> 儿童疾病 > 科学用药
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

6岁娃竟患上帕金森病

2012年04月13日06:02
来源:大洋网-广州日报
  帕金森病低龄化引关注

  佛山首个“帕友”俱乐部昨成立

  本报讯 (记者赵冬芹 通讯员禤影妍)昨日是世界帕金森病日,逾百名帕金森患者在家人的陪同下参加了市中医院举行的义诊咨询。同时市中医院还成立了佛山市首个“帕友”俱乐部,现场已有44位“帕友”登记入会。

  神经内科主任谭峰主任医师表示,佛山近年的帕金森发病年龄呈年轻化趋势,20多岁的年轻患者并不少见。据介绍,佛山目前确诊的帕金森患者至少有8万~10万人。环境污染、长期接触有毒化学物品和有色金属都是帕金森病的主要致病原因。

  发病低龄化与压力有关

  近年来,低龄帕金森患者的发病年龄屡刷新低,连六龄童也迈入“帕友”行列,佛山中医院住院病房一年就收治40岁以下的帕金森患者30多例,是过去好几年的总和。

  谭峰介绍,年龄幼小的患者多与遗传倾向有关,中青年患者则多与接触有毒有害的化学物质有关,临床实践发现,五金、装修、家具、农民等行业的从业人员发病率明显高于其他人群。而现在年轻人生活习惯不健康,如长时间久坐电脑前、熬夜,工作压力大、精神过于紧张均是造成帕金森发病年轻化的原因。

  昨日市中医院成立的佛山首个“帕友”俱乐部将会定期组织各种活动,由专家提供用药、饮食、养生、护理等方面的指导和交流,为即将成立的佛山首个帕金森专病门诊做好前期准备。

  谭峰表示,无论是义诊宣教还是帕友俱乐部的成立,目的都是要提高市民对该病的防治意识,因为除了先天的易感性外,诱病因素大多是人为的,该病是可防可治的。

  帕金森十大发病信号

  出现嗅觉功能减退、便秘、性格突变、性能力减退、说话声音变小、健忘、不明原因的腰痛、吞咽功能减退、方向定位能力减弱、精细动作不协调等,有可能是帕金森病的先兆征兆。

  在食疗防治方面,可多吃新鲜蔬菜、水果以及核桃、花生和豆类,多喝水,少吃巧克力和酸奶。此外,一些益气活血,平肝息风,滋补肝肾的药膳或中药,如天麻、钩藤、菊花、杞子、党参、田七、杜仲等中药材入膳入药,对帕金森病也有较好的防治功效。

  作者:赵冬芹 禤影妍 (来源:广州日报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com