> 儿童疾病 > 科学用药
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

放射检查真那么可怕吗

2012年06月07日05:09
来源:搜狐母婴 作者:袁新宇 闫淯淳

NO.308

放射检查真的这么可怕吗?
  一场核泄漏危机让家长对身边的各种辐射变得空前关注,这其中,最突出的纠结点便是常规的放射检查:做吧,担心辐射会影响孩子的健康;不做吧,怕耽误病情。放射检查真的这么可怕吗?
X 线检查
放射检查
……

查看更多育儿知识 >>

热点:痱子 | 宝宝湿疹 | 性早熟 | 宝宝睡觉不踏实 | 宝宝大便干燥 | 宝宝吐奶 | 宝宝打嗝

  名词释义:影像学检查

  影像学检查是目前临床上一项重要的辅助检查,它可以有效地帮助医生对疾病做出诊断或鉴别诊断。影像学检查包括超声、传统 X 线检查、CT、磁共振成像以及核医学检查。超声是利用声波的反射原理,磁共振成像检查是利用核磁共振原理成像,都不会对身体造成损伤。而 X 线检查有电离辐射,有可能对身体造成损伤,所以家长才担心、犹豫。

放射检查有哪些?

  传统的 X 线检查又叫 X 线拍片,是将 X 线穿透人体组织,获得一张有关体内脏器(如肺、骨等)的二维照片,这种检查是无痛的。CT 检查就像一个大多纳圈,

  患者进入这个多纳圈,X 线会环绕着进行照射,从而获得人体的断层图像,也可以重建出三维结构。这种检查可以获得更多体内脏器的信息。

  这两项检查都是使用 X 射线成像的,X 射线是一种电磁波,穿透能力很强,因此它在穿过人体时有可能击穿细胞内的 DNA 链,导致DNA 链异常修复。同时它还具有致电离作用,导致体内成分电离,对身体造成损害。

  儿童常见的影像学检查包括拍胸片、腹片、四肢骨骼、头颅 CT、胸腹 CT 等。与放射性核素释放的α 线、β 线、γ 线不同,传统拍片以及 CT 只运用 X 射线,而且是人工制造的,只有在通电后才会产生,所以放射科摄影室平常并没有辐射,只有放射技师在拍摄的那一刹那才会有射线发出,随后射线就消散无踪了。

放射检查,辐射有多少?

  那到底做放射检查时,人体会接受到多少辐射呢?从下面的辐射剂量表可以比较出医用放射检查的辐射剂量。

  天然本底(正常环境中的安全辐射水平) 约3 毫西弗/ 年

  乘飞机横跨美国       0.04毫西弗

  一次胸片          0.01毫西弗

  胸片正侧位         0.1毫西弗

  头颅 CT           2毫西弗

  胸部 CT           3毫西弗

  腹部 CT           5毫西弗

  我们也可以把上面复杂的数值粗略换算成在日常生活中接受照射的时间,当然,这样比较并不十分确切,因为我们每天接受天然本底的辐射部位是全身,而医用辐射检查只是身体的某个部位,所以实际上辐射检查的辐射量应该更小。

  本底 → 1 天

  胸片 → 1 天

  头部CT → 8 个月

  腹部CT → 20 个月

  如果以本底 1 天的辐射量为基准,则一次胸片和本底相同。而头颅 CT 相当于 8 个月的本底,腹部 CT 相当于 20 个月的本底。

辐射检查,伤害有多大?

  前面的数值可能会让你觉得震惊并且恐惧,实际上有关医用 X 线照射致癌的具体结果尚无定论。但不可否认的是,大规模人群调查证实,X 射线可以增加人体患癌症的概率,尤其是孩子。

  根据美国的研究数据,在全民中癌症致死的发生率约20%~25%,也就是说,即使一生未接触X射线,在1000个孩子中,也会有 200 ~ 250 人死于癌症。而接受一次 CT 检查,其发生率只约占 0.03% ~ 0.05%。

  放射检查,一定要做吗?

  既然辐射有危险,那为什么还要做呢?通过影像学检查,医生可以对疾病进行诊断、定位、定量甚至定性,可以明确病人的病变累及部位、病变转归程度等。所以,医生往往以检查和损伤二者取其轻的原则,做出放射检查的决定。而且,儿科医生会在现有影像检查中选择对孩子最有利、危害最小的检查方式,比如实质脏器、泌尿系可以选择无害的超声检查,中枢神经系统选择无害的磁共振成像检查等。孩子正处在生长发育的活跃期,各种腺体对 X 线都很敏感,在检查过程中,除照射部位需要裸露以外,医生都会对孩子的甲状腺、性腺做好防护。由于眼晶体对 X 射线也比较敏感,因此对晶体也会进行屏蔽防护。

  关于放射检查的Q&A

  Q:放射检查,我的担心孩子做完放射检查后,我们怎么帮助他减少辐射的影响?

  X 线不同于 α 线、β 线或 γ 线,投照结束就会即刻消散,不会长时间存留,因此不必太过紧张。只要给孩子多喝些水,多吃些诸如木耳一类的食物就可以了。

  Q:我儿子因为患肺炎,在当地医院检查时,前后做了三次胸透,请问会造成伤害吗?

  不会。一般胸透的辐射剂量虽然高于拍片的剂量,但仍然处于很低的水平,做几次检查不会对孩子造成伤害。

  Q:我儿子在做放射检查时,医生对他的生殖器做了防护,但孩子动来动去的,那块遮挡就掉了,请问会不会影响他今后的生育能力?

  不会。虽然生殖腺对辐射较其他器官更为敏感,但单次诊断性放射检查的剂量很低,不会对孩子产生任何不良影响,更不会降低他的生殖能力。

  Q:我的孩子拍片检查出来后,我发现他的口袋里有块糖,这块糖还能给孩子吃吗?

  这块糖不会存留辐射,只要保证卫生就可以食用。

  Q:孩子拍片后,回家需要洗澡、换衣服吗?

  X 线与核素不同,不会附着在任何物体上,所以做检查时穿着的衣物不会存留辐射,没有必要为此专门洗澡和换衣服。

◎ 文 / 袁新宇(首都儿科研究所附属儿童医院放射科主任医师)

      闫淯淳(首都儿科研究所附属儿童医院放射科主治医师)

来源:《父母必读》

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com