搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
母婴频道 > 女性健康_妇科病_妈咪健康 > 保健与调理

女人一生中的5个最佳时间

2012年09月30日05:38
来源:搜狐母婴

  改善体质的最佳时间

  第一时间段是月经初潮时期。此期若能在医生的指导下,科学地调整膳食结构,勤上运动场,可使抗病能力大大提高。

  第二个时间段是孕期和产后。由于怀胎、分娩等生理过程会导致内分泌变化,从而直接影响人的体形与体质。这时如果你想改变过胖或过瘦的体形,务必抓住这个天赐良机。

  第三个时间段是绝经期。此时人体应激反应相应迟钝,易致体内平衡遭受破坏。此阶段注意营养,保持心理平衡,坚持有规律的体育锻炼,将惠及你的晚年。

  补钙的最佳时间

  人的一生都要注意补钙,对女性而言以12-14岁的儿童时期最为重要,因为这几年是人体骨骼发育的敏感期。

  美国研究人员以94名12-14岁的青春期女性观察对象,每天服用250毫克钙片,结果其骨骼硬度与骨质密度均较不服钙者为高,到18岁时前者的骨质较后者的高6%,而在人的一生中,18岁的骨质状态很关键,可有效地阻止老年期骨质疏松症的发生,故女性有少年补钙终身受益之说。

  预防肥胖的最佳时间

  女性的一生中有三个时间段最容易发胖。

  一是儿童期。一项调查资料表明,凡10-13岁期间体重超标者,到30岁后,有88%的可能性成为大腹便便者。如此阶段体重正常,以后发胖的可能性减少60%。

  二是15-25岁的10年间。这10年间正是脂肪细胞兴旺发达的高峰期,加上性激素的大量分泌,食欲及食量大增,最易“发福”。

  三是40岁以后,头脑中的下丘脑功能降低,饱腹感迟钝,容易贪食而肥胖。

  防心脏病的最佳时间

  一般说来,女性在绝经前的心脏状况明显优于男性,罹患心脏病的几率低,但绝经后就不一样,心脏受害的可能性大大增加。

  日本学者的研究表示,与心脏病关系最为密切的血清胆固醇,从自然绝经前3年起开始明显升高,持续至自然绝经后1年。因此,为保护心脏,在自然绝经前3年就应定期化验胆固醇并着手防治,直到绝经后1年,不可有丝毫麻痹。

  治疗盆腔炎的最佳时间

  盆腔炎是女性常见的妇科病,以月经期治疗为最佳时机。因为月经期整个盆腔充血,给予同等剂量药物,随血流分布于盆腔的药物量较平时增多,并直接作用于子宫内膜等处,从而提高疗效。

  方法是:经期前1-2天开始用药,至月经干净为一疗程,大约7天左右。所用药物以抗炎药为主,也可用有关中成药。

(责任编辑:朴珺)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具