> 儿童疾病 > 皮肤科疾病
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

应对春季婴儿湿疹高发(图)

2012年04月13日07:49
来源:中国网
湿疹多发于1岁以下的
  
湿疹多发于1岁以下的
宝宝,一般分为干燥型、脂溢型和渗出型三种。

  干燥型:

  表现为在红色丘疹,可有皮肤红肿,丘疹上有糠皮样脱屑和干性节痂现象,很痒,擦之皮肤樱红脱屑。

  脂溢型:

  表现为皮肤潮红,小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体覆盖在皮疹上,以后结成较厚的黄色痂皮,不易除去,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。

  渗出型:

  表现为间有水疮和红斑,伴有皮肤组织肿胀现象,很痒,抓挠后有黄色浆液渗出或出血。

喂养和饮食
喂养和饮食

  母乳喂养可以减轻湿疹的程度。

  蛋白类辅食应该晚一些添加,如鸡蛋、鱼、虾类,一般宝宝从4个月开始逐渐添加,而有湿疹的宝宝,建议晚1~2个月添加,且添加的速度要慢。宝宝的饮食尽可能是新鲜的,避免让宝宝吃含气、含色素、含防腐剂或稳定剂、含膨化剂等的加工食品。

  观察宝宝吃哪些食物会过敏,以后要避免吃那些食物。

  有牛奶过敏的宝宝,可用豆浆、羊奶等代替牛奶喂养。人工喂养的宝宝患湿疹,可以把牛奶煮沸几分钟以降低过敏性。

  对鸡蛋过敏的宝宝可单吃蛋黄。

  宝宝食物以清淡饮食为好,应该少些盐份,以免体内积液太多而易发湿疹。

环境方面
环境方面

  室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。环境中要最大限度的减少过敏原,以降低刺激引起的过敏反应。

  家里不养宠物,如鸟、猫、狗等。室内要通风,不要在室内吸烟,室内不要放地毯,打扫卫生最好是湿擦,避免扬尘,或用吸尘器处理家里灰尘多的地方,如窗帘、框架等物品上。

  保持宝宝大便通畅,睡眠充足

  睡觉前为宝宝进行节奏性肢体运动20分钟左右,既可以增加机体抗敏能力,又有利于胃肠功能和提高宝宝睡眠质量。

应对春季婴儿湿疹高发 原因和治疗大汇总
治疗湿疹的方法

  冷湿敷。

  用4~6层细纱布,蘸取矿泉水或纯净水,以不滴水为适度,将湿纱布敷于创面,根据湿疹渗出物的多少来决定更换的时间和次数,每日2~3次。

  用母乳清洗、涂抹。

  小宝宝脸上的湿疹用乳汁清洗,可以使湿疹得到减轻。

  刚出生的宝宝尽量不用含激素类的湿疹药物,妈妈的乳汁中含有一些抗菌因素,而且对皮肤有一定的滋润和保湿作用。但这种方法一般见效慢。

  用“肤乐霜”。

  “肤乐霜”是专门为宝宝研制的湿疹类药膏,主要治疗溢脂性皮炎和婴儿湿疹,它有抗菌、止痒的效果,但要注意,给宝宝使用时,只在有湿疹的部位薄薄涂一层,如果使用1周后不见效,最好带宝宝到医院检查。

  用土豆片。

  土豆汁含有碱性物质对皮肤有好处,用它对付湿疹,能起到一定的抗菌作用。但要从根本去除光靠土豆还是不行的。

  用“尤卓尔”。

  像 “尤卓尔” “艾洛松”等外用药膏外用可降低毛细血管通透性、减少渗出,有抗炎和止痒的作用。

  但其中含有少量激素,长期使用对宝宝不好。使用时应该和宝宝的润肤霜混合,薄薄地在湿疹处涂一层,使用时间不要超过1周。

在辅食里加入薏苡仁。
在辅食里加入薏苡仁。

  将薏苡仁、粳米共煮成粥,再放入少量冰糖,作点心食用,可以预防和缓解湿疹。

  薏苡仁有健脾祛湿的作用,适合脾虚型湿疹。如果宝宝平时吃饭不太好,有爱长湿疹,可以用这个方法调理。

应对春季婴儿湿疹高发 原因和治疗大汇总
长湿疹后还能洗澡吗?

  湿疹可以沾水。长了湿疹的孩子,只需要避开引发湿疹的过敏原,但其他的生活习惯完全不受影响。

  湿疹有两个明显的特点:一是痒,孩子会不自觉地抓挠。二是湿疹破了之后会出水,所以才叫它湿疹。破了的湿疹有可能被细菌感染,所以要预防孩子把湿疹抓破。

  长了湿疹的孩子照样可以洗澡,这样才能帮皮肤保持清洁和湿润,对湿疹自愈有好处。但是洗澡的水温不能过高,尽量少用化学洗浴用品,用清水洗洗就行。

  得了湿疹后要停吃鸡蛋、鱼汤吗?

  在没确定小孩是不是对蛋白过敏体质前,家长不要随便停辅食,以免引起饮养不良。

  患湿疹的小孩,只要到医院查血,医生立即能判断孩子是否是蛋白过敏体质,是否需要停吃鸡蛋、鱼汤等饮食。 (来源:人民网)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com