> 怀孕中期 > 怀孕中期胎儿发育
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

胎动:胎儿健康的晴雨表

2012年06月24日06:21

  当准妈咪第一次感觉到胎儿在动的时候,那种从心底流露出的惊喜,真是一辈子难忘的回忆!其实,胎动不仅是胎儿在动而已,也是能显示宝宝生命活力的重要指针,更是你们亲子间特殊的沟通方式;这时,千万不要忘记让爸爸也一起参与你们之间的奇妙互动!

  孕妈咪何时能感觉到胎动?

  事实上,在胎儿形成之初,胎动就已经存在了,不过,因为胎儿还太小,再加上有羊水的阻隔,妈妈通常感觉不到;直到怀孕16-20周,孕妇可以第一次感觉到胎动,而经产妇通常比初产妇更早感觉到胎动。

  胎动在刚开始时并不明显,但之后却会愈来愈明显且频繁,有的时候,甚至可以直接看到妈妈的肚皮局部隆起,因为宝宝兴奋地一阵拳打脚踢,震动了好几下,也让爸爸和妈妈好奇地想:「宝宝在高兴什么啊?」;直到胎儿将近足月时,胎动变得愈来愈少,因为此时胎儿的体型增大、羊水量减少,使得子宫内的空间相对地变小,胎动也就自然地减少。

  胎动指的是胎儿的主动性运动,呼吸、张嘴运动、翻滚运动等,如果是被动性的运动,像受到母亲咳嗽、呼吸等动作影响所产生的,就不算是胎动,不过,胎儿就如新生儿一般,大多处于睡眠状态。

  胎动是什么样的感觉?

  每一位孕妈咪的状况不同,对胎动的感觉也不同,有的孕妇形容胎动就像小球在肚子里面滚动;有的则感觉像是肠子在蠕动;也有奇妙的说法,是好象气泡的运动;更有趣的则形容,像蝴蝶在肚里闪过……。

  胎动的频率?

  胎动是宝宝健康的指针,平均一天的正常胎动次数,由怀孕24周的200次,增加到32周的575次是最高峰,直到足月时,会减少至282次,不过一般孕妇是不会感觉到那么多的胎动。

  至于何时是胎动最活跃的时候?就是当妈妈吃完饭后,血糖升高,胎儿的心情愉快,心跳速率加快时的这段时间,而晚餐过后更是胎动最频繁的时候。

  胎儿的行为状态

  胎动可分为睡眠和清醒两个时期。

  睡眠时:又可分为安静睡眠期和活动睡眠期。

  安静睡眠期:利用超音波即可观察得到,胎儿处于完全睡眠的状态,对于外界的刺激或声音,都没有明显的反应,因为不容易被吵醒,此时几乎没有胎动产生。

  活动睡眠期:有各种不自主的运动,如手脚运动、翻滚等,宝宝的心跳也会有加速的现象,容易感受到外来的刺激。如果此时,准妈咪稍微变换一下姿势,宝宝就可能会被惊动而醒来。

  清醒时:胎儿全身性和各部位的运动,例如:肢体运动、脊椎屈伸运动、翻滚运动、呼吸运动、快速眼睑运动等。

  胎动异常之因

  1、胎盘功能不佳:造成胎盘供给胎儿的氧气不足,胎动会减缓。

  2、脐带绕颈:由于胎儿可以在羊水内自由地活动,发生脐带缠绕住颈部的情况,虽然脐带绕颈很常见,但如果缠绕得太紧就会造成宝宝缺氧,胎动减少,甚至死亡。

  3、胎盘剥离:通常会造成妈妈剧烈的腹痛、大量阴道出血和宝宝心跳减速,通常较容易发生在有高血压病史,或腹部曾遭外力撞击的孕妇;因此若孕妇在剧烈的运动后,发现胎动有突然静止的情形,就要注意了,可能有立即的危险,应尽速就医,以确保宝宝的安全。

  4、孕妇发烧:轻微的发烧,胎儿因为有羊水的中介和缓冲,并不会受到太大的影响,但如果孕妇的体温持续超过摄氏38度以上,孕妇身体周边血流量增加,但子宫和胎盘的血流量减少,宝宝也会变得少动。

  5、孕妇吸烟或服用镇定剂:将会导致宝宝活动力减低、早产儿、宝宝体重过轻,应在怀孕前戒除不良习惯。

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com