> 女性健康_妇科病_妈咪健康 > 其他妇科病
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

妇科检查遇到的尴尬事

2012年10月09日15:50
来源:搜狐母婴

  尴尬事1:妇科检查居然遇到“男医生”

  拍X光片时被男医生要求脱光上衣、做乳腺检查时男医生用手拿拿捏捏……不少女病人反映,在医院看妇科门诊时,为她们做检查的竟然是男医生,更为难堪的是,医生会当着实习生的面问“某某地方会不会发痒”、“性生活是否正常”等尴尬的问题。据新闻晚报报道,有的女性认为其隐私已经在无形中受到侵犯,甚至提出了妇科门诊是否应该让男医生止步的建议。

  来自宁波的准妈妈苏小姐介绍,怀孕以后她一直频繁在妇产科门诊做检查,经常看到有中年女医生向躺在床上、隐私部位裸露的患者发问,周围是一群患者和几名年轻的男实习生。甚至连孕妇做B超的地方,也有男医生在实习。

  “这么多男的在一边看,太难为情了。”苏小姐有点脸红,她说自己每次的检查还算比较幸运,只是把裤子退低一些,有的女子不知道什么原因还得把裤子脱掉。她觉得,男医学生要实习可以到别的科室啊,为什么单单会选择妇女聚集的地方?

  又例如,未婚白领吴小姐反映,近期单位组织了一次妇科检查,需要做乳房B超。医院的三个B超诊室配备的技师分别是两位女性、一男一女和两位男性。吴小姐“不幸”地排到了两位男性技师的诊室,只好硬着头皮宽衣解带。想不到其中一位年长的男技师还评论起吴小姐的内衣:“现在的款式真是越来越新鲜了啊。”令人哭笑不得。硕士毕业的吴小姐认为自己思想并不保守,但面对男性医护人员的确存在“心理障碍”,希望医院能够考虑到病人的感受。

  尴尬事2:体检场地布置“太简单”

  除了面对异性医护人员的尴尬之外,在很多集体体检中,对隐私的保护也不到位。有些单位在大礼堂为职工提供大规模体检,贴几张标签,拉几扇屏风,体检场地就布置完毕。体检高峰,人数众多,常常是前一个人还没有穿好衣服,医生就叫:“下一个进来--”。后边的同事不好意思进来,个别医生还会催促:“都是女的,怕什么啊?”在某事业单位工作的王女士说:“疾病涉及个人隐私,被陌生人知道也就算了,被同事知道就有些难堪了。”

  记者在鞍山市内某综合医院妇科诊室看到,一间不足十平方米的诊室内挤着十几个患者及其家属,把医生围得严严实实。医生询问病人病情时,其他人都在一旁听着。诊室的就诊区与检查区也只是一帘之隔,一名患者正在里面检查,一个保洁员掀开帘子就进去了,里面的情况外面的人一览无余。

  随后,记者走访了几家医院的妇科门诊,虽然几乎所有的妇科门诊都能做到“男士止步”,但这种“一人看病,众人围观”的现象在各家医院都非常普遍。

  说起就医的尴尬经历,李小姐深有感触。有一次她正在医院做妇科检查时,帘子被掀开了。“医生,我的检查结果出来了,你帮我看看。”一位患者探身进来问医生。李小姐顿时脸就红了,觉得特别别扭。但医生告诉她,这种情况太常见了,不用放在心上。李小姐认为,医生关爱病人,不仅要体现在治病救人上,也要体现在保护患者的隐私上。

  怎么看待“看病被围观”?大部分患者都表示“不喜欢”、“肯定很介意有旁人在”。有患者说,就诊时身体本来就不舒服,有其他患者围观更增加了心理负担。为配合医生治病,又不能不说,所以尽管很介意自己的病情、病因在众人面前暴露,但也只能选择忍气吞声。

  尴尬事3:医疗器械“冷冰冰”

  医疗器械冷冰冰、就医环境不友好,这是妇科检查中的另一大尴尬。刚刚做完乳腺手术的刘女士告诉记者:“一上手术台,我就有一种‘任人鱼肉’的感觉。”在目前的集体体检或平价妇科体检中,女性并没有受到特别的关爱。检查完B超,医生给几张如厕用的草纸一擦了事。年轻女性询问小叶增生,护士不耐烦地说:“大家都这样。”不少女性读者建议,能否将妇科诊室的墙壁涂成粉色等暖色系,能否为女性提供更多的健康咨询等等。

  尴尬事4:妙龄少女被刺破“处女膜”

  到医院做妇科病检查,医生却将其处女膜刺破。遇到如此尴尬事,23岁的谢莉(化名)向记者咨询:“我该怎么办啊?”

  谢莉是一公司的文员,还没谈过男朋友。最近,她觉得阴部瘙痒,并且白带也有异常,于是在上周末到武昌某医院做检查。挂完号后,她直接进了妇产科检查。然而,在医生为她提取白带时,她有种刺痛的感觉,且检查完了床上有血迹。谢莉当即向该医生咨询,医生只是支吾,说这是一种正常现象,“没什么大碍”。谢莉从该医院出来后,立即到另一知名医院做检查,结果让她大吃一惊---病历上写着她的处女膜已受损。谢莉称,她可以断定处女膜是在第一家医院做妇科检查时,被医生刺破的,但又不敢去讨说法,“如果医生不承认,我该怎么办?”

  湖北首义律师事务所杨群星律师称,谢莉可以到法院起诉该医院,但她面临举证难的尴尬,她可以将前后两个医院的病历进行对比,确定她在进第一家医院之前是处女,才能向该医院索赔,否则就会败诉。

  尴尬事5:女性私隐被忽视

  家住北京上地技术开发区的齐女士每当提起去医院做腰部红外线烤电的事,就满心的不舒服。原来烤电时总是男女患者都有,且多半都暴露着一部分身体,你光着腰背,他露着臀部,众目睽睽之下,要多别扭有多别扭。

  北京和平街北口的姜女士也有同样的尴尬。姜女士的心脏不太好,最近去医院做了一回心电图,没料到那天的人格外多,不仅几张床都占满了,就连门外也排着队。虽说有布帘隔着,但光着上身的她仍然紧张不已,惟恐一不小心“走了光”。

  比起烤电室和心电图室,妇产科因为“男宾止步”应该算是最“安全”的地方了,但也是最尴尬的地方。北京中关村的王女士一次妇科检查的经历,使她感觉到自己像一头牲口一样。检查时,王女士躺在平台上,两腿架起,而诊室的门始终开着,来来往往的患者都要往里瞅一眼。更有好奇的患者会站在门口近距离地观察,那种心情甭提多难受了。她向护士提出把门关上,但护士却不经心地说“没关系,这里男宾止步”。

  北京大学的李小姐对记者说:“我最怕患者给我‘会诊’。”原来李小姐看病时,身后常常站着一大群患者,她想要详细给医生说些“难言之隐”时总是心存犹豫。要是作个什么检查时,那滋味更是如芒刺背。

  女性患者作为一个敏感、羞怯的群体,再加上东方女性特有的含蓄与保守的性格,使得她们在就诊时,自然就有比男性更多的顾虑和压力。记者观察到,女性就诊、检查的环境是主要原因。诊室的门大都不关,医、护、患进进出出,有的医院虽有一道布帘,但大都形同虚设。女性患者很在乎医生的态度,也许医生面对她们时,关注的多是疾病本身,职业习惯往往使医生缺乏对女性心理情感上的关怀与体贴。许多女患者抱怨就医时缺乏心理安全感和尊严感。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com