> 早教 > 性格与心理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

怎样了解宝宝情绪?

2012年08月29日06:21

2011.12.20 专家访谈

唐洪
唐洪,北京师范大学心理系本科毕业,中国科学院心理研究所发展心理学博士,2002年德国柏林马普人类发展研究所访问学者。
  如果留心观察您就会理解宝宝哭泣想要表达的情绪,如果细心倾听你就会发现宝宝咿咿呀呀背后所要传达的信息。如果你能更好的理解宝宝的情绪,在与宝宝的陪伴中就能得到更多的喜悦与收获。今天有幸请到中国科学院心理研究所发展心理学博士唐洪老师为我们讲一下婴语背后的宝宝情绪。

热点网友问题答疑

热点关注:妈妈偷看我日记 | 性早熟 | 宝宝睡觉不踏实 | 怎样培养聪明宝宝 | 宝宝吐奶

  主持人:如果留心观察您就会理解宝宝哭泣想要表达的情绪,如果细心倾听你就会发现宝宝咿咿呀呀背后所要传达的信息。如果你能更好的理解宝宝的情绪,在与宝宝的陪伴中就能得到更多的喜悦与收获。今天有幸请到中国科学院心理研究所发展心理学博士唐洪老师为我们讲一下婴语背后的宝宝情绪。唐老师您好。

  唐洪:您好。

  依恋

  主持人:唐老师今天与网友分享什么?

  唐洪:宝宝一些常见情绪背后的一些秘密吧,我想最常见的,也是最重要的一种情绪,应该就是依恋,不仅仅是一种情绪,它还是一种关系,依恋关系,一个宝宝跟他的主要照顾者一般是妈妈,他们之间形成一种很强烈的相互的喜爱,亲密的关联,这么一种关系。这种关系不仅是对孩子现在的养育是有意义的,而且会影响他以后人际关系的建立,还有他以后亲子关系研究,他以后家庭婚姻,还有他和他孩子的关系都会有深远的影响,这是一个很重要的情绪的内容。我们说这个孩子的依恋,按教科书上说法,孩子六周到八个月之前,这是他形成一个很重要的时期。一般来说,孩子可能五六个月,半岁左右形成初步依恋关系。对主要照顾者妈妈,看到妈妈很高兴,很快乐,手舞足蹈希望跟妈妈交流。如果他受到惊吓,或者有陌生人,或者他没有怎么见过的东西出现,他会找妈妈,寻求一下保护、帮助。如果妈妈在场他就会比较放松,同时也出现了陌生人焦虑,或者对陌生人害怕,或者怕生,这个我们后面会讲。

  依恋怎么形成的呢?

  这可能是很多妈妈关心的,怎么样跟孩子之间形成亲密的一种依恋关系。有些人可能觉得是不是认识妈妈了,就会形成依恋,其实并没有那么简单,他认识妈妈可能只是其中一个部分。更重要妈妈和孩子之间要有一个很亲密的互动关系,这个互动的过程越好,它的依恋形成的质量就会越好。比如这个孩子哭,或者他发出一些声音的时候,妈妈如果很及时过去看看,比如哭的时候为什么哭,肚子饿,或者尿不湿,或者烦燥想让人他陪了,他用眼神看你的时候,你能够回应他。我们看着孩子跟他微笑,跟他说话,给他换尿布,让他做这些回应,让他感觉舒服起来,让他感觉安全,孩子就会觉得这个人给我带来舒适、安全,是跟一些很好的信号,很好的感受是联系在一起的。这样的关系逐渐持续下去,就会形成一种依恋,他看到这个人,这个人可以给他带来安全、带来舒适,慢慢这个关系就建立起来。如果信号越好,照顾得越周密,孩子依恋关系就会形成很好。如果对孩子信号不敏感,不回应,孩子的依恋关系就很难形成。

  依恋的作用

  在他早期的时候,如果这个孩子跟妈妈形成很好的依恋关系,妈妈就会成为孩子的安全基地。只要妈妈在场,这个孩子对周围的环境就会相对比较放心,就会去探索。会有很好奇的表现,去有探索的活动,这对他的能力发展,他的动作,还有他的认知方面发展非常非常重要,这是我们说的一个方面的作用。

  另外这个跟妈妈关系的形成,影响到他对整个世界最初的看法。他认为这个环境对他是友好的,是安全的,是温暖的。如果他发出信号别人会有回应,能够应答他,他就会觉得他能影响周围,他对这个世界感受就会是不一样的。而周围对我的应答是温暖的,是好的,这样他对世界的看法建立在一个比较好的基础之上。所以对他以后一生影响都是很重要的。

