搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 骨科疾病

哪些运动不适合BB过早参与

来源:搜狐母婴社区
2012年04月16日06:55

2012.04.16    NO.516

运动

  许多的父母都希望自己的孩子有个高智商、棒身体,从而让孩子很小的时候就接受锻炼,但是在此育儿专家指出,孩子由于身体的各种器官正是发育的时期,所以有一些体育运动不适合孩子的锻炼,以下就让我们来具体的了解下吧!

不宜1:兔子跳、长跑

不宜2:滑板车、暴走鞋

不宜3:小区健身器材

不宜4:力量锻炼

不宜1:兔子跳、长跑

  很多家长为了让孩子提起锻炼的兴趣,常常会放着音乐带着孩子学小动物跳舞。而不少孩子也热衷于参加这种和家长互动性较高的游戏。但是专家指出,在做兔子跳运动时,人体重心所承受的重量相当于自身体重的3倍,每跳一次膝盖骨所承受的冲击力相当于自身体重的三分之一,这样对骨化过程尚未完成的孩子来讲,很容易造成韧带和膝关节半月板损伤。所以,这样的游戏偶尔为之有益身心,可是一旦超过了这个度,可能会造成关节损伤。

  同理,长跑属于典型的撞击运动,对人体各关节的冲击力度很高。孩子如果经常长跑锻炼,对关节处的骨骺发育不利。尤其是在坚硬的马路上进行冬季长跑时,对关节冲击力更大,骨骺容易出现炎症,从而影响孩子长个子。

不宜2:滑板车、暴走鞋

  滑板车、暴走鞋等都是在儿童中很流行的游戏工具。而事实上,8岁以下儿童并不适宜玩滑板车。儿童身体正处于发育的关键时期,如果长期玩滑板车,会出现腿部肌肉过分发达,影响身体的全面发展,甚至影响身高发育。

  此外,玩滑板车时腰部、膝盖、脚踝需要用力支撑身体,这些部位非常容易受伤,所以一定要做好防护,最好有父母陪护,并且找平坦宽敞的非交通区域玩耍。

  相对于滑板车来说,除了对关节、韧带存在的潜在伤害以外,暴走鞋则存在更大的安全隐患。暴走鞋对使用者的平衡能力要求较高,要求能够熟练地变换重心,否则很容易后仰摔倒。所以通常建议父母不要给孩子买暴走鞋一类的玩具。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具