> 早教 > 性格与心理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

了解哭泣BB背后的真相

2012年08月21日06:16
来源:搜狐母婴 作者:林怡

2012.08.21 NO.733

   很多爸爸妈妈都有被孩子的“一根筋”折磨得抓狂的时候。孩子小,打也不是,骂也不是,讲道理他又听不进去。在他刺耳的哭闹声中,我们常常没了主张。这样的经历,在琛琛1岁半的时候,我也经历过。
   记得有段时间,他痴迷米老鼠。有一次,我特意给他买了一双带有米老鼠图案的新鞋。琛琛欢天喜地穿上新鞋,到处翘着小脚丫给人看。不过,小家伙高兴了没几分钟…

  看到鞋脏会哭的琛琛

  很多爸爸妈妈都有被孩子的“一根筋”折磨得抓狂的时候。孩子小,打也不是,骂也不是,讲道理他又听不进去。在他刺耳的哭闹声中,我们常常没了主张。这样的经历,在琛琛1岁半的时候,我也经历过。

  记得有段时间,他痴迷米老鼠。有一次,我特意给他买了一双带有米老鼠图案的新鞋。琛琛欢天喜地穿上新鞋,到处翘着小脚丫给人看。不过,小家伙高兴了没几分钟,就陷入了情绪的谷底。一不小心,他的鞋帮上沾了一点儿脏东西。没想到,这么个芝麻绿豆大的小事竟然引发了一场情绪风暴。我拍拍打打,外加用纸巾擦拭,怎么也清理不干净。小家伙被惹恼了:“鞋子脏了!鞋子脏了!”他不断地重复这句话,看起来很恐惧,随后大哭。那一刻,无论我怎么给他讲道理,他都听不进去了,只是一个劲地哭。自打琛琛降生后,我第一次体验到了无能为力的感觉——既无法消去鞋子上的脏点,又说服不了他接受事实。试想想,鞋子穿出去哪有不脏的道理?可是,这个小家伙为什么因为这么点小事就转不过弯来,非要一条道走到黑呢?那一刻,我没有别的办法,只有搂着他,等待他平息下来。

  什么是秩序敏感期?

  随着我对儿童心理学有了更多的了解,我才明白,原来孩子成长的过程中会有各种敏感期。因为不了解他们在敏感期有一些特殊的表现,我们常常会被他们的“不讲道理”、“对抗”等行为所蒙蔽,以致看不透孩子内心真正的需求,并想当然地给孩子扣上各种“不乖”的帽子,甚至还可能 “修理”孩子。

  琛琛当年的这个反应,正是秩序敏感期的典型体现。处在秩序敏感期的孩子凡事讲究秩序——物品要放在固定的位置;谁的物品就是谁的物品,其他人不可以动;做任何事情都要按照某个固定的程序进行,其中任何一个环节出现差错,或者稍微有点不同,秩序颠倒,都会让他难以接受,继而反应激烈。比如给他洗澡,一定得是他认可的顺序:头、脖子、前胸、后背……倘若某一天这个顺序改变,变成了头、脖子、后背、前胸……他就会非常困扰。只有当一切都处在固有的秩序中时,他的内心才会很安宁,否则,他会有严重的恐慌感。琛琛当年正是认定了新鞋子上不能沾有脏东西,所以那个脏点破坏了他的秩序感,他才会有如此强烈的反应。

[1] [2] [3] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com