> 早教 > 性格与心理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

焦虑会导致女孩身材矮小?

2012年09月05日06:02

  美国纽约州立大学心理研究中心通过一项最新专题研究发现,比起那些开朗、快乐情绪的同龄女孩来,整天遭受紧张、焦虑情绪困扰的女孩往往身体生长发育失常,最后出现的典型结果便是身材相对矮小,而且这些长“僵”了的经常情绪紧张的女孩子在长大成人后也大多难以成为身材高大、胸部丰满的女子。

  这项研究结果是由儿童心理学家丹尼尔·帕斯和他的8名同事,在对716名9—18岁的女孩进行了为期10年的长期跟踪研究得出的。统计表明,紧张焦虑的女孩的将来的平均身高会比感觉开朗快乐的女孩矮5.1厘米,而且将来长成身高1.57米以上女性的可能性要减小2倍,至于长成身高1.62米以上的身材较高女性的可能更是会减小5倍之多。

  鉴于这些经常处于紧张焦虑情绪的女孩其父母身高大多正常,因而从遗传角度来说她们并非天生身材矮小。由此专家们分析认为,诸如紧张、焦虑等负面情绪可能抑制了某种专门掌管身体生长发育的激素的正常分泌。不过让专家们大感困惑的是,他们同时发现:紧张情绪却并不会导致男孩长得身材矮小。他们认为,这很可能与男女孩子面对精神压力作出的生理反应不尽相同相关——另一些研究显示:面对同样强度的精神压力,男孩能更好地予以“调适”,相反女孩却往往处于长期的负面情绪的“控制”下难以自拔。

  在以往的研究中,科学家们早已发现,罹患恐慌症、抑郁症等心理疾患的成年病人,其身体常常出现分泌控制身高激素的异常现象。故新的研究结果实际上并不使专家们感到特别惊讶。

  进一步的研究还表明:两种紧张焦虑情绪与身高生长有直接关系。其一主要来自家庭,被称为“分离紧张”,指的是一些女孩为父母可能的离异而整日忧心忡忡,有时这种情绪甚至严重到使她们不愿与父母分离哪怕一分钟,或干脆经常称病在家而不愿去学校,也有的表现为学龄前仍不愿与父母分睡在不同房间。另一种则是主要来自家庭之外外界的所谓“紧张焦虑已成习惯者”,一般表现为性情胆怯,对自己的外貌、学习、智力或运动的水平缺乏自信,唯恐老师或小伙伴们会不喜欢她,更害怕与他人展开竞争等等。

  在美国,遭到这种精神压力而影响身高的女孩至少占5%。而在我国,专家们认为此比例可能还更高些,这是因为受传统东方文化影响,中国女孩面对精神压力往往还不及美国同龄女孩那么开朗乐观,通俗些说,即不那么“想得开”。

  为了使这方面的负面影响减到最小,专家们认为家长在一旦发现自己学龄前、后的女孩易有紧张焦虑的倾向后,就应该立刻寻求医生帮助,而不应认为仅是区区小事,或过了这个年龄就会“不治自愈”等等。家长们还应该了解:学龄前、后的女孩已有许多足以引起精神压力的事,其中包括父母关系,家庭经济,自己的容貌、学习能力、交际水平以及言谈举止等。

  帕斯还披露,他们怀疑,紧张、焦虑等负面情绪还可能影响到孩子大脑的生长发育,从而使得孩子的智力发育迟缓或出现异常。由此他们还将对此作进一步的专题研究。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com