> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

婴幼儿配方食品将禁用牛初乳 或致儿童性早熟

2012年04月19日06:25
来源:中国广播网

  

  导语:牛初乳到底好不好?是否可以添加到婴幼儿配方食品中?4月18日,卫生部给出了明确答复:我国禁止婴幼儿配方食品添牛初乳。卫生部办公厅在关于牛初乳产品适用标准问题的复函中明确,婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品。【我来说两句

  牛初乳是健康奶牛产犊后七日内的乳

  卫生部表示,用牛初乳为原料生产乳制品的,应当严格遵守相关法律法规规定,其产品应当符合相应的国家标准、行业标准、地方标准和企业标准。在普通食品中添加牛初乳为原料的乳制品,应当按照相关食品标准执行。婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品。

  卫生部要求,上述规定自2012年9月1日起执行,此前按照相关规定生产或进口的产品可在保质期内继续销售。

  专家介绍,国际上许多国家并未将牛初乳列为婴幼儿配方食品可添加物质。

  作者:胡浩 (来源:新华网)

新华社图表
新华社图表

  >>延伸阅读:

 1. 牛初乳或致孩子性早熟  

  许多家长爱给孩子买牛初乳,希望孩子吃后能百病不生。但专家指出,牛初乳里含有较高的激素,孩子长期食用还可能导致性早熟。

  北京东四妇产医院儿科付小青表示,牛初乳是刚生完牛宝宝的牛妈妈头几天的乳汁,里面的促性腺激素含量较高,而这种激素补充过量,如果不能被孩子正常代谢,将对宝宝产生不良影响。如果宝宝长期过量服用,这些激素在身体中不能自然代谢,就会留在身体里促进性腺发育,所以不少孩子10岁以下就性早熟,都和吃了激素食品有关系。如果宝宝本身体质并不差,自然健康的膳食就足够了,千万不能把牛初乳产品当饭吃。

  2. 新生儿慎用牛初乳

  中国疾病预防控制中心研究员、国际生命科学学会中国办事处顾问陈春明教授指出,牛初乳再好,也好不过人乳。牛初乳对小牛有提高免疫力的作用,但对幼儿不一定能产生免疫功能,毕竟人体和牛的免疫机制不同。而母乳才是婴儿最理想的食物,母乳能够为新生儿提供生长发育所必需的各种营养物质。  

  有关调查显示,牛初乳配方奶粉中,与人乳相同的营养成分含量很低,如果长时间单一喂养牛初乳奶粉,很可能导致婴儿营养摄入不足,影响其生长发育。

  市场上一些牛初乳产品打出了"提高免疫力防流感"的旗号,宣称"牛初乳成分与人初乳相似、部分营养指标甚至超过人乳,可显著提高新生儿的免疫力",吸引家长购买。

  另外,牛初乳是母牛产后2~3天内所分泌的乳汁,产量非常有限,市场上一些号称牛初乳的产品中,到底含有多少牛初乳成分,不得而知。

  对于任何营养品而言,都存在着科学的"吃法",合理的吃法可以让身体对它的吸收事半功倍,反之则是事倍功半。牛初乳产品也一样。

  3. 专家提醒:对人体是否有用很难说

  "牛的免疫功能与人的免疫功能是否相同,值得探讨,牛初乳对牛有免疫作用,但对人体不一定能产生免疫力。"昨日,湖南省儿童医院儿童保健所所长钟燕教授说。

  钟燕教授说,目前科学界对牛初乳的研究还很不够,很多问题都还没搞清楚,基本没有科学可靠的实验尤其是人体实验数据,而且更不能拿刚出生不久的婴儿来做实验。牛初乳对小牛应该有用,但对人体是否有用很难说。

  早在2004年,儿童保健学权威人士丁宗一教授指出,"牛初乳能防病,这不假,但它能防的是牛病。对于人,即使泡在牛初乳里也防不了病。""其实,目前也没有一个明确的案例说明牛初乳有害或者有益,"澳优乳品湖南有限公司营养食品研究院院长戴智勇昨晚接受记者采访时表示,"不过有不少企业向卫生部门申请明文规定允许在婴幼儿食品、婴幼儿奶粉中添加使用牛初乳,但一直没有批复。"

  据了解,近年来牛初乳被不少婴幼儿奶粉、婴幼儿食品冠以"营养免疫"概念,备受消费者推崇。自从出现对牛初乳质疑后,去年开始,不少婴幼儿食品企业不从牛初乳的角度推广、宣传。戴智勇指出,虽然牛初乳被禁止在婴幼儿配方食品中添加,不过目前仍然可以在保健品行业和成人乳制品行业使用。

  >>新闻速递

  婴儿奶粉禁添牛初乳"高贵"奶粉被斩盈利点(图)

  点击进入搜狐母婴,了解更多婴幼儿喂养、哺育知识

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com