> 宝宝营养 > 饮食习惯
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

夏天吃西瓜谨记3不要

2012年05月14日14:53
来源:东北新闻网
  炎炎夏日,吃个西瓜解渴消暑,这本来是一件好事情,但是你知道吗?吃西瓜也要有一些注意事项,并不是怎么吃都可以的。

  一、吃西瓜当正餐要不得

  西瓜94%以上都是水分,但是本身含糖量也是很高的。正常甜度西瓜含糖百分之五,所以西瓜的热量很高,西瓜的卡路里是250千卡/千克。也就是说如果你每天吃一个很大的西瓜,大约有8到10斤,就是摄入了1000到1250千卡的热量,而普通的家小碗一碗米饭热量大约是200千卡。也就是说吃一个西瓜就相当于吃了五六碗饭。

  其实这事情不能怪西瓜本身,主要是因为夏天人们吃得太多了。如果按1个苹果那样的量来吃西瓜,是不容易产生明显增肥效果的。啤酒也是完全同样的道理,按一百克计算,啤酒好像能量比较低,但两瓶啤酒(1500克)的能量就相当于一袋切片吐司面包(120克)。

  二、吃西瓜当宵夜要不得

  西瓜富含糖分,如果晚上睡前吃过多,会使到胰岛素上升,促进脂肪合成。而人体新合成的脂肪大多数都储存在腹部,再加上夜间运动量减少,脂肪只储存不消耗,时间长了,小肚腩就长出来了。那么你不要以为吃个西瓜当宵夜就可以逃脱肥胖这一事实,减肥是不能钻空子的。所以减肥的大家不要去吃宵夜,哪怕是你觉得吃不胖的食物,乖乖熬过这样的一个夜晚就好了。

  三、西瓜不觉饱要不得

  为什么你平时多吃一碗饭觉得饱得不行,多吃西瓜就很少会觉得饱呢?即便吃饱了饭,也能吃上几块西瓜,而且有时候会是半个西瓜。难道面对西瓜我们的食欲突然之间变大呢?

  西瓜和苹果不同,它的甜味主要来自于果糖。温度越低,果糖的甜度就越大,这是它被各种清凉饮料所钟爱的主要原因。研究早就发现,果糖虽然不会明显地升高血糖,却也绕开了食欲控制的机制。换句话说,喝葡萄糖水和白糖水会让人饱,喝含果糖的饮料就不觉得饱。西瓜既然是含大量果糖,它也有让人不觉得饱这种特性。所以,人们吃西瓜的时候难以控制食量。所以我们一定要记住西瓜是可以使你长胖的,不要对自己说“再吃一块就好”这样的傻话,因为那一块西瓜不会是你最后一块。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com