> 女性健康_妇科病_妈咪健康 > 其他妇科病
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

畸胎瘤尽早手术拖延不得

2012年09月05日14:22
来源:新民晚报·新民网

  小莉是一位活泼可爱的高中生,某天在上体育课时,突然感觉右下腹剧烈疼痛,被送往医院就诊。B超提示右卵巢囊实性肿瘤。医生诊断是“右侧卵巢畸胎瘤扭转可能”,立即施行剖腹探查。手术中发现了直径约8厘米大小右侧卵巢畸胎瘤,扭转720度,整个卵巢包括输卵管呈黑紫色。由于扭转后卵巢输卵管血供受阻,组织缺血坏死,只能行右卵巢输卵管切除。

  卵巢畸胎瘤是一种来源于生殖细胞的良性肿瘤,占所有卵巢肿瘤的10%~20%,好发于年轻女性。生殖细胞是一种可分化为人体各种组织的细胞,因此卵巢畸胎瘤内会包含有皮肤、毛发、油脂、牙齿、软骨等成分,而这些组织的比重不同,使得肿瘤的重心常偏向于一侧,在身体作旋转运动时,卵巢肿瘤自蒂部扭转。一旦发生扭转,就会造成卵巢组织缺血坏死,或诱发肿瘤破裂,引起严重的化学性腹膜炎。另外,约有4%的卵巢畸胎瘤会发生恶变。

  由于腹腔内空间较大,早期卵巢畸胎瘤常无自觉症状,往往在肿瘤扭转、破裂后出现急性腹痛时才被发现,但此时却丧失了保留卵巢的最佳时机。盆腔超声检查是诊断卵巢畸胎瘤的常用手段。畸胎瘤由不同组织构成,因此B超检查时会呈现出特殊的声象图帮助医生与其他的卵巢肿块作鉴别。超声诊断卵巢畸胎瘤的正确率达98%,甚至在肿瘤仅1厘米大小就可以确诊。为避免发生肿瘤扭转、破裂、感染、恶变等并发症,一旦诊断为卵巢畸胎瘤,须立即切除。目前,应用免气腹腹腔镜行卵巢畸胎瘤剥出术,可完整剥出肿瘤而保留正常卵巢组织和功能。适用于各种大小的卵巢畸胎瘤。手术安全方便、损伤小,恢复快。

  孙桦(上海交通大学医学院附属第九人民医院妇科主任医师)

来源:新民晚报

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com