> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

杨扬在伦敦非常忙 抱着4个半月儿子去颁奖(图)

2012年08月02日06:43
来源:东方网
杨扬左与本报记者陈华合影。贾友摄
杨扬左与本报记者陈华合影。贾友摄

  一身靓丽的奥运套装,一脸热情随和的微笑,极具东方女性魅力的杨扬,昨天推着一辆红色婴儿车走进位于伦敦西区的一家宾馆。

  10年前,杨扬在盐湖城一举实现中国冬奥史金牌“零”的突破。10年后,杨扬的身份是国际奥委会委员,并在国际奥委会运动员委员会、妇女体育委员会、反兴奋剂委员会以及2016年青年冬季奥运会协调委员会都有具体工作。

  昔日的冰雪皇后,如今的奥委会官员,虽然杨扬在伦敦奥运期间的行程排得非常满,还要照顾4个半月大的孩子,但她还是欣然接受了本报特派记者的独家采访。

  儿子一笑免疫力全无

  打着“飞的”去欧洲开会,这是杨扬作为国际奥委会委员的家常便饭。伦敦奥运会却不同,除了官方的身份外,杨扬更重要的一个角色是母亲。她笑着说:“哪怕去颁奖,我也带着他,也算是让他从小感受奥林匹克氛围。另外,作为一名母亲,我也很享受伴随他成长的美妙瞬间。比如昨天我发现他刚长了一颗小牙,这种感觉很美妙。”

  杨扬的脖子上,挂着两张紫红色奥运证件。里面一张,是她自己的照片,身份一栏写着“国际奥委会委员”;外面一张,是她4个半月大的儿子的,虎头虎脑的小家伙,是本届奥运会年龄最小的“国际奥林匹克大家庭成员”。

  接受采访时,杨扬不时亲吻怀中儿子的额头,或者轻轻拍拍小家伙的屁股哄他睡觉。“这孩子力气大,前两天早上饿醒了,因为拱不到我,就用脚踢床板。我当时睡太沉了,老公从隔壁房间迷迷糊糊地冲进来大喊大叫,”杨扬的脸上写满幸福,"怎么啦?怎么啦?是不是地震了?"仔细一看,这孩子把我们给乐得啊……所以,这两天带孩子再辛苦,只要他一笑,啥免疫力都没了。”

  三次颁奖不敢选刘翔

  在伦敦,杨扬很忙。

  杨扬告诉记者,所有国际奥委会委员和副主席,在伦敦奥运期间的待遇都一样:有三次给选手颁奖的机会。“他们会发一张小卡片,让我们填写愿意去给哪个项目颁奖,”杨扬笑着表示,“我么,肯定会选中国代表团的一些优势项目,今天晚上就去乒乓球赛场。”

  难道没填写刘翔的110米栏?听到这个问题,杨扬笑得很灿烂:“这个属于高需求赛事吧?我还是有点自知之明的。不过,我肯定会在现场为刘翔默默加油,他和所有付出努力的选手一样,是中国体育的骄傲。”

  除了颁奖,杨扬还要在奥运村值班,要组织运动员投票选举新一任的运动员身份的奥委会委员。“除了奥委会委员,我还在下面的组织担任职务,在奥运村我们有个小屋,专门向运动员宣传职业发展、反兴奋剂和组织投票等。”杨扬透露,“这些事情,我都抱着孩子去,工作亲子两不误。”

  记者第一次知道,担任奥委会的工作,其实都是义务的。

  惦念冰场伦敦选地胶

  最近两年,杨扬和老公一起,更多在上海居住和生活。这几天虽然人在伦敦,但杨扬时刻惦记着在上海浦东三林体育中心的冰场。这不,昨天她送妈妈回国,在机场还不时打量:“希思罗机场的地胶用的是啥牌子,我的冰场是否也可以拿来主义啊?”

  上海的冰场计划在年底正式对外开放,“已经有很多家长和冰上运动爱好者打来电话,询问何时开张。我也翘首以盼呢!”

  根据杨扬的计划,宝贝儿子以后玩的第一项运动,就是滑冰,地点就在她的冰场里。“小孩会走路,就能上冰。人小不怕摔,学起来最快,”杨扬注视儿子的目光越发温柔,“我老公是个体育迷,他也说了,所有运动都让儿子玩一遍,接下来再让他自己选择是否搞体育。”(本报伦敦8月1日专电)

  作者:陈华 (来源:解放日报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com