> 爱孕生活——怀孕生活 > 二胎是个奢侈品,生OR不生?
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

全国各地二胎生育政策汇总

来源:搜狐母婴
第5页 :

  2014年3月31日,内蒙古自治区十二届人大常委会第九次会议审议通过了《内蒙古自治区人口与计划生育条例修正案》,这意味着“单独两孩”新政策正式在内蒙古落地。

  在内蒙古自治区,执行“单独两孩”政策的范围为夫妻双方或一方具有内蒙古自治区户籍且一方为独生子女(“独生子女”是指夫妻生育(或合法收养)的现存唯一子女,即没有同父同母、同父异母、同母异父的兄弟姐妹,或曾有兄弟姐妹但兄弟姐妹均于生育(或合法收养)子女前死亡)的夫妻。单独夫妻的第一胎生育双胞胎或多胞胎的,不再适用单独两孩政策。

  符合“单独两孩”政策,要求生育第二个子女的夫妻,需经夫妻双方申请,由旗县级卫生计生部门审批,办理《计划生育服务证》。具体程序为:夫妻双方应当向户籍所在地的嘎查村民委员会、居民委员会或者所在单位提出申请,如实填写《再生育申请审批表》,并提交相关材料到本自治区夫妻一方户籍所在地的苏木乡镇人民政府或者街道办事处。经苏木乡镇人民政府或者街道办事处审核后报旗县级卫生计生部门审批。一方为自治区户籍的单独夫妇,符合条件的,可以按程序在本自治区一方户籍所在地区申请再生育。

  符合“单独两孩”政策申请生育第二个子女的,必须提交夫妻双方所在单位或者嘎查村民委员会、居民委员会盖章并注明婚育情况的《再生育申请审批表》;夫妻双方户口本(首页、本人页及变更页)、身份证原件及复印件各一份;《结婚证》原件及复印件一份。本人为独生子女的,还需提交其父母的户口本(首页、本人页及变更页)原件及复印件一份;其父母所在单位出具的生育子女情况证明(无单位的人员由户籍所在地苏木乡镇人民政府或者街道办事处和嘎查村民委员会或者居民委员会出具);父(母)死亡的由其原单位或户籍所在地苏木乡镇人民政府或者街道办事处和嘎查村民委员会或者居民委员会出具);父母为外省市户籍的,由父母户籍所在地的县(市、区)人口(卫生)计生部门出具其生育子女情况证明。其父母原生育两个子女的,需提供注销户籍的派出所出具的其他子女死亡的有效证明。审批再生育时,申请人的父母是否办理过《独生子女父母光荣证》不是界定“独生子女”的必备材料。已领取过《独生子女父母光荣证》的,需提供其《独生子女父母光荣证》;《独生子女父母光荣证》已遗失的,由本人作出相关的书面承诺。

  在2014年3月31日《条例(修正案)》公布之前生育的,属于违法生育,依照《内蒙古自治区人口与计划生育条例》或生育行为发生时本自治区施行的生育政策的相关规定处理。在《条例(修正案)》公布之后,单独夫妇生育第二个子女的,属于政策内生育。原则上要在孩子出生前按规定办理《计划生育服务证》,未办理的要在六个月内补办。

  符合单独两孩生育政策的夫妻再生育子女后,符合国家和自治区奖励扶助政策条件的,继续享受奖励扶助相关待遇。

  ● 内蒙古自治区人口与计划生育条例

  汉族公民,一对夫妻只生育一个子女。

  符合下列条件之一的,经批准可以生育第二个子女:

  (一)第一个子女为病残儿,不能成长为正常劳动力,但医学上认为可以再生育的;

  (二)依法收养一个子女且婚后五年以上不育的;

  (三)国有煤矿企业职工,从事井下采掘作业五年以上,并继续从事此项工作的;

  (四)夫妻双方均为非城镇户籍且从事农牧业生产,已有一个子女为女孩的;

  (五)夫妻双方均为非城镇户籍,一方残疾,相当于残疾军人二等甲级以上标准的;

  (六)夫妻双方有一方为独生子女的。

  蒙古族公民,一对夫妻可以生育两个子女。

  夫妻双方均为非城镇户籍且从事农牧业生产,已有两个子女均为女孩的,经批准可以生育第三个子女。

  达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族公民,提倡优生,适当少生;要求节育的,给予技术服务。

  其他少数民族(全国总人口在一千万以下的)公民,一对夫妻可以生育两个子女。

  再婚夫妻,有下列情形之一的,经批准可以再生育一个子女:

  (一)汉族公民,一方未育,另一方生育过一个子女或者丧偶已生育过两个子女的;

  (二)少数民族公民,一方未育,另一方已生育过两个子女的;

  (三)夫妻双方均为少数民族公民,各生育过一个子女的。

  相关新闻:

  内蒙古单独二孩实施 二孩不影响独生子女奖励

baobao.sohu.com false 搜狐母婴 http://www.chinanews.com/gn/2014/05-29/6228472.shtml report 62410 【实施时间】2014年2月21日【最新进展】北京市正式实行"单独二孩"政策。"单独二孩"在修正案实行之后出生的就算合法。继续执行《条例》第十八条"依照本条例规定
(责任编辑:李雪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com