母婴频道 > 育儿手册 > 新生儿 > 新生儿护理,新生儿保健

出游时如何防范宝宝晕车?

2012年09月30日06:59

    过去人们认为宝宝爱晕倒是因为营养跟不上,体质太弱,但是现在不同了,生活越来越好,但仍有宝宝会晕倒,原因常常也是各不相同。如何预防宝宝犯晕?专家给出了以下三大纪律八项意见:

  三大纪律之1:加强锻炼

  大脑是调控身体机能运动的中心,左右脑的发育直接影响到大脑的健康发展,如果左右脑发育不平衡,极易使宝宝在晨起或者运动量过度的时候晕倒。经常引导宝宝做一些需要自己动手的游戏,比如玩魔方、拼图、搭积木或者踢球等,在日常生活中教给宝宝自己穿衣服,系纽扣,这些良性刺激,能够提高宝宝大脑对全身各器官系统的协调支配能力。

  三大纪律之2:轻起轻坐

  宝宝的植物神经发育还不完善,功能不健全,当宝宝遇到体位变换时,血管中的舒缩反应来不及回应,使大脑中出现暂时性供血不足,进而容易使宝宝脸色苍白、头晕、恶心。日常生活中,宝宝在坐、卧、躺后猛然起来时最易发病。建议,早晨让宝宝在床上稍微活动一下再起床。平时可以给宝宝用冷水擦洗身体,提高血管收缩能力。

  三大纪律之3:放松精神

  喜欢无忧无虑地生活是宝宝的天性,但是,如果父母经常吵架或者总是斥责、责难宝宝,就会增加宝宝的心理压力,长期在压抑的环境中成长起来的宝宝,在生活中遇到自己无法解决的困难时,就会过度紧张,从而影响健康,有的孩子一紧张就会晕。作为宝宝的父母,有责任为宝宝制造一个愉悦的氛围,让宝宝在宽松的环境里,快快乐乐地生活,尽情发挥出自己的个性。

(责任编辑:秦晓雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具