> 怀孕晚期疾病 > 妊娠合并急性膀胱炎
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

夏季女性尿道炎膀胱炎高发

2012年09月29日09:40
来源:深圳新闻网-深圳特区报
全景供图
全景供图

  深圳特区报记者 何泳 通讯员 王海芳

  夏季是女性尿道炎膀胱炎高发的季节,有不少女性朋友都有在夏季不幸患上尿道炎膀胱炎的经历。中山大学孙逸仙纪念医院普通妇科专科副主任洪顺家在接受记者采访时说,每年5月至10月,是女性尿道炎膀胱炎发病的高峰期,就诊的人次比较其他月份有50%至200%甚至以上的增幅,他提醒广大女性应注意防病。

  1

  女性更易患病易复发

  夏季因为天气炎热,出汗多,外阴比较潮湿,有利细菌滋生和侵入尿道膀胱;出汗多,如果未注意补充水分摄入,可以导致排尿量减少,尿液对膀胱和尿道的清洁作用减弱,容易导致尿道炎膀胱炎的发生。

  洪顺家说,女性尿道炎膀胱炎发生后常常表现为典型的膀胱尿道刺激症状,出现尿频、尿急、尿痛的三联征。在较少情况下,炎症仅侵犯尿道则表现为仅有尿痛一个症状,而尿频、尿急症状不甚明显。他指出,与男性尿道膀胱炎不同,女性尿道炎膀胱炎常常表现为一个急性的过程,发生后症状明显,及时治疗后又很快可以痊愈,但是可以有很高的复发机会。男性由于尿道长度明显长于女性,致病菌比较难以侵入膀胱,发生尿道炎、膀胱炎的机会较少,如一旦发生,可波及前列腺、精囊腺、输精管等等。

  2

  最常见病原体是大肠杆菌

  洪顺家表示,有很多妇女患上尿道炎后首先怀疑配偶是否有不洁性行为。这种想法对了一半,同时错了一半。女性尿道炎根据致病病原体的不同,可以经性接触而相互感染,也有可能由于普通的细菌感染引起。阴道毛滴虫、淋球菌、梅毒螺旋体、支原体、衣原体等特异病原体,可以因为性接触而相互传染。但是,女性尿道炎最常见的病原体是大肠杆菌,是由于外阴卫生条件不佳,粪便污染等导致的,可以由于性活动诱发尿道炎膀胱炎发生,但不会经性活动传染给男伴。

  3

  注意卫生增加水分摄入

  女性尿道炎膀胱炎可以分为单纯性和复发性两大类型。单纯性尿道炎膀胱炎指初次发生,表现为尿道症状,没有明显全身感染中毒症状者,一般凭经验即可给予抗生素治疗3天,必要时延长治疗至6天即可治愈。如果以前有过类似发作,属复发性,建议作尿常规、尿培养,必要时进行影像学检查,明确是否存在泌尿系结石等容易导致感染的原因,并根据细菌检查结果给予恰当、足够的治疗。

  洪顺家表示,良好的卫生习惯是预防尿道炎膀胱炎的最大法宝: 性生活之前最好双方均有沐浴,之后女方可以及时排尿有助预防感染; 平时注意外阴卫生,保持干爽; 适当增加水分摄入,避免久坐憋尿,养成良好的排尿习惯,可以最大程度发挥尿液对膀胱和尿道的清洁作用,避免尿道炎和膀胱炎; 细心经营婚姻,保持爱情新鲜,杜绝不洁性活动则可以避免性传播疾病带来的尿道炎膀胱炎。

  4

  “预防性”服药有害无益

  洪顺家提醒:治疗过程中不少患者应防止落入以下误区:

  因为排尿痛而不敢喝水,尽量避免排尿。殊不知,尿液对排出细菌病原体等有至关重要作用,应该明显增加水分摄入并服药适当碱化尿液。

  将普通的尿道炎膀胱炎与“性病”混为一谈。导致婚姻关系紧张甚至破裂;正确的做法应该是配合医生明确发病经过,及时治疗与康复;必要时才请性伴侣也进行相关的体检。

  无原则增加抗生素药量和服药时间,甚至长期“预防性”服用,这样做无益而有害。

  健康提醒

  常备解暑药 养生过“三伏”

  7月18日将迎来今年“入伏”第一天,一年中最热的“三伏天”将正式开始。专家提示,“三伏天”是我国农历小暑与大暑之间的一段时间,它是一年中气温最高而且潮湿、闷热的日子,各类健康问题容易接踵而来,应主动调节饮食及生活习惯,积极防范暑热暑湿。

  在许多人印象中,在烈日下劳作才容易中暑。对此,解放军总医院中医科主任杨明会提醒大家,其实在高温且通风效果不好的环境下,人体最容易受到暑邪侵袭。因此,在温度较高的环境中,保持通风尤为重要。此外,频繁穿梭于高温环境和低温空调场所者,也容易患上暑湿感冒。

  杨明会建议,面对“三伏天”“内湿外热”的病理症状,人们在日常工作和生活中应常备一些解暑用药,如藿香制剂就能把人体中暑后“内湿外热”的封闭病理体系打开,挥散掉体内的湿气、抵御体外的热气。

  此外,专家提醒,夏季暑湿对脾非常不利,建议主动调节饮食,适当多吃一些味甘、酸宜脾的食物,如山药、薏米、菠萝、西瓜等。同时,炎热的天气还容易导致人火气上升,因此“去火”也是夏日食补的必备功课。建议多食用绿豆、苦瓜、西红柿等性凉、清暑的食物以及牛奶等饮品。(新华)

  作者:新华来源新华)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com