> 宝宝营养 > 饮食习惯
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

不要劝孩子“多吃点”?

2012年06月23日06:00
来源:大洋网-信息时报
  营养:勿过多劝小孩多吃

  “现在小孩很多都是爷爷奶奶帮忙带的,我经常看到老人会对小孩说,这个好吃,多吃点,或者就是乖,再吃一点,这是很不科学的。”广东省卫生厅干部保健局副局长陈砺介绍说,现在的小孩不是营养不够,而是营养过剩。家长只要保证小孩的蛋白质、脂肪、碳水化合物的均衡就可以了,没有必要刻意让小孩吃这个补那个。

  上网:一次不宜超30分钟

  “我们平时上网,学习、查阅资料比较少,聊天、玩游戏倒是很多。这样很容易受到网络上不良信息的影响,那我们应该怎么去用好网络呢?”小秋认真地问。

  “首先,小朋友要在父母的帮助下学会区分网络和游戏内容,知道哪些有益,哪些有害。学会自我控制,尽量不去接触无益的网站;再次,尽量缩短时间,一般来说一次上网时间不能超过30分钟,超过就要自觉休息,否则一来影响大脑休息,二来影响身体及骨骼正常发育成长。”广州市未成年人网络文明促进会主任刘静现场解答。

  情绪:催孩子易带来焦虑

  活动现场,广州市中学生报《红姐姐信箱》主编杨红让学生和家长玩一个心理游戏,闭上眼睛感受3分钟,观察表明,80%以上参与者在没到3分钟时就睁开眼睛了。“大家是不是觉得每天父母和老师都在不停地催促你们?”杨红提问。“是啊,每天早上听到老妈不停地催快点,快点,要迟到了,在学校每天都被老师催快交作业,快排队,晚上回家还要继续被催快写作业,快洗澡,快练琴,烦死了。”不少小学生纷纷回应。

  杨红表示,现在处于一个快时代,大家都很忙,“忙”字的结构就是“心+亡”,大人在忙的同时,会把焦虑、焦躁的情绪传递给小孩,建议家长利用周末,要多陪小孩去公园看看花开和落叶的过程,有条件的可在家养养小动物,陪小孩一起观察动物成长的过程,和小孩一起养成耐性,放松心情。

  作者:朱小勇 岳嘉 雷霞 杨晶 (来源:信息时报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com