> 妈妈营养 > 孕妇饮食与营养
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

孕妈要额外补维生素片吗?

2012年09月21日10:10
来源:搜狐母婴

  什么是维生素

  维生素是生物生长和代谢所必需的具有复杂结构的有机物。它对人体的作用不同于糖类、蛋白质和脂肪,既不能给体内提供能量,也不是人体中主要组织的成分。人体对维生素的需要量很少,少到只能用毫克或微克来计算。虽然量小,作用却很大。它的生理作用是主宰体内营养成分的分配,调节体内的生理机能,充当辅助酶素,促进体内各类生物化学反应的顺利进行,促进人体的生长发育。因此,维生素是维持和调节机体正常代谢的重要物质,对于孕妈妈来说尤是如此。

  9大常见维生素的作用

  维生素A

  维生素A增强孕妇机体的抵抗力,促进牙齿和皮肤健康,保持黏膜湿润和完整,维持身体安宁,帮助调节甲状腺功能。

  含量较多的食物:菠菜、胡萝卜、杏、红辣椒、蛋黄、鱼肝油、西红柿、南瓜、排骨、动物肝脏。

  缺少时易引起的疾病:夜盲症。

  维生素B1

  维生素B1促进消化和身体细胞的代谢功能。促进糖的代谢并可通便,维持神经系统安宁。

  含量较多的食物:谷类的胚芽、荞麦、花生、棒子、绿叶蔬菜、蛋黄、鱼卵、新鲜菠萝、动物肾脏和肝脏、豆类。

  缺少时易引起的疾病:水肿、脚气、多发性神经炎、流产、早产。

  维生素B2

  维生素B2促进发育、促进乳汁分泌、有益肝功能、止痒、抗焦虑。

  含量较多的食物:蛋黄、奶酪、牛奶、新鲜蔬菜、家畜、蘑菇、豆制品、排骨、动物肝脏。

  缺少时易引起的疾病:胎儿发育不良、孕妇口唇炎、皮肤炎。

  维生素B12

  维生素B12在核酸的形成中起重要作用,帮助肝脏促进造血作用。

  含量较多的食物:奶制品、鱼、动物内脏、海藻、麦芽、牛肉、猪肉、排骨。

  缺少时易引起的疾病:孕妇及胎儿的恶性贫血。

  维生素C

  维生素C提高机体抗感染能力,是天然抗生素;帮助铁质吸收与血液的再生、凝固、给予机体细胞活力。

  含量较多的食物:柑橘类水果、新鲜蔬菜、草莓、西瓜、洋葱、大蒜、绿茶、红绿辣椒、无核小葡萄干。

  缺少时易引起的疾病:胎儿发育不良、分娩时出血、牙齿出血。

  维生素D

  维生素D是身体吸收钙磷时的必需品,对骨骼生长、神经系统功能正常及牙齿形成都是必需的,哺乳期尤为重要。

  含量较多的食物:鱼肝油、黄油、牛奶、干蘑、干鱼、蛋黄、牛肝。

  缺少时易引起的疾病:孕妇抵抗力减弱,婴儿佝偻病、软骨病。

  维生素E

  维生素E增强生殖功能,促进胎儿发育,保持血液流畅,促进组织氧合作用。

  含量较多的食物: 麦芽、黄油、蛋类、莴苣、油菜、花生、谷类、牛奶、菠菜、大豆、南瓜、芝麻、红糖、玉米。

  缺少时易引起的疾病:流产、早产。

  维生素K

  维生素K保持血液的凝固性,妊娠末三个月内对胎儿血凝系统尤为重要。

  含量较多的食物:深绿色蔬菜、大豆、葵花籽油、红藻、红糖、卷心菜、紫菜、排骨。

  缺少时易引起的疾病:新生儿黑粪症。

  维生素L

  维生素L促进乳汁分泌

  含量较多的食物:排骨、牛奶。

  缺少时易引起的疾病:乳汁分泌过少、影响婴儿健康。

  孕期维生素的需要量增加

  了解了维生素的作用以后,孕妈妈可能会想:我身体里的维生素够用吗?需要再额外补充维生素?由于激素的影响,孕妈妈的肝脏对维生素的利用率降低,而胎儿的需要量又高,因此,孕妈妈需要增加维生素的需要量。维生素A的每天供给量为3000国际单位,维生素D为10微克, 维生素B1为1.8毫克,维生素B2为1.8毫克,维生素C为100毫克。

  孕妈妈需要额外补充维生素片吗?

  既然维生素有如此重要的作用,孕期又要增加维生素的摄取,那孕妈妈的日常饮食能满足需要吗?需要额外补充维生素片吗?

  请营养师做指导

  由于各地的经济条件不同,每个人的饮食习惯也不同,因此孕妈妈的营养摄入情况也是各有差异。建议孕妈妈去看个营养门诊,请专业的营养师来帮助孕妈妈分析自身的营养状况并做出相应的饮食指导。

  调整日常饮食

  孕妈妈要多学习一些营养知识,在营养师的指导下明确自己一天应该吃多少量的食物。并注意食物品种多样化,不挑食不偏食,荤素搭配,能每天保证新鲜蔬菜、水果、奶、蛋和荤菜。

  补充复合维生素片

  对于一些孕妈妈来说,如果日常饮食无法满足需要时,就要补充复合维生素片。目前生产复合维生素的厂家很多,维生素制剂也是种类繁多。对于孕妈妈来说,最好选择孕妇配方的复合维生素。孕妇配方的复合维生素是按国际推荐量的孕妇每日需要量作标准,按一定的比例来配方的。

  另外,一般市售的复合维生素片都是以平均身高、正常体重范围的孕妈妈为标准进行剂量设计的。如果身体正常,体型较小的孕妇,可以在平衡饮食的基础上每天补充一半推荐量的复合维生素片。孕妇配方奶粉中也按孕妇需要的比较添加了维生素,如果孕妈妈平时有饮用孕妇配方奶粉的习惯,也可减少或不服维生素片。不过,建议孕妈妈还是在医生或营养师的具体指导下补充。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com