> 早教真之道 > 阅读越快乐
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

下沙:阅读带来的成长

2012年04月20日18:17

  文/下沙

  在温暖的阳光下,摊开一本书,泣上一杯茶,闻着薄薄的纸上散发出的淡淡的油墨的清香,这是当下最为享受的时光。

  读书不仅是一种享受,更能“博采众家之长”,不断丰富和完善自己。

  J•丘吉尔说:“要想成为一个完美无缺的母亲根本就是无路可循,但是却有无数个成为一名好母亲的方法。” 读书可以是一个很好的选择。

  因为工作的关系,最近一直在读儿童心理学,个人成长,家庭教育相关的书。在阅读中,有了更多新的领悟和成长。

  接纳自己,才能更好地接纳孩子

  当我们总会很在意结果,在意别人的评价,在任何事情上总是要分出对错,当未达到期望时,就觉得很失败,产生很大挫折感。认为自己不够好,不喜欢自己,就会有一个声音跳出来,说,“我很失败,我可以做得更好的”

  那么,在心里,我们是不认可自己的。我们做错事的时候会觉得:我完了,我什么都不行,我一无是处。

  我们忽略了,我就是我,在这个世界上再没有第二个我。而不是只有做对事情,或者取得成功时,才是我。此时,个人特点未被赏识,不知道犯下的错误是被用来学习的。现在。我们能够问问自己,当我们做错事情的时候,或者失败的时候,或者觉得自己不够好的时候,希望得到怎样的对待。我可以对自己说,我是相信你的,你尽力了,这次不够好,下次再来。接纳自己,并不是忽视自己的错误和问题,相反,我们承认我们的失误,但可以更客观地看待,并从中获得经验和成长。

  接纳孩子,并允许孩子犯错

  面对孩子的错误,很多妈妈不能正确对待,她们不允许孩子犯错,当孩子犯错时,会情绪失控,对孩子动辄严厉呵斥,甚至打骂。

  忽略了孩子的成长总是从犯错误开始。如果孩子是在宽容的环境中长大的,他们能从错误中学习,快乐健康成长。而如果孩子生活在苛刻的环境中,犯错误不被接受时,就会给孩子的健康成长带来阻碍。

  比如:

  小强喜欢乒乓球。喜欢看着小小的,圆圆的球蹦得老高。这天,小强又在家玩乒乓球,乒乓球一蹦,蹦到妈妈的梳妆台上了。小强找了小板凳,小手使劲够啊够啊,终于够到了乒乓球。可是小强小手一扬碰倒了桌上的花瓶,摔地上碎了。

   妈妈闻讯赶来,很是生气,说,我怎么生了你这么个不听话的孩子,看我怎么收拾你。小强忙说,不是我弄碎的,是风吹掉的。(错误做法)

   妈妈闻讯赶来,赶紧上前看小强的小手有没有划伤,妈妈没有批评小强,只是对小强说:“没关系,妈妈知道,你是不小心的。瓷器很容易被打碎,还会把手划伤。来,拿个笤帚来,我们一起打扫吧。” (正确做法)

  小强因为害怕受到惩罚,忙着推卸自己的责任,这种防御是自然的,但被惩罚放大了。这是在缺乏宽容的环境中长大的孩子面对指责采取防御的态度。他们要么努力为自己的错误辩解,要么责怪他人。

  而如果孩子是在宽容的环境中长大,不害怕惩罚,他会学会承担责任和自我纠正。当孩子觉得犯错误不安全时,会浪费很多时间、经历和口舌来为所发生的事情辩护,解释它为什么会发生,解释因为这件事发生了所以导致了其他事情的发生。接纳孩子,要让让孩子觉得犯错误是安全的,孩子就不会再辩解,而是以开放的心态听父母说希望他做什么。

  正确做法中,妈妈首先关注的是小强是不是受伤了,让孩子感受到了妈妈的关爱,小强会感到即使犯了错误,自己也是安全的,是被妈妈接纳的。

  如果孩子对犯错误感到害怕,他们就失去了自我纠正的天生能力。对犯错误的焦虑只会增加犯错误的机会。因为犯错误而惩罚或者羞辱孩子,只会让他们更紧张,并削弱他们天生的自我纠正能力,更会让他们觉得自己是不被爱的,是不被接纳的。

  要让孩子明白,我不会因为你做错而不爱你,这个叫做无条件的接纳,孩子会做错,妈妈也会做错,孩子会失败,妈妈也会失败。所以,我们能够无条件接纳吗?如果不能够,可以在生活中不断去练习。

[1] [2] [3] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com