> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

卫生部拟严控奶粉广告 提倡6个月内纯母乳喂养

2012年06月01日08:45
来源:新华网
[提要] 昨日,《中国0-6岁儿童营养发展报告(2012)》发布,这是卫生部首次发布关于儿童营养状况的发展报告。卫生部官员当天还表示,奶粉广告的宣传干扰了6个月内的纯母乳喂养,目前正在修订中的《母乳代用品管理办法》有望加强对相关广告的管理…[我来说两句]

  原标题:卫生部首发儿童营养发展报告

  新京报讯 (记者蒋彦鑫)截至2010年,我国5岁以下儿童低体重率为3.6%,生长迟缓率为9.9%。2岁以下儿童贫血问题突出。城市和农村5岁以下儿童的超重和肥胖发生率逐年上升。

  昨日,《中国0-6岁儿童营养发展报告(2012)》发布。这是卫生部首次发布关于儿童营养状况的发展报告。

  卫生部称,儿童营养关乎其一生健康,卫生部呼吁6个月内的婴儿要纯母乳喂养。卫生部官员当天还表示,奶粉广告的宣传干扰了6个月内的纯母乳喂养,目前正在修订中的《母乳代用品管理办法》有望加强对相关广告的管理。

  9.9%幼儿生长迟缓

  报告显示,目前,我国城市儿童的平均生长发育水平已经达到甚至超过世界卫生组织推荐的儿童生长标准,接近西方发达国家同龄儿童的平均水平。但截至2010年,我国5岁以下儿童低体重率为3.6%;生长迟缓率为9.9%,人数超过1000万。

  农村地区更为明显。2010年全国贫困地区农村儿童低体重率、生长迟缓率分别为8.0%和20.3%,比1998年分别下降了45%和44%。

  2岁以下儿童贫血突出

  报告显示,2010年,6-12月龄农村儿童贫血患病率高达28.2%,13-24月龄儿童贫血患病率为20.5%。

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员荫士安表示,6个月-2岁儿童更易贫血与儿童在这个时期生长发育快、对营养需求量大有关系。为此,在喂养上,6个月之内提倡纯母乳喂养,6个月之后要逐渐添加辅食。在这个过程当中,在继续母乳喂养的同时,添加辅食的质量和数量是否能够充足,里面含铁丰富的食物是否多,成为影响儿童是否贫血的重要因素。

  城市农村小胖墩均增多

  城市小胖墩的数量也越来越多,2005年,我国城市和农村5岁以下儿童的超重和肥胖发生率,分别为5.3%和3.9%;2010年,城市和农村分别升至8.5%和6.5%。不仅城市地区儿童超重和肥胖问题日益突出,农村地区儿童超重和肥胖问题也逐渐显现。

  荫士安表示,超重和肥胖的比率增加,不仅仅是儿童,成人的比例也在增加。荫士安说,这是由于由过去的膳食构成以植物性食物为主过渡到以动物性食物为主,加上活动量减少和现代交通工具的发展,众多的因素导致超重和肥胖的增加。

  关注

  1500万留守儿童缺营养

  儿童营养改善提升为国家战略

  《中国0-6岁儿童营养发展报告(2012)》显示,流动、留守儿童营养状况更是亟待改善。2009年农村留守儿童生长迟缓率和低体重率,约为非留守儿童的1.5倍。2010年,我国留守在农村的5岁以下儿童数量超过了1500万。

  卫生部提出,我国将不断完善儿童营养监测体系,将儿童营养状况作为评价区域经济社会发展的重要指标。今后将把儿童营养改善提升为国家战略,纳入国民经济和社会发展规划。

  热点

  卫生部回应深圳儿童医院逐客事件

  儿童看病难短期难解决

  对于此前备受关注的深圳儿童医院逐客事件,昨日,卫生部新闻发言人宋树立回应称,儿科看病难情况短期内无法根本解决,国家也正在采取一系列措施,缓解儿童医院不足,儿科医师不足的难题。

  “如果你能等待就挂号,不能等请去其他医院!”5月21日晚,有网友发帖称深圳市儿童医院挂号处张贴赶客告示,引起广泛关注。

  宋树立指出,中国儿科建设还存在一些亟待解决的问题,有一些省会城市和相当一部分地级市没有独立设置的儿童医院,综合医院中只有一半左右设有儿科,儿科医师严重不足,儿童看病难问题较为突出。

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com