼游水,我总是不确定这是不是胎动,期待着宝宝更大的运动。 小俞

  应该是怀孕18周左右的时候,第一次动好象饿肚子时一样,咕噜咕噜的,开始还不知道,动了几次才慢慢发觉。 月月妈

  “咕噜-咕噜”就像小鱼在吐泡泡,心里泛起一阵阵幸福的涟漪,这是宝宝和我的第一次“有声”的交流。在此之前,我一直觉得宝宝和我分别在两个世界里,我是通过生理反应(呕吐,身体不适)来感知宝宝的存在,这一美妙时刻,我觉得宝宝是在用她独有的方式跟我打招呼。小雅妈妈

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:朴珺)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具