> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

申城调查显示新媒体发展改变孩子的阅读方式

2012年04月24日07:33
来源:新华网 作者:苏军
  少年儿童的阅读方式正悄然发生变化,最新出炉的2012年上海少年儿童微阅读现状调研显示,口袋书开始平淡,而开机化阅读兴起,借助网络、手机等技术手段的微阅读,已渐成少年儿童阅读的“新宠”。上海市少年儿童研究中心主任杨江丁认为,应关注这一阅读走向,倡导少年儿童多元化阅读,深阅读与微阅读优势互补。

  新媒体为微阅读提供条件

  近日,上海市少年儿童研究中心在全市小学五年级及初中1400名学生中进行问卷调查,结果发现,新媒体时代里,各式各样的新媒体终端陆续被家庭用户拥有,大约52.7%的家庭拥有了如平板电脑、电子阅读器等终端,这为少年儿童接触微阅读提供了条件。虽然台式电脑和笔记本电脑仍是现在孩子们上网的主力设备,但利用平板电脑、智能手机等新媒体终端上网的孩子也已达到47.9%。

  主持这一课题的上海市少儿研究中心教研员鲁旻说,微阅读,是一种借短消息、网文和短文体生存的阅读方式,口袋书、手机报微博等都是微阅读的代表形式。同时,智能手机的普及也为“微阅读”推波助澜。调查发现,70.8%被调查孩子家长的手机属于智能手机,约60.9%的孩子有了专属手机,其中,占被调查对象总数33.1%的孩子拥有智能手机。

  仅两成孩子看口袋书

  与前几年热闹的景象相比,口袋书开始趋向平淡。调查发现,只有21.9%的孩子经常看口袋书。访谈也显示,学校教师和家长对口袋书存固化印象,即有简化名著或低级无聊之嫌,致使他们不支持少年儿童阅读口袋书。相比之下,利用新媒体终端阅读的方式逐渐赢得少年儿童的喜爱,特别是“手机短消息(42.9%)、微博(40.8%)、电子书(32.7%)”这三大类。

  不过,少年儿童阅读娱乐化倾向值得关注。无论用哪种方式,少年儿童“微阅读”消遣性、娱乐化、无厘头的特点不断增强。本次调查中有四成孩子玩微博,这些孩子在微博上最关注的内容是:同学好友(69.6%)、时尚娱乐(58.2%)、星座运程(51.2%)。二成被调查对象表示会常看口袋书,动漫类、笑话类、星座运程类的口袋书是少年儿童比较喜欢的类别,所占比例依次是60.7%、58%、32.4%。

  调查还显示,同样是娱乐化的需求,男女生的选择略有不同。微博上,关注运动资讯的男生要比女生多(27.2%、12.9%),而女生比男生更喜欢星座运程(56.6%,42.9%);阅读口袋书的男生比女生更喜欢游戏攻略(42%,8.8%)和笑话(65.8%,55.2%),而女生比男生更喜欢看星座运程(41%,24.7%)、言情小说(14.2%,6.6%)。

  将微阅读导向智慧阅读

  无论主动还是被动,“微阅读”已逐渐对少年儿童形成无法抗拒的多元影响。面对调查的结果,上海市少年儿童研究中心主任杨江丁表示,每种阅读方式都存在同样明显的优势与劣势。“微阅读”的量永远替代不了深阅读的质量。因此,我们要在少年儿童中倡导多元化阅读方式,教会他们“深读”和“微读”相结合方法,引导他们按需出发,逐渐走向智慧阅读。

  目前,对少年儿童阅读现状的研究,尚处于割裂与后置状态。上海市少年儿童研究中心教研员鲁旻指出,技术的变革导致少年儿童阅读影响出现显性和隐性两种状态,“微阅读”导致隐性影响更为突出。在调查中,孩子们可不受时空限制登录微博,如课间休息、坐车吃饭等无聊时、起床或睡前、双休日。

  团市委少年部部长赵靖茹强调,学校、团队组织要积极与社会联动,建立多维的少年儿童阅读动态关注机制。多学科、多角度、多向度、多维度研究反映少年儿童线上线下的阅读需求、阅读工具选择、阅读方式创新、阅读策略应用、阅读心理、阅读误区等等。只有清晰把握少年儿童生成性的阅读状态后,才能积极应对、有效引导,并及时消解由阅读引发的道德危机,促进少年儿童健康全面的发展。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com