> 爱孕生活——怀孕生活 > 二胎是个奢侈品,生OR不生?
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

全国各地二胎生育政策汇总

来源:搜狐母婴
第15页 :
【实施时间】 暂未实施

【最新进展】山东单独二孩政策有望5月底完成修法全面实行。

山东省人口与计划生育条例】

  第十九条 鼓励公民晚婚晚育、少生优生,提倡一对夫妻生育一个子女;符合本条例规定条件的公民,经批准可以生育第二个子女。男年满二十五周岁、女年满二十三周岁初婚的为晚婚;已婚妇女年满二十三周岁妊娠生育第一个子女的为晚育。

  第二十条 生育第一个子女实行免费登记制度。 夫妻可以自行选择生育第一个子女的时间,应当在生育前到一方户籍所在地乡(镇)人民政府或者街道办事处登记,免费领取《计划生育服务手册》,凭手册享受计划生育优先优惠服务。《计划生育服务手册》样本由省计划生育行政部门统一制定。

  第二十一条 具有下列特殊情形之一,经夫妻双方申请、县级计划生育行政部门批准,可以生育第二个子女:

  (一)夫妻双方均为独生子女的;

  (二)经设区的市以上计划生育技术鉴定组确诊第一个子女为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的;

  (三)曾患不育症,依法收养一个子女后又怀孕的;

  (四)夫妻双方均为少数民族的;

  (五)夫妻一方从事矿工井下作业连续五年以上,现仍从事该项工作,只生育一个女孩的;

  (六)夫妻一方从事外海、远洋捕捞作业连续五年以上,现仍从事该项工作,只生育一个女孩的;

  (七)夫妻一方为烈士的独生子女或者二等乙级以上伤残军人的;

  (八)夫妻一方因非遗传性残疾失去劳动能力,只生育一个女孩的;

  (九)再婚夫妻一方只生育一个子女,另一方未生育的。

  第二十二条 夫妻双方均为农村居民且以农林牧渔业收入为主要生活来源,具有下列特殊情形之一,经夫妻双方申请、县级计划生育行政部门批准,可以生育第二个子女:

  (一)男方到有女无儿家结婚落户,与女方父母共同生活并履行赡养义务的(女家姐妹数人,只照顾一人);

  (二)兄弟两人以上,只有一个有生育条件,且只生育一个子女,其他兄弟均已丧失生育条件并未收养子女的;

  (三)在与内陆不连结的海岛定居的。

  第二十三条 只生育一个女孩,母女均为农村居民且母亲居住在农村连续五年以上,以农林牧渔业收入为主要生活来源的,经夫妻双方申请、县级计划生育行政部门批准,可以生育第二个子女。

  第二十四条 夫妻双方再婚前各有一个子女,均随前婚配偶,新组合家庭无子女的,经夫妻双方申请、县级计划生育行政部门批准,可以生育第二个子女。

  第二十五条 申请生育第二个子女的夫妻,女方为初育的须年满二十五周岁,女方为再育的须年满三十周岁。

  第二十六条 申请生育第二个子女的夫妻,应当在妊娠前到女方户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处办理生育证。申请办理生育证时应当提交生育申请书,并提交下列证件和证明:(一)双方的居民身份证、结婚证; (二)双方所在单位或者村(居)民委员会出具的本人生育证明; (三)已收养子女的,民政部门出具的收养证明; (四)具有本条例规定的特殊情形之一的证明。乡(镇)人民政府或者街道办事处应当对公民的生育申请及时受理、审核,并自受理申请之日起二十日内将审核意见和申请人的申请材料报县级计划生育行政部门审批。县级计划生育行政部门应当自收到申请材料之日起十日内对符合生育条件的发给生育证;对不符合生育条件的以书面形式告知不批准生育的理由。

  第二十七条 本省居民涉外生育,涉及香港、澳门、台湾同胞的生育以及归国华侨和出国留学人员的生育,按照国家有关规定办理。

  第二十八条 病残儿医学鉴定申请,由县级计划生育行政部门受理初审后报设区的市计划生育行政部门组织医学鉴定。申请人对鉴定结论有异议的,可以向省计划生育行政部门申请重新鉴定。省计划生育行政部门组织的鉴定结论为终局鉴定。

  第二十九条 禁止歧视、虐待生育女婴的妇女和不育的妇女。禁止歧视、虐待、遗弃婴儿。 溺婴、遗弃婴儿和违法送养子女的,不再批准其生育申请。

 山东单独二孩政策最快5月底放开 政策出台步伐加快

  14日上午,山东省十二届人大常委会举行第二十五次主任会议,决定省人大常委会第八次会议于5月27日在济南举行。根据会议建议的议程,省人大常委会第八次会议将审议省政府关于提请审议《山东省人口与计划生育条例修正案(草案)》的议案。

  此议案的主要内容即为备受社会关注的单独二孩政策。十八届三中全会决议已经确定单独二孩政策将全面实施,目前一些省份已经完成这一政策的修法工作。

  从浙江、北京等已经实施“单独二孩”政策的省、市来看,政策的修法工作通常经过省级人大常委会一次审议即通过。如果山东也按照惯例,单独二孩政策月底就会在山东省全面实行。

  会议还将听取审议省政府关于山东省大气污染防治情况的报告并进行专题询问,审议省人大城乡建设与环境资源保护委员会关于该报告的初审意见;审议省人大常委会视察组关于视察山东省大气污染防治情况的报告;听取审议省政府关于全省金融工作情况的报告,审议省人大财政经济委员会关于该报告的初审意见。此外,《山东省高速公路交通安全条例(修订草案修改稿)》、《山东省水土保持条例(草案修改稿)》等一批法规条例也将在这次常委会上提请审议。(高扩)

搜狐母婴特别策划:

  【专题】怀二胎前需要考虑哪些问题?生个二胎准备啥?

  再要一个孩子并不是再经历一个孕期那么简单,如果“二胎时代”真的到来,经济因素,职业发展和两个孩子的相处之道都是你在要第二个宝宝之前需要细细筹划和思考的问题。

相关新闻:

  半数以上受访者愿生两孩 40岁人群想"抢生"

  卫计委:有双胞胎不能生二胎 看数量不看胎次

  放开"单独二胎"既有温度又有深度


 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道
baobao.sohu.com false 搜狐母婴 http://www.chinanews.com/gn/2014/05-29/6228472.shtml report 62410 【实施时间】2014年2月21日【最新进展】北京市正式实行"单独二孩"政策。"单独二孩"在修正案实行之后出生的就算合法。继续执行《条例》第十八条"依照本条例规定
(责任编辑:李雪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com