  主持人:如果说孩子刚生下来,然后他不是和妈妈建立的这种关系,会有什么改变吗?比如和他的爷爷、奶奶。

  唐洪:其实这个依恋关系不一定对妈妈的,如果跟别人形成依恋关系,甚至是保姆,其实都是可以的。但是因为父母这个关系,以后是由父母一直来照顾他,那么他中间如果换了一个照料人的话,他需要对新的照料人重新建立一个依恋关系。而且说实话,其实你换了一个人以后,也可以对新的人形成依恋关系,甚至三四岁以后都是可以的。他就需要经历一个变化,这个变化可能给孩子带来一些困难,但不是绝对的。只要跟他有一个比较稳定的照料者就可以了。

  网友对依恋有一些问题

  网友:马上就17个月的闺女,最近会撒谎了,她会故意慢慢自己坐在地上,哼哼让人扶起来,假装自己摔倒,请问这个是平常的现象,还是我们没有足够的去关注她?看她耍赖样子又好笑又气。

  主持人:您看这个是不是有依恋问题在里面?

  唐洪:因为没有了解她其他方面的表现,只是说了这么一个细节。如果看她的依恋关系好不好,应该是这样的。一个是跟妈妈在一起的时候,是不是很高兴,是不是情绪很放松,很快乐。妈妈走的时候她有没有想念,如果妈妈在,她是不是能够自己去探索,对陌生人表现好奇,而不是害怕。如果是各方面情绪表现都很好,单单这么一个行为,我认为并不说明她的依恋或者安全感或者其他方面的问题,也说不上撒谎,这么大的孩子不会撒谎的。她都不知道她做这个动作别人心里头,她欺骗实际上是比较难的,比较高级的心理能力,她现在应该还不会。我估计这个孩子没有其他方面的问题,刚才那些问题表现比较好的话,可能在自导自演一种戏,她觉得这个好玩。比如她觉得我坐在地上,我演一下戏谁来把我扶起来,可能反复来演,体验这么一个过程,可能就是她的一种玩耍。但如果同时伴随有其他的问题,比如说平时情绪不好,跟父母在一起的时候,跟父母对着干,或者发脾气,然后可能有时候哭,有什么不顺心,她特别爱哭看她情绪非常不好的话,可能跟这个有关系。但是单单这么一个行为不应该说明。

  主持人:是不是每当她摔倒之后父母对她非常好,她记住这个现象以后,会不会反复的去做?

  唐洪:单单是这样一种表现,没有其他的那些,孩子如果想吸引父母的注意,有很多种方式,方方面面角度都会来做的。如果只是这么一个,她主要还是觉得好玩。

  主持人:所以这位网友不必过分忧虑。

  唐洪:还是关注孩子平时情绪,如果一直情绪很愉快的话,应该不是大问题。

  网友:我家伟儿五个月大,不管吃奶还是睡觉,总是抓住大人衣服才能安心,这是缺乏安全感吗?而且他睡觉的时候上面一定要有人,这样他才能睡得踏实,要不然隔一个小时就醒了,如何对待这个状况?

  唐洪:从这么看,这个孩子没有太大问题,他正在形成依恋的时候。他吃奶的时候,抓大人的衣服,我认为这个事情应该是很正常的。因为你说他的手,五个月的时候,手已经能够自由抓握了。有些孩子还会拍妈妈胸脯,拍妈妈肚子,吃奶抓没有什么太大问题。睡觉的时候抓着人的衣服,可能他希望有一个人配着他,这是有可能的。但是一般孩子睡觉的时候是希望有人陪的,因为不是很愿意孤独。如果隔一个小时就醒,这也很正常,因为孩子有一个睡眠周期,这个周期转动起来,一般一个小时左右,大人也一样,到那时候容易醒,如果周围环境稍微嘈杂一些容易醒来,这时候妈妈拍拍他,他再会睡。也许这个孩子睡得比较轻,只要这个时候不要认为是一个大事,慢慢让他重新入睡,他慢慢这样习惯以后,到时候醒来,就变成自己能够入睡了,所以应该不是很大的问题。

  但是我觉得可能多陪伴孩子,多对他的需求做回应,多抱抱他,这些都是很好的一种方式。即便你孩子没有这些问题,你也可以做这些事。

  主持人:咱们五个月孩子正需要妈妈。

  唐洪:非常需要的,可能正是依恋形成刚开始的时候,就很希望妈妈陪他。因为他正好知道了,正好跟妈妈有这样的联系,有这样的关系了。

  主持人:所以这不是我们宝宝的问题,而是家长需要多多陪伴的问题。唐老师,咱们现在聊一聊害怕与认生。

[1] [2] [3] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com