搜狐网站
母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 孕期_孕妇必知的怀孕知识手册 > 怀孕中期 > 怀孕中期保健与调理

令孕妇睡眠好的14个建议

来源:搜狐母婴
2012年05月26日09:03

2012.05.26    NO.436

  怀孕是一个特殊的生理时期,会引起身体和情绪上的一系列反应。随着人们生活水平的不断提高,孕期的营养一般都能够得到保证,然而人们对孕期可能出现的恶心、心口灼热发闷和打鼾等现象常常束手无策,这些反应困扰孕妈妈们的睡眠,影响她们的情绪和精神状态。尤其是对孕前就有不良睡眠习惯的女性来说,孕期可能加剧睡眠困难。试试以下的建议,也许可以帮助孕妈妈酣然入梦……

1. 对烟酒说"不"

  据调查,我国城市中女性烟民的比例在逐年上升。研究显示,尼古丁和酒精都会通过母体危害胎儿的健康。另外,它们都会使人的中枢神经系统兴奋,从而令人难以入眠。

2. 减少咖啡因的摄入

  咖啡因也有使人兴奋的作用,茶、咖啡、可乐和巧克力等都含有咖啡因,孕妈妈最好减少这些东西的摄入量,尤其是从下午开始,应该完全避免摄入这些食品或饮料。

3. 卧室要舒适温馨

  孕妇的体温一般比常人稍高,因此孕妈妈的睡房应该保持清凉宜人。另外,卧室最好采取一些隔音和挡光的措施,以避免噪音和强光影响睡眠。

4. 睡前3-4小时内不宜运动

  适量的运动对孕妈妈的身心健康有益,对日后分娩也有帮助。不过运动后人体会处于兴奋状态,若没有足够时间使身体恢复平静,会影响睡眠。已有研究证实,睡前运动会缩短人深度睡眠的时间,使人得不到充分休息,醒后依然感到疲劳。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:朴珺)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具