> 早教 > 性格与心理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

BB为何会突然被吓到?

2012年09月12日06:10
来源:搜狐母婴 作者:一帆
原标题 [BB为何会突然被吓到?]

  宝贝怕怕

  为什么一两岁的宝宝常常出现突然被什么吓到的情况,妈妈又该怎样安抚受惊的宝宝呢?

  美美1 岁多了,最近突然拒绝洗澡,每次洗澡的时候,都会歇斯底里地奋力抗拒,甚至只要一听到浴缸注水的声音,美美的小脸就会马上由晴转阴。之前每次洗澡,都伴随着歌声、笑声和戏水声,是我和美美之间的美好亲子时光。可是现在每次洗澡,却总是充满尖叫、哭喊和挣扎,美美就像一条要奋力挣脱渔网的小鱼,竭尽全力想要逃离浴盆。我想了很多办法,新的戏水玩具、新的洗澡歌,可都无法缓解美美对洗澡的恐惧。几个月之后,就在我已经疲于应对一次次洗澡大战的时候,美美对洗澡的恐惧却突然之间消失了。浴室里又恢复了当初的歌声、笑声和戏水声。

  像美美一样,很多12~15 个月的宝宝都会突然对某件东西或某件事产生强烈的恐惧。这是因为在这个阶段,宝宝学会了走路,这个重要的发育里程碑引发了认知和情绪的变化。宝宝会走了,第一次尝试离开妈妈、离开安全地带,去探索未知的充满恐惧又充满新奇的周遭世界。就如同成人第一次坐飞机的心情,一定是兴奋中夹杂着小小的恐惧。面对突然变得“很怕怕”的宝宝,妈妈有什么好的安抚方法帮宝宝顺利度过这段总被无端恐惧困扰的特殊时期呢? Mi 帮你对症下药。

  我怕噪声

  其实是因为:当宝宝开始尝试独立探索世界时,他希望周遭世界都在自己的掌控之中。突然出现的噪声,比如马桶冲水声、装修电钻声,宝宝无法立即判断声音的来源,也无法让声音停止,就会感到很害怕。

  对症下药:

  妈妈要镇定。当突然的噪声出现时,妈妈的态度对宝宝影响很大。妈妈可以平静地告诉宝宝:“不用怕,那是吸尘器吸灰尘时发出的声音,是姥姥在打扫房间呢!”

  说出“害怕”。宝宝还不会表达自己的害怕情绪,这和小宝宝词汇量有限有很大关系。妈妈可以帮助宝宝将心中的恐惧表达出来。如果宝宝描述恐惧感觉比较困难的话,也可以用简单地喊出“妈妈,我怕”的方式,把心中的恐惧宣泄出来,从而减弱恐惧的感觉。

  二次感知。当宝宝从刚刚的噪声惊吓中稍稍平复后,妈妈可以再次启动噪声,或将宝宝带到噪声源头一探究竟。当宝宝发现那个奇怪的声音不过是能把自己的脏衣服变干净的滚筒洗衣机发出的时候,就不会再害怕了。妈妈带宝宝探访噪声源头时,一定要用轻松和诙谐的语气,引导宝宝发现和探索,用你积极乐观的状态影响宝宝,让他把这次“探险”当做一次愉快的游戏。

  减少噪声出现。如果以上方法都不奏效,妈妈就最好选择在宝宝不在家的时候启动可能导致奇怪噪声的机器了。好在宝宝的噪声恐惧敏感期并不长,过一段时间宝宝就会自己“痊愈”了。

  我怕洗澡

  其实是因为:宝宝实际上是对自己的平衡能力不够自信,感觉在浴盆中站不稳,害怕摔倒在浴盆里。那个黑洞洞的神秘地漏,以及弯弯曲曲的怪异排水管,也让宝宝没有安全感。总在琢磨着,它们喝水怎么喝不够呢?水都被它们吞到哪里去了呢?

  对症下药:

  变换地点。把洗澡地点暂时转移到厨房洗碗池如何呢?躲开神秘地漏和怪异排水管,宝宝会不会感觉好很多呢?

  装饰浴盆。在洗澡前让宝宝把自己的小浴盆亲手装饰一下吧。可以用彩笔在浴盆外壁随意涂鸦,也可以挑选喜爱的洗澡玩具,装饰一下浴盆的水面。

  怪声邀请。学小动物的声音、超人的声音、巫婆的声音邀请宝宝洗澡吧。很多时候,一个简单的小花招也会很有效哦!

  增加安全感。时时刻刻握着宝宝的手,可以让害怕滑倒的宝宝感到安全。等宝宝洗好,出了浴室以后,再倒掉浴盆里的水,或排掉浴缸里的水,就可以避免让宝宝看到地漏吞水的恐怖景象了。

  减少洗澡次数。如果以上方法都不奏效,为避免歇斯底里的洗澡大战,妈妈就只能适当拉开两次洗澡间距,减少洗澡次数了。并且一定要在每次准备进浴室前,给宝宝足够多的安抚。

  我怕小动物

  其实是因为:不要认为只有汪汪大叫的大型犬会吓到宝宝,有时即使是美丽的蝴蝶或温柔的小猫,也可能让宝宝感到害怕。蝴蝶突然鼓翅,或猛然飞过宝宝眼前时,都可能让宝宝感觉受到袭击而产生恐惧。

  对症下药:

  妈妈亲近小动物。当宝宝表现出对邻居家的狮子狗很害怕时,妈妈不妨蹲下身子轻轻抚摸狮子狗,并且轻柔地跟狮子狗说话,慢慢让宝宝解除对狮子狗的戒备和恐惧。

  留出逃跑空间。宝宝第一次尝试去接近一个小动物时,中途退缩和逃跑是很正常的现象。妈妈一定要给宝宝留出逃跑的空间,在他逃回你身边时,紧紧抱抱他,给他安慰,这样就能给宝宝更充足的进行第二次探索的勇气。

  事先铺垫。如果宝宝最近很害怕小鸟,妈妈不妨在准备去公园前,假装随意地对宝宝说:“今天去公园,我们说不定会看到很多漂亮的小鸟哦,要不要和小鸟一起照张相呢?”这样的心理铺垫会帮助宝宝缓解在公园见到小鸟时的紧张。

  我怕小丑

  其实是因为:宝宝对世界的认知建立在自己已有的经验之上,当他忽然发现一个模样有异于经验中储存的已有人物形象时(比如小丑,或是浓妆艳抹、打扮怪异的人),就会感到紧张和害怕。

  对症下药:

  事先铺垫。如果要带宝宝去一个可能有小丑出没的游乐园,最好提前告诉宝宝,小丑会是个怎样的人,会做什么,会穿怎样的衣服。如果可能的话,把小丑的图片事先给宝宝看看,或和宝宝一起读一本以小丑为主角的故事书,让宝宝有心理准备,并且知道小丑不可怕,还可能给他礼物哦!

  不要强迫宝宝接近害怕的人。如果在聚会中某位亲友打扮得比较怪异,让宝宝害怕,妈妈一定不要为了面子,而强迫宝宝接受那人的亲吻或拥抱,那样只会让情况更糟。妈妈可以紧紧地抱抱宝宝,给他安抚,必要时暂时将宝宝带离那位亲友所在的房间。给宝宝一段时间,让宝宝慢慢自己平复心情。

  内容来源:《我和宝贝》杂志

  欲了解更多精彩内容,请关注《我和宝贝》杂志2012年7月刊。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com