> 早教 > 听说读写
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

掌握0-3岁BB语言发展规律

2012年09月24日06:44
来源:搜狐母婴

  语言是人类所特有的一种高级神经活动。正常婴儿生下来就喜欢听妈妈的声音,会将妈妈的声音与温暖、食物和舒适联系在一起。语言是表达思想和意识的一种形式,它与小儿的智能发育有直接关系。语言的发育必须听觉、发音器官及大脑三者功能正常,三者中任何一个发育异常,都会影响语言的发育。耳聋、发音器官或大脑功能有障碍者均不会说话(哑吧)或者表达语言的能力差。

  0-3岁宝宝语言发育过程家庭测试

  父母可根据宝宝所处的年龄段,参照一下宝宝语言发育的特点,对宝宝的语言发育进行观察和测试。

月龄 正常语言发育 Yes/N0
新生儿 能哭叫,会用哭声来表达饥饿和疼痛; 所反映出来的哭叫声在音响度、时间、音调上有所差别,妈妈常能区别出其中的不同。  
2个月 发出和谐的喉音如“啊、咿、吴”。  
3个月 咿呀发音; 朝发出声音的方向扭头。  
4个月 开始模范一些声音; 大声发笑,听到妈妈的声音会微笑。  
5个月 能喃喃地发出单调音节。  
6个月 能发出单音“妈”“爸”; 对自己的名字有反应; 开始对“不”有反应。  
7个月 能发出“爸爸”、“妈妈”等复音; 通过音调辨认感情; 对声音有反应时发出声音; 利用声音表达喜悦和不高兴; 开始一连串音节的咿呀学语。  
8个月 能重复大人所发的简单音节; 能发出双字重音“妈妈”、“爸爸”,但无意识。  
9个月 能听懂“再见、把手给我”等词句。  
10-11个月 能用很多单词表示各种意识。  
12个月 能叫出物品的名字,如牙、眼、灯、碗; 1岁时才会叫“妈妈”、“爸爸”,对说话的注意力日益增强; 能听懂大人的吩咐,对简单的语言要求做出反应; 对“不”字有反应; 能利用简单的姿势例如摇头代替“不”; 开始反射性咿呀学语。  
15个月 能说出自己的名字。  
18个月 能认识和指出身体各部分的名称; 能讲2-3个字的词组; 能认识和指出身体各个部位的名称,辨认出熟悉的人和物体; 能说出几个单独的词; 能用代名词你、我等; 说话时反复使用熟悉的单词。  
2岁 会用2-3字组成的句子; 在2岁末听到某个物体或图画的名字时,能指认; 能听懂简单的命令。  

解析:

  从上表容易看出,宝宝语言的发育须经过发音、理解和表达三阶段,换句话说,先经过语言的理解阶段,再发展成语言的表达阶段。学说话时,先发单音,后发复音;先说单词,后组成句子,逐步完善。

  宝宝说话晚 警惕3因素

  1. 遗传因素

  父母小时候开口晚,宝宝学会说话的时间也较晚。

  2. 环境因素

  父母的文化程度及对宝宝的关心程度也影响着宝宝的语言发育。平时大人与宝宝很少说话,使宝宝很少得到练习说话的机会因而影响宝宝语言的发育;另外有些家长对宝宝过于溺爱和迁就,总是根据宝宝的手势、眼神来满足其要求,忽视了对宝宝语言的训练,致使逐渐养成用手势代替说话的习惯,从而延缓了宝宝语言的发展。

  3. 疾病因素

  临床上所见小儿聋哑症是因自幼双侧耳聋,从而不能说话所致。分先天和后天两类,先天性多由遗传、近亲结婚、母亲怀孕期患风疹等病毒感染性疾病引起;后天性者多由使用耳毒性药物(如氨基甙类抗生素)流行性脑膜炎等疾病引起。再如大脑发育不良(智力低下)可以影响宝宝语言发育。

  有的宝宝1岁多开始说话,但到2-3岁后却逐渐不讲话了,这可能是得了孤独症或其他中枢神经系统疾病,属于病态表现。此外,宝宝长期营养不良、体弱多病,或听力不好,也都可能造成语言发展延缓。

  关注宝宝语言发育须掌握4个原则

  1.宝宝说话的早晚是与父母的教育、关注分不开的。婴儿满月时,即使妈妈在其他房间,他也可以辨认出你的声音。在宝宝清醒时,大人多和他说话时,他会感到安全、舒适和愉快;当他咯咯笑时,他可以看到你脸上的笑容或喜悦,并认识到谈话是一种双向交流。这些最初的会话将使他学会许多精细的东西,例如轮流说话,音调、模范和语速等。一般来说,独生子女要比生长在多子女大家庭中的孩子说话早。

  2.女孩倾向比男孩说话早。现有调查数据显示,会说50个词的平均年龄在女孩为18个月,在男孩为22个月。家有男孩妈妈应更重视早期语言开导和训练。

  3.孩子长到1岁半还不会说话,应该带宝宝到专科医院首先检查听力,这是因为听力丧失的宝宝,无法学习说话,最终会成为哑巴。其次检查发音器官如上腭有无隐性腭裂,舌系带短否,舌体能否灵活运动,牙齿、悬雍垂、咽后壁有无问题等。再次,要检查宝宝神经精神发育情况,有无智力障碍,因为智力低下的儿童往往伴有语言发育迟缓。若去除以上原因后,家长的态度和做法尤为重要,此时应积极教他张口说话,并在专家指导下进行语言训练。

  4.6岁以下儿童避免使用氨基糖甙类药物。近年来调查结果表明,我国每年有三万儿童不恰当使用耳毒性药物(95%以上为氨基糖甙类药物)而造成耳聋。氨基糖甙类药物包括链霉素、庆大霉素、卡那霉素、妥布霉素、丁胺卡那霉素和新霉素。从8所聋哑学校410例后天性聋哑儿中有404例为药物所致,其中链霉素310例,庆大霉素39例,卡那霉素20例,链霉素加庆大霉素35例。年龄分布为,0-6个月占22.5%,0-1岁占24.3%,0-2岁占26.5%,0-4岁占19%。因此,必须强调,6岁以下儿童禁用氨基糖甙类药物。

  来源:《聪明宝宝》12期内容

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com