> 宝宝营养 > 饮食习惯
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

训练宝宝自己吃饭应注意啥

2012年04月23日08:40
来源:搜狐母婴社区 作者:无

  宝宝长大了,妈妈应该放开宝宝让他自己吃饭,而不要养成懒惰的喂养习惯。

  问题1:孩子出现不耐烦的反应,怎么办?

  答:其实父母最好特别安排一段时间来训练孩子自己用餐,换句话说,也就是请给孩子一段充分的时间学习如何自己进食。

  假使你期望孩子能够速战速决,而把用餐时间安排得太紧凑、太仓促的话,那么当孩子把餐桌搞得一团乱、又把衣服弄脏时,父母的心情必定会受影响,因而大发脾气,这样一来,只会使孩子更加害怕用餐时间。

  所以当孩子感到不耐烦时,请马上停止孩子的进食,先好好安抚他的情绪,等孩子的情绪稳定下来之后,再让他继续用餐。

  问题2:孩子出现拒吃的情形,怎么办?

  答:由于4~5个月大的婴幼儿还停留在喜好吸吮的时期,他们并不喜欢咀嚼的动作,所以父母必须先帮孩子做心理建设。若是引导无效的话,通常是因为孩子大过固执,最常见的就是孩子用紧闭嘴巴来表示抗议。

  不过,这类抗议通常无法持久,因为婴幼儿对于饥饿的忍耐度十分有限。父母只要除了正餐以外,不喂食孩子任何其他食物,等用餐时间一到,他感觉到肚子饿,自己便会要求进食,此时请提供容易吞咽的食物。

  问题3:孩子吃着吃着,突然吞咽困难,怎么办?

  答:请父母观察孩子平时是否常容易发生口齿不清的情形,或者是时常有呛到的现象,如果经常发生以上两种状况,很有可能是孩子的脑部发育或是咀嚼肌肉出现问题。

  此时,父母应带孩子就医诊视,请耳鼻喉科的专科医师先做初步评估,之后再转诊到适当的相关科别进一步详细检查。

  问题4:孩子进食量不如预期,怎么办?

  答:请父母一方面先观察孩子的进食情形,另一方面也要了解孩子的情绪和身心发展是否已经适合进行吃饭训练,由此找出孩子食欲不佳的原因。如果是因为挑食,像是青椒、茄子、洋葱等食材最不受小朋友的欢迎,父母还是得要想办法让孩子吃,但是千万不要用强迫的手段,建议方法如下:

  1 可以利用孩子的喜好去引导他接受不喜欢的食物。例如,吃一块青椒就可以盖一个乖宝宝奖章。

  2 改变烹调方式。例如,将孩子不喜欢的食材剁碎,和孩子喜欢的食物混合在一起烹调。

  3 利用营养替代品。例如,孩子不喜欢吃牛肉,而牛肉和猪肉都同样富有蛋白质,那么就以猪肉代替牛肉。

  转载:太平洋亲子网

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com