> 宝宝营养 > 饮食习惯
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

尽量不要给婴幼儿吃蚕豆

2012年08月06日06:23
来源:中国网
浙江在线05月08日讯
  
浙江在线05月08日讯

  14个月大的小锐(化名),出生以来,第一次吃蚕豆,觉得好吃,连续两天妈妈每天给他喂了一小碗。结果第三天,小锐宝宝出现肾衰竭,医院开出了病危通知书。

  昨日,记者在重症监护室看到他时,小锐脚上插着盐水针头,胸口带着监护仪器。虽然小锐宝宝已度过了生命危险期,但一夜没睡的妈妈仍是惊魂未定:“真没想到小小的蚕豆,会这么可怕!”

  主治医生说:小锐这次发作的就是“蚕豆病”,而且比较严重;如果再晚些送来,可能就救不回来了。

  发病初期像感冒发烧,脸色发黄

  小锐是上周四吃的蚕豆。之前的几天,小锐有点腹泻,妈妈蛮着急。“孩子胃口不太好。总想着能给他吃点开胃的东西。后来他爸爸发现蚕豆上市,挺新鲜的,就买了几斤。煮熟以后,蚕豆就很糯了,加一点调味料,给宝宝吃,没想到宝宝很喜欢吃,一口气吃了一碗。第二天中午,我又给他吃了一小碗。没想到后来,孩子发起了高烧。”

  徐女士边回忆边懊悔:“我们广西老家是不产蚕豆的,我从小到大也没吃过蚕豆。蚕豆怎么这么危险呢?”

  徐女士说,是周六那天一早,发现宝宝生病的。

  “一摸额头有点烫,还以为他感冒了。但到了晚上,宝宝的脸色变得黄黄的,打开尿不湿一看,尿尿竟然是酱油色的,真的吓了我一跳。”妈妈赶紧把小锐抱了去杭州市一医院挂急诊。此时,小锐开始呼哧呼哧喘粗气,很难受的样子。

  值夜班的是儿科主治医师沈剑,检查发现,小锐的心跳达到了每分钟180次,血色素只有3克(相当于重度贫血)。警觉的孙剑马上追问:“之前家里给孩子吃过什么东西?有没有去过什么地方?”

  很快,谜团解开了:一听说宝宝吃了两天新鲜蚕豆,妈妈又是广西人,沈剑初步判断,小锐得的是蚕豆病。

  小孩为什么会得蚕豆病,因为基因缺陷

  大部分人吃蚕豆都是好好的,怎么小锐就会病得这么厉害?蚕豆病又是怎么回事?与广西人有关吗?得了“蚕豆病”,会不会有后遗症?

  宝宝病重抢救,在监护室门外,徐女士又是着急又是困惑。

  沈剑解释说,蚕豆病其实是俗称,医学名字叫溶血性贫血,就是血液里面的红细胞都被破坏了,导致了贫血等。

  像小锐一样患上“蚕豆病”的孩子,多是因为遗传缺陷。他们血液中的红细胞膜上缺少一种酶,碰到带有“氧化性”的物质,红细胞就会被破坏,随后首当其冲受到损害的就是肾脏。新鲜蚕豆,是很强的氧化剂,对有基因缺陷的孩子来说,蚕豆无疑是“毒药”。

  医生说,这个蚕豆病在广西、广东高发,那个地区缺乏这种酶的人比较多。所以,当地一般新生儿筛查,也把这个酶列入检查范围。

  得过病的孩子,不要碰樟脑丸紫药水

  经过抢救治疗,小锐昨日下午转危为安。沈剑说:“只要抢救及时,一般不会有后遗症,但以后他再也不能吃蚕豆了,即使吃一两颗也不行,或是吃蚕豆干制品也不行。”

  据悉,蚕豆病发病跟吃蚕豆的量没什么关系,缺少这种酶的孩子,吃一颗蚕豆也会发病。如果恰逢孩子感冒,会加重病情。

  市一医院儿科戴明娟主任医师提醒说,尽量不要给婴幼儿食用蚕豆。

  一旦小儿食用蚕豆后,出现皮肤发黄、尿色加深、精神欠佳,这就是“蚕豆病”的信号,就要及时带孩子到医院救治。

  如果家有蚕豆病史者的,孩子不但要禁食蚕豆,还要避免接触蚕豆花粉、樟脑丸、龙胆紫(紫药水),以及磺胺类药物。因为这些东西都含有氧化剂。 (来源:浙江在线)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com