母婴频道 > 女性健康_妇科病_妈咪健康 > 乳腺增生,乳腺炎,乳腺癌,乳腺纤维瘤 > 乳腺癌

防乳腺癌 学农村阿婆

来源:搜狐母婴社区
2012年09月05日10:17

  农村阿婆的防癌高招 “如今,得乳腺癌的女性越来越年轻了。”欧阳学农(国家中西结合肿瘤重点学科主任,南京军区福州总医院肿瘤科主任医师)说。

  不久前,他刚收治了一名22岁的小姑娘,还没有结婚就查出了乳腺癌。作为我国上升幅度最快的恶性肿瘤之一,以往50~60岁老年女性的乳腺癌,如今已逼近中青年女性。40岁左右的女性是乳腺癌的高发人群,占领30%~40%;30岁以下的病人也在增多。

  欧阳学农指出,防乳腺癌,都市白领要学农村阿婆:清淡饮食,经常劳动,患乳腺癌的概率就小得多。为啥农村阿婆很少得乳腺癌?

  因为乳腺癌是个典型的“富贵病”,过度营养,高蛋白、高脂饮食,使得雌激素始终维持在较高水平,刺激乳腺增生,其间就伴随着细胞突变。 如今,女性都很注重保养,不惜服用雌激素或含雌激素的补品,爱用花粉、蜂王浆口服液之类的营养品滋补身体,而这些做法却不太可取——雌激素可诱发乳腺肿瘤。 乳腺癌偏爱“三不女”。

  不结婚、不生育、不哺乳的女性被称为“三不女”,患乳腺癌的风险较高。 “一些生活不规律的女性,患乳腺癌的风险更是大得多。”

  欧阳学农说,都市女性由于工作节奏的加快和生活压力的增加,长期受不良情绪刺激,内分泌系统功能易失调,进而导致免疫力下降,容易发生癌变 预防:早已公开的秘密 以下是几点公开的秘密,是乳腺癌的预防之道。 一是保持健康体重。

  脂肪堆积过多,雌激素生成增加,不断刺激乳腺,久而久之,易引起乳腺癌。 二是少吃油炸、膨化、冰淇凌等高油、高脂食品,不要随意服用含雌激素的药品和保健品,多食蔬菜、水果、鲜鱼。 三是学会疏解精神压力,保持心情愉快。 四是保持一定的运动量。 癌变是极少数的,定期普查可提高早期乳腺癌的发现率。

  70%左右的女性有乳腺增生,但乳房肿块也常被当做乳腺增生。虽然乳腺癌安静时如“处子”,但它动起来却如“脱兔”,也爱乱跑,当肿块发展到2厘米左右、比较容易摸到时,已有半数病人发生了转移。

  欧阳学农建议女性每月进行一次乳房自我检查,摸摸是否有肿块,腋窝是否有肿大的淋巴结;平时发现乳房异常胀痛不适,特别是出现乳房不对称、乳头内陷、乳房表面出现“酒窝”“橘皮”时,更要拉响特殊警报,尽快找肿瘤科或乳腺专科医生检查。

  另外,定期体检是医生一再强调的措施。除了定期作乳腺钼钯X线检查或乳房超声检查外,高危人群还可以作乳腺磁共振检查。

(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具