> 怀孕中期 > 怀孕中期胎儿发育
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

宝宝胎动妈妈听懂了多少?

2012年07月06日10:29

2012.07.06    NO.832

私处 洗液

  “虽然宝贝在肚里还没有‘面世’,但他好像能听懂我的话,还用小拳头、小脚和我互动呢。”对于准妈妈们来说,宝宝在腹中的“拳打脚踢”既是和妈妈互动“聊天”的一种方式,也是妈妈了解宝宝健康状况和生活习惯的“信息源”。

宝贝何时“动”和妈妈体质有关

  宝宝的胎动就和开口说话一样有早有迟,一般来说胎儿在五六周时就开始有心跳了,但此时胎儿还太小,再加上羊水的缓冲,准妈妈还无法感觉到胎儿的活动。一般来说,到了怀孕16—20周时,准妈妈就可以感受到宝宝的首次胎动。但对于不少第一胎怀孕的准妈妈来说,如何辨别宝宝的“一举一动”是否属于“准胎动”就成了难题。医学上鉴定胎动主要从以下两方面区分:第一,胎儿的主动性动作,包括伸手、踢腿、翻滚、呼吸、张嘴等都属于胎动。第二、胎儿在受到外在刺激,如孕妇打喷嚏、咳嗽、呼吸、动脉撼动时所被动产生的活动,不能算是胎动。

  “我觉得宝宝的胎动有点像肠胃蠕动,还有点胀气的感觉。”“怀宝宝的时候,小家伙就像在里面打鼓一样,还很有节奏感呢。”“刚怀小家伙的时候,就觉得有一只小鸟在肚子里振翅的感觉”……因每个准妈妈的敏感程度不同,察觉到胎动的时间和感觉也不同。一般而言,较瘦的准妈妈通常能较早地感觉到胎动。如果准妈妈较晚感觉到胎动,那也不必太担心,只要每次产检时听到胎儿的心跳正常就好。那么影响准妈妈胎动感受不同的原因有哪些呢?第一、妈妈腹壁的薄厚。腹壁厚的人感觉稍稍迟钝一些,腹壁薄的准妈妈到妊娠后期,在宝宝胎动的时候,都有可能从肚子外面看到鼓了一个小包。第二、羊水多少。羊水多的准妈妈,对宝宝胎动的感觉会迟钝一些。妈妈的敏感度。每个人的感觉灵敏度不同,因此,开始的时候,宝宝的胎动还很微弱,有人会比较敏感,有人就会感觉不到。

宝贝胎动频率是自己的“生物钟”

  宝贝的胎动不仅仅是和母亲“交流”的方式,还是他们在母亲体内的“健康反馈”。胎动的强度、频率及形态与胎儿的成熟度有关。胎动不仅仅是胎儿的活动,它与胎儿的健康有着密切的关系。胎儿健康时一般会有较活泼的胎动,而当胎动明显减少或停止时,表示胎儿在休息或可能有危险,这时候应该给予适当的刺激并密切观察,如果胎儿仍无明显反应要及时就医。特别是到了后期将近足月时,因胎儿体重增加、体型增大,子宫内的空间变得相对狭小,此时胎动也逐渐减少了。胎动反映了胎儿在妈妈子宫内的安危状态。如果胎动出现异常,则很可能是出现胎儿宫内缺氧。专家做了一个很形象的比喻,宝宝的胎动相当于我们的跑步,在每次胎动的过程中,胎心都会加速,会比平时快10~15次。胎动减少直至消失后24小时内,胎心就会消失。因此,依靠妈妈的自我监控,每天掌握胎动变化的情况,可以随时了解宝宝在子宫内是否安然无恙,及早发现问题。

  不同时期胎动的表现也不尽相同。在孕早期胎儿较小,准妈妈无法感觉到胎动,只能通过超声波屏幕来观察胎儿在羊水中自在地翻转与伸展的样子。随着妊娠周数的增加,胎动越来越频繁,同时动作幅度也越来越大,有时甚至可以看到肚皮随胎儿活动而局部隆起。

  随着怀孕月份的增加,因为胎儿慢慢长大,子宫内可以供他活动的空间会越来越少,因此他的胎动也就会减少一些,没有以前那样频繁。而且,每个胎儿都有自己的“生物钟”,昼夜之间胎动次数也不尽相同,一般早晨活动最少,中午以后逐渐增加。晚6点至10点胎动活跃。大多数胎儿是在妈妈吃完饭后胎动比较频繁,因为那时妈妈体内血糖含量增加,宝宝也“吃饱喝足”有力气了,于是就开始伸展拳脚了。而当准妈妈饿了的时候,体内血糖含量下降,宝宝没劲了,也就比较老实,这也是他的一种自我保护行为。

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com