> 怀孕中期 > 怀孕中期保健与调理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

孕妈6大消化问题要重视

2012年09月26日10:53
来源:搜狐母婴

  女人一旦怀孕,“肚子”的话题总成焦点。在妊娠10个月当中,每个孕妈咪或多或少会出现跟消化有关的问题,但所遇到的状况和程度不尽相同;较多人会在孕早期感受到不同程度的“害喜”,至于中期之后,也有一些孕妈咪会出现胀气和便秘的困扰,也有少数孕妇在后期甚至为痔疮所苦,以及临床上偶尔会碰到孕妇有胆囊结石的个案,而这些都跟怀孕时肠胃消化系统之功能变化脱离不了关系。

  1.害喜

  大部分孕妈咪会在怀孕4~8周间发生。至今发生的原因不明,轻微者恶心、呕吐、食欲下降;严重者甚至体重下滑,需住院以点滴来补充营养。

  医生表示,食欲改变是多数孕妈咪的经验,只是有人变差,有人变好,也有人因为时间很短根本没有察觉。临床统计大约有一半孕妇到了14周以后就痊愈了,最迟在22周间90%的害喜妈咪会得到解脱。

  另有数字统计指出:大约1%的孕妈咪会有“妊娠剧吐症”。曾遇到吐到吐血的孕妇,孕妇的胃和食道间已产生裂伤。一般严重害喜者会给予止吐剂或促进肠胃蠕动的药。另外家人给予心理支持也是很重要的。

  2.胀气及胃酸逆流

  孕妈咪胀气时有耳闻,几乎整个孕期都有人会发生这样的困扰。除了肠胃蠕动变慢和胃酸分泌过多外,吞下太多气体也可能是原因之一。医生解释:“严重者饭后便会有上腹部极度不舒服或疼痛感出现,万一发生在怀孕后期,整个鼓胀感会令孕妈咪更加难受,对于几乎餐餐饭后都发生的孕妈咪,建议还是从饮食习惯去改善。若是有胃灼热感的孕妈咪,则可以利用睡觉时抬高头部或口服制酸剂来治疗。”

  当空气经由嘴巴进入人体内到达小肠,氧气会被吸收,氮气则流窜到大肠,成为肠气的一部分。

  3.便秘

  孕妈咪容易便秘除了因为荷尔蒙改变、饮食增加或改变影响外,有人认为跟孕妈咪通常会摄取过多的“铁质”有关,加上若无固定排便习惯,那问题会更严重。

  临床上,便秘困扰较常出现在中后期以后,如果情况严重可请医师给予氧化镁软便剂或bulk-forming泻剂舒缓,这些也都是B级药物,孕妈咪可安心服用。

  因为人体的大部分毒素和代谢废物都是经由粪便排出,一旦便秘对健康就会有很大的影响,轻者使肌肤暗沉无光泽,重则引起肠胃道癌症等。

  4.痔疮

  另外,医生还指出:有孕期引发痔疮或使得痔疮问题加重的孕妈咪会来求诊,这种情形大部分发生在怀孕后期,基于安全考虑不建议开刀,会教导孕妈咪尝试温水坐浴,或给予软便剂及外擦药膏,减缓疼痛和不适。

  痔疮是指肛门口周围的静脉不正常扩张,所造成的血管肿胀问题。长期腹泻、便秘、熬夜、紧张、怀孕、老化、蹲坐,及某些疾病等都会令静脉压增加,而有痔疮的危险。

  5.口味改变

  当然,也有孕妈咪并未出现以上孕期不适,反到像是消化太好了,喜欢上某些特定食物,而且一次非得吃上两人份不可,让孕早期就已体重明显增加。对于这类视吃饭如皇帝大的孕妇,医生指出:口味改变和食量增加在早些年的产科临床上经常可见。

  目前医学上还找不出孕妈咪为何在孕期突然口味改变,有些甚至生产完以后又恢复到孕前的喜好。只要不过分饮食不均,孕妈咪大可随兴享用,尤其有害喜困扰的孕妇,若能找出可以增加食欲的食物,也无不可。

  6.食量剧增

  至于食量问题,医生建议孕妈咪最好有所节制;妈妈过胖则容易导致妊娠糖尿病、胎儿过重及产后瘦身不易的问题。胎儿过重会导致不易自然生产,及提高肩难产及剖腹生产的机率;孕妈咪不妨多了解食物的特性和孕期营养需求,认真做好孕期体重管理才不至于让妈妈及宝宝都有危险喔!

  消化问题影响孕妈妈情绪

  大腹便便已经够累了,为什么还会有这么多的肚子情绪问题考验孕妈咪呢?上述消化问题跟孕期诸多身体不适的原因一样,元凶可能都是孕妇的荷尔蒙改变(尤其是雌激素、人类绒毛膜激素),导致以下问题产生:

  1. 胃部的排空速度过慢。

  2. 肠胃蠕动不正常。

  3. 胃酸分泌过多。

  其次,很多研究都指出:人体消化机制与进食前后的情绪压力有关。孕妈咪的情绪起伏和压力来源原本就比一般人多,所以饮食压力在无形中产生,其影响力也常让孕妈咪不自觉而忽略了。

  轻松解决

  孕期消化问题,除了痔疮,应尽早治疗,除非问题严重到影响其它方面的生活,否则通常会伴随着时间,最迟在生产后消失。

  提醒孕妈咪,孕期发生任何身体不适都可与产检医师讨论,医师会考虑孕妇用药等级给予适当治疗,若无需服药,孕妈咪可从食物选择和饮食习惯来调整。

  选对的食物&对的方法

  关于饮食的治疗,怀孕期间,孕妈咪若胃口不佳或者饮食障碍频频发生,那将影响妈妈自己及胎儿的健康,最好还是要积极地改变饮食的习惯,以及选择适合的食物来补充足够的营养。

  1、饭前

  来点开胃料理

  有些孕早期的妈咪会因为食欲不振、不知该选择什么样的食物来进食。一般而言,酸味食物可以帮助开胃,除了建议在烹调食物时,可加点白醋、柠檬汁或菠萝入菜,平时也可吃些蜜饯,这对于某些害喜的孕妈咪还有止吐的作用。

  害喜妈咪当心

  1.)不可空腹,随身携带干粮,例如苏打饼干。

  2.)远离油烟,若必须自行料理也准备清淡食物为宜。

  2、饭中

  易忽略的进食坏习惯

  1.)边吃饭边说话或工作,不但会吞入过多气体也容易消化不良。

  2.)快速用餐,这对孕妈咪是另一种压力,最好细嚼慢咽,慢慢品尝食物的美味。

  3、饭后

  饭后甜点的迷思

  很多餐厅在餐后会送上甜点!站在营养的观点,应该是心理作用大于实际功能,就像巧克力让人有幸福滋味一样。

  另外,曾有医学报导指出,餐后甜点反而容易加速老化,因为淀粉和糖都是使人老化的食物。

  4、水果何时吃最好

  大部分人都知道饭后吃点水果可以帮助消化,提醒大家:水果含有丰富的矿物质和维生素,而这两种营养素其实是空腹时摄取较容易被吸收,所以吃水果的时机要看孕妈咪的需求是什么了。

  5、不宜进行的活动

  由于孕妈咪容易食道逆流,建议其饭后不要平躺,以靠背坐姿休息为宜,即便是要散步也应在饭后30分钟以上再进行较适合。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